デパートで貧血の症状が出て、吐き気もあります。食べたものが吐けて栄養が摂れないので、対策を知りたいです。来週の検診で先生に相談します。
今日主人がお休みだったので、2人でデパートにお出かけに行ったのですが
その時、じわじわと目の前が真っ暗になり、その後から耳が聞こえづらくなる、体が思うように動かない、冷や汗、
お腹が苦しく気持ち悪い
といった、貧血の様な症状が出てきました。
幸い、主人がすぐ異変に気付いてくれて、近くの椅子にまで連れて行ってくれたので倒れる事なく済みました。
その後急に吐き気に襲われて、四苦八苦しながらもトイレに連れて行ってもらい、嘔吐しました。
その後も、ずっとキツくて落ち着いたらすぐ帰りました。
症状からみて貧血だと思うのですが
未だに食べたものを吐いてしまうので、鉄分や、その他の栄養素をうまくとっていく事が出来ません。
来週検診なので、とりあえず先生にも聞いてみますが
貧血にならない、何か良い方法はないでしょうか。
御回答よろしくお願い致します。
- おいしい肉(9歳)
コメント

ムーたん☆
体調大丈夫ですか?
私は採血で貧血が発覚し中期から鉄剤内服してました(^^;;
食事は赤身の肉やら鉄分重視の食事摂取してました^ ^

ゆっき
わたしもすごく悩まされました...
2度と普通に歩いたりお出かけ出来ないと思っていましたが、妊娠後期に入ってから落ち着き始めました。
わたしは、それまではご飯も食べられるものや、ウィダーインゼリーなどでまかなっていました。
-
おいしい肉
お答え頂きありがとうございます。
初めての事なのでびっくりしてしまいました。
とりあえず私も何か食べられそうな物でまかなってみようかと思います。- 12月9日
-
ゆっき
わたしは初期から後期まで思うように身体が動かず、常にイライラしたり急に泣いたりしていました。
辛いですよね(・ω・`)
でも、必ず終わりはくるので気長に頑張ってください!- 12月9日

退会ユーザー
私はつわりのとき全く同じ症状ありました(>_<)
私は1人だったのでそれで5回くらい倒れてます💦
でも検診では貧血の数値も大丈夫だし結局妊婦さんはそういう症状でやすいから気をつけて〜って感じでつわりが終わりとともになくなりました。
たまごかけご飯さんは専業主婦ですか?
私は久しぶりに外に出るとそういう症状出てたのでそれもあるのかな?と思いました。体力的にも弱ってるのかなと。
回答になってなくてごめんなさい😭
-
おいしい肉
倒れてしまったとありますが、大丈夫でしょうか?
今は専業主婦でずっと家の中に居ます。確かに働いていた時よりも体力が減ってしまっているのを感じます。- 12月9日

りんりん
大丈夫ですか?💦
私も最初の血液検査で貧血気味で、めまいなどの症状もあり鉄剤を処方されました!
食べ物から必要な鉄分を摂るのは難しいみたいです(´・_・`)
症状が酷いようなので、明日も改善されないようなら来週の検診を待たず、受診されてみた方がいいと思います!
-
おいしい肉
血液検査では先生に何の問題もないと言われました。
とても不思議です。
そうですね、明日も改善されない様なら早いうちに病院に行ってみる事も考えてみます。- 12月9日

退会ユーザー
貧血ではなくて脳貧血ではないですか??
まさに脳貧血の症状だなと思って拝見してました💦
私も12wの時に、全く同じ感じになったことがあります💦
長時間歩いたりすると赤ちゃんに血液が持っていかれるために、お母さんの脳まで血液が回らずに起こるみたいです。
貧血ではないので鉄分を摂っても予防はできないので、少しでも異変を感じたら座るか横になるか(足を少し上げると良いみたいです)してください!!
打ち所が悪いと危ないので💦
私は長時間でかけるのが怖くて、なかなか出掛けれません(´•̥ •̥` )
-
おいしい肉
脳貧血について調べてみたのですが、症状が見事に一致しておりました。
ヘモグロビンとヘマトクリットの数値は基準値に収まっているのに何故だろうと思っていたので、少しすっきりしました。
来週は主人とイルミネーションを見に行こうと話していたのですが、お出かけするのが少し怖くなってきました。- 12月9日
-
退会ユーザー
原因が分かって良かったですね☻
イルミネーションは、休み休みで行ってください💦
それか不安なら、来年まで我慢するか…
頭の中でまたなるかもって思うと、楽しめないかもしれませんよ(´•̥ •̥` )- 12月9日
-
おいしい肉
とりあえず原因が分かって良かったです。
イルミネーションは、あまり歩かないでも良い所を探してみて、行けそうならそこに行こうと2人で話しました。
主人と2人でイルミネーションに行けるのはこれを逃すともうない気がするので、出来れば行きたいですね…- 12月9日

わかにゃー
大丈夫ですか?
その症状つらいですよね(;_;)
私も同じ症状で現在入院中です!
私は5ヶ月ごろからその様な症状が出てきて最初は貧血と思っていたのですが血液検査の結果異常がなく、どんどん症状が酷くなってきたので全身検査したけど脳や心臓も異常無く…
結果、妊娠がきっかけの自律神経やホルモンバランスの乱れが引き起こす神経調節性失神というものでした。
治療法は無く、ただ安静にしておくしかないのですが私の場合は自宅でも倒れることが増えたので先週から入院となりました。
心配ですよね(;_;)
もし、血液検査の結果で異常が無ければ私と同じような症状かもしれません。
次の検診で何かわかるといいですね。・°°・(>_<)・°°・。
今以上酷くならないことを祈ってます!←自分自身も!
外に出る時は本当に気をつけて下さいね。
-
おいしい肉
初めての事なのでびっくりしました。
妊娠中はホルモンの関係で色んな症状が出てくるので心配です。わかにゃーさんもお体に気を付けて、早く退院出来ると良いですね。
来週の検診で何か分かれば一安心出来そうです。- 12月9日

yyy
私も、1度だけ経験しました。
脳貧血じゃないですか?
血液検査で貧血ですか?
脳貧血は、妊婦だと出やすいようですね。
とにかく横になって寝てください。
鉄剤は副作用がキツいとも聞きますが、どうなんでしょう?
ゆったり生活して、無理しないように私は言われました。
-
おいしい肉
調べてみたら脳貧血の可能性が高い気がします。
血液検査では何の問題もありませんでした。
今はとにかく横にさせてもらっているので、だいぶ楽になりました。- 12月9日

RARA18
血液検査で貧血気味と結果がでたので鉄分を処方され飲んでました。
-
おいしい肉
来週の検診で先生にお話してみます。- 12月9日

あやかまま
ようさんサプリメントとかはのんでますか?私も、ここのサイトで知ったことなんですが、脳貧血と言うのがあるらしく、今のたまごかけごはんさんの時期とか安定期がすぎたぐらいから起こるらしくこの時期酸素や血液など大半が赤ちゃんにもっていかれるためなるそうです。治療方としては普通の貧血とは違うため、安静にするしかないらしく車の運転とかも無理らしいのですが、ずうーっと続くわけではなく時期が来ればなおるそうです。病院で検診の時によくお話して聞いてみたらいいと思います。もし、脳貧血のようでしたら安静しかないらしいので、安静にして大事になさってください。
-
おいしい肉
初期の頃は葉酸と鉄分が入ったサプリメントを飲んでいましたが今は飲んでいません。
脳貧血の可能性が高いので、とりあえず安静にしたいと思います。- 12月9日
-
あやかまま
そうしてください。
- 12月9日

ノエ
私も初期から貧血が酷く、悪阻も7ヶ月まであって、出先でたまごかけご飯さんと同じくらいの週数に同じようになったこともあります…
次の健診まで待たず辛い時は病院にいって鉄剤の注射を打ってもらいました!
鉄剤の薬は副作用の吐き気で飲めなくて何度か注射して数値を上げてきました★
あとはサプリや鉄分入りクッキー、プルーン、ミロを飲んだりしてます(*^_^*)
吐き気はまだちょくちょくあるので胃薬もらって飲んでます…
貧血がよくなってきても、未だに出先で脳貧血のような症状が出てくることもあるので、こまめに休憩、ペットボトルなど持ち歩いて水分補給をする、飴など食べるとかしています(>_<)
そして1人では短時間の買い物のみにしてます…
お互い良くなりますように★
-
おいしい肉
同じ症状になった方が結構いらっしゃる様で、私だけではないと知り安心しました。
吐かずに食べれる物が限られているので、サプリメントだけでもとってみようかと思います。
お水と飴は常に持ち歩く様にします。
ありがとうございます。
ノエさんも良くなりますように。- 12月9日
おいしい肉
今は横になっているのでなんとか大丈夫です。
アイス、ゼリー、果物以外は全て吐いてしまうので
私も鉄剤内服しようか、考えてみます。