※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいくんママ
子育て・グッズ

妊娠中の祖父の葬儀が赤ちゃんに影響はありますか?異常はないけど心配です。

そういえば、妊娠中に祖父の葬儀があったのですが何か赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?もう過ぎたことだし今のところ異常はなさそうですが、縁起悪いことなのでふと心配になりました😭

コメント

さき

うちも妊娠中に祖母の葬儀がありました💨
鏡をお腹にはさめば悪いものはこないと言われたのでそうしてました(笑)

• あいくんママ

あいくんママ

そうだったのですね!
    私も鏡挟んでおけば良かった…(笑)

• 8月16日
さく

身内が亡くなることが縁起が悪いのですか?
お祖父様ですよね…

ちょっと…お祖父様可哀想じゃないですか?😢

私も妊娠中に祖父母が亡くなりましたが、縁起が悪いだなんて考えもしなかったです😓

• あいくんママ

あいくんママ

すいません。縁起悪いというか、人が亡くなるのって良いことではないですよね。そういう意味合いで言ったのですが、表現の仕方が上手くなくて不快に思われたならすいませんでした。

• 8月16日
  • さく

さく

そうなのでしょうか。
    私は人が亡くなることが良くないこととは思えないので…
    直系親族なら尚更のことです。

死とは人生を全うしたということだと思います。

昔昔は、葬儀には色々動かなくてならないため、妊婦は出席するな。と言うために色々言われていた様ですが、今は葬儀は業者がやってくれますし、そんなことないと思いますよ。

現にお子様元気に過ごされているんですよね?
    これも先祖代々、お祖父様、お祖母様、ご両親があってこそなのではないでしょうか。

• 8月16日
  • あいくんママ

あいくんママ

そうですね。祖父母や両親に感謝しながら大切に育てて行きたいと思います!

• 8月16日
ぺん

妊婦さんが葬儀に参加する時はお腹に鏡を入れるというのはありますよね🙂
でもきっとお爺様なら見守ってくれていると思います☺✨

• あいくんママ

あいくんママ

鏡のこと知らなくて(笑)ただ一応お腹に手は当てて守ってはみたんですが…😓そうですね!県外に住んでる母方の祖父であまり会えなかったのですが、空から見守ってくれてることを願います✨

• 8月16日
たろうちゃん

わたしも妊娠中に祖父が亡くなり、迷信だとは思いますが、妊娠中に葬儀に参列すると赤ちゃんにアザができると言われて 参加しませんでした😅 うちの家系みんなそれ信じていたので😅 その時まだ籍も入れてなければ顔合わせすらしていなかったのに、旦那が代わりに行ってくれました😂
あとは火事を見てもアザできると聞きました😨

• あいくんママ

あいくんママ

なんとなく悪い気はしたのですが、その時まだ誰にも妊娠のこと言えなかった時なので参加せずにはいれませんでした😓迷信だと思って気にしないようにします!

• 8月16日
しろ

妊婦さんは葬式に出るのは良くないって言いますもんね😅
縁起が悪い事をしたから悪いことが起きるのではなく、悪いことがあったのを縁起が悪いことをしたせいだと思ってしまうだけですし、大丈夫ですよ

• あいくんママ

あいくんママ

ありがとうございます😭
    迷信だと思って気にせず過ごしていきます!

• 8月16日
♡Mママ子♡

昔からの迷信ですよね。
多分昔は今みたいにメモリアルホールもなくてみんな家で葬儀してたし火葬も村でやってたりで妊婦さんには負担が多かったんだと思います💦
私の親戚も2人田舎なので家でしましたが、親族は泣く暇もないくらい忙しくて、参列してくれる方も縁側の方を開けっ放しでお焼香してもらったのでお通夜なら夜ずっと外で並んでもらいって感じだったので参列する人も大変だったと思います💦
きっと妊婦さんに配慮した話が時の流れとともに変なふうに膨らんだだけだと思います(^^)
私も妊娠中参列しましたけど何もないですよ^_^

• あいくんママ

あいくんママ

ありがとうございます😭😭
    一応お腹に手を当てて、守るような感じにはしていました😂
    迷信だと思って考えすぎないようにします!

• 8月16日
ざくろ

私の実家は妊婦はお葬式に出ないことになってます💦
でも、言い伝えや迷信だと思うので、直接何か影響があるとは考えにくいと思いますよ😅
考えすぎない方がいいと思います!

• あいくんママ

あいくんママ

ありがとうございます!
    迷信ですよね(笑)気にしないようにします!

• 8月16日

妊婦が葬儀に出ると赤ちゃんに黒いあざ、火事を見ると赤いあざができるっていうらしいです。
でも私妊娠中に知らなくて葬儀も出たし火事も見たけど赤ちゃんは色白できれいな肌です。
気にしなくて大丈夫かと思いますよ

• あいくんママ

あいくんママ

ありがとうございます!
    特に痣もないので気にしないようにします!

• 8月16日