1ヶ月の男の子の首の三重顎の間が洗いにくく、沐浴時に困っています。首が座っていないため、コツを知りたいです。抱っこ中にも試みましたが、泣いてしまいました。
もうすぐ1ヶ月になる男の子ママです。
生まれたときよりだいぶ大きくなって、腕も足もムチムチで顎は二重顎どころか三重顎くらいになっています(笑)
そこで質問なのですが、首の三重顎の間が上手く洗えません💦
白い垢のようなものが付いてしまってるので沐浴のときに落としたいんですけど、一人で入れているので長湯にならないように焦ってしまうのと、首が座ってないので怖い気持ちがあるのと、既に重たいのとで上手くいかず…
コツなどありましたら教えていただきたいです(>_<)
沐浴時ではなく普通に抱っこしてるときに出来るかな~と思いましたが嫌がられて泣いちゃいました😭
- まめちゃん(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ベビーバスの水位を低くして、赤ちゃんのお尻が底に着くようにすれば、首を反らせるようにできませんかね?😄
夏場なので、お湯が少なくても寒くないと思いますよ😄
ヨシペペ
皮が剥けてきますよね(^^;💦
長湯はよくないとはいえ、10分くらいなら問題ないと言われましたよ!焦らなくても大丈夫です🎵
首の後ろを支えると頭が上がって首が開きますよ!私もまだまだ下手ですが…。
-
まめちゃん
10分くらいなら大丈夫ですかね?
病院から夏は短時間で!って言われて余計に焦ってしまって💦
首の後ろを支えながら頑張ってみます!
ありがとうございます✨- 8月16日
ぴょん
ソファや椅子などに座って、太もも?の上に赤ちゃん乗せて(仰向けの状態)でやってみたらどうですかね??
-
まめちゃん
太ももの上に置いたら安定しそうですね!
再チャレンジしてみます!
ありがとうございます✨- 8月16日
ななみん
ずぼらですが夏場なので1-2℃低めの温度で沐浴させてます。40℃は暑そうで😅
支えている手を耳ではなく首にしたらしっかり洗えるかと。少し上向きを意識してゴシゴシしてあげてください。撫でるだけじゃ落ちにくいので🙌🏻
-
まめちゃん
首で支えてゴシゴシですね!
今日こそ綺麗に洗ってあげたいです!
ありがとうございます😄- 8月16日
まめちゃん
なるほど!水位を低くしたらいけそうな気がしてきました!
ありがとうございます😆