※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケマイ
子育て・グッズ

子供が風邪で声がかすれ、鼻水が出ている状況。薬が効かず悩んでいる。受診のタイミングが分からず相談したい。

こんばんは。
現在4カ月の子を育てています。
先週土曜日くらいから鼻水、咳がではじめて小児科に受診し軽い風邪と言われました。
抗生物質3日分と咳止めを1週間もらい様子を見ています。
一昨日鼻がつまりすぎたのか夜中苦しそうにしていたので耳鼻科に受診し鼻水を吸引してもらいました。その時は鼻の通りもよくなったんですが
しばらくするとまたグスグズ鼻がいいだして。
毎日鼻水を吸っているんですが粘り気もありなかなか吸えません。
今日は声が少しかすれたようになっています。
熱はなくミルクも飲みます。
薬飲みきるまで受診を待ってもいいものかそれとも明日にも受診した方がいいのか悩みます。
初めてのことなのでどうしたら良いのかわからずみなさんの経験されたことなど聞きたいです。
つい心配になってしまって。

コメント

はんぺん39

心配ですよね(°_°)
私は毎日耳鼻科に吸引だけ通いました!吸引の時に薬もスプレーしてくれたので!あとは家でママ鼻水トッテで吸引してました!
鼻水が出ると苦しそうでかわいそうになりますよね(T_T)
早く治りますように。

• タケマイ

タケマイ

ありがとうございます。
    毎日いったほうがいいんですかね〜
    私も鼻水とって使ってますがなかなかうまく吸えず(>_<)

• 12月9日
  • はんぺん39

はんぺん39

鼻にいれて、少し角度を変えるとすごく吸えたりしますよ!
    吸引は家で出来れば問題ないと思いますが、毎日通ったときは鼻水が固まってしまって綿棒でもどうにもならず通いました(°_°)

• 12月9日
  • タケマイ

タケマイ

こんばんは〜
    昨日夜鼻詰まりでつらそうだったので小児科にいって薬と吸引をしてもらいにいってきました。
    そしたら少し楽になったみたいですが適宜鼻水とってで吸ってます。
    早くよくなってほしいです。
    来週はワクチン、健診もあるのでそれまでによくなるといいんですが…

• 12月10日

初めまして( ˆoˆ )
私の場合、仕事をしている都合もありますが気になったら病院に連れて行ってます。
休みを挟むとなると、なるべく早くって感じです!
病院も何箇所か通っていて、具合によって使い分けてます。

今回、1番下の子が同じく咳で通院してましたがなかなか治らず、結局熱が出てしまったので、大きな病院にかかりRSと診断され現在入院中です。
うちの子も鼻水がすごく粘着質で、奥に詰まってるらしく家で吸えなかったです。

余計に不安にさせてしまったかもしれないですが、私は不安なら病院に連れてってあげていいと思います!
セカンドピニオンとゆうくらいですから、使い分けて病院に通院してもいいかもです♡
お子様、早く良くなるといいですね!

• タケマイ

タケマイ

ありがとうございます。
    どうやって病院使い分けていますか?

• 12月9日

退会ユーザー

私は、保育園から電話がかかってきてすぐに診て欲しい時は予約が比較的取りやすい近所の小児科。
    咳など出始めて、早めに予防?しておきたき時は抗生物質の出ない小児科。
    今回みたいに薬を飲んでても、なかなか治らない時は大学病院ってゆうんですかね?レントゲンや点滴などがある総合病院と使い分けてます!
    鼻水を吸ってもらうのも総合病院です。

• 12月9日
  • タケマイ

タケマイ

こんばんは〜
    今日小児科にいきRSウイルスの検査してもらいましたが陰性でした。
    鼻水は吸引してくれましたがそのためだけに小児科に受診はしずらい感じがしたので鼻水が続くようなら耳鼻科に今後いこうと思います。

• 12月10日