※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが21時過ぎに泣き始める理由や、授乳後の吐き戻しについて不安があります。夜中に泣くことが続くのは普通なのでしょうか?

1ヶ月半ママです。
21時過ぎると娘の泣きが始まります。
オムツでもなく授乳でもなく、抱っこでもなく...。
なぜなのでしょうか?
また、授乳後ゲップをさせる際に吐いてしまいます。昼間は大人しくて上手にできるのに。と、思う毎日です。
これは普通のことなのでしょうか?
1ー2時に大体毎日ギャン泣きが始まり3時頃に寝落ちする毎日です。

コメント

あーたん

その頃は同じような感じでした…
うちの子は朝の4時から7時までずーっと泣きまくって旦那と交代交代で抱っこしてなんとかあやしてました💦
いま生後2ヶ月半になりましたが、やっと少し落ち着いてきました!
ミルクの吐き戻しもお腹いっぱいだったら絶対飲まないぞ!と口とじて開けなくなり、ゲップも上手にするようになったのでほとんどなくなりました😊

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😊
    2ヶ月の我慢ですね💦
    なぜなのでしょうか?笑
    私も旦那と交代でやっていますが二人して朝まで持ちません💦
    育児は大変ですね💦

• 8月15日
  • あーたん

あーたん

生後3週間ぐらいでやっとお腹から出てきたって赤ちゃんわかるみたいで、外の世界にでてきて不安になるみたいですよ😭
    私たちが知らない土地に急に引っ越して住まなきゃいけないのと同じような感じで💦
    だんだん慣れてくると落ち着いてくるって聞きました😊
    赤ちゃんが慣れるまでは赤ちゃんに合わせて生活するしかないので大変ですよね😢😢
    赤ちゃんがなかなか泣き止まず一緒に泣いてたこともありました私は😭

今は寝てくれる日もあれば、寝ない日もあって大変には変わりないですが機嫌の良い時間が増えて
    たくさん笑ってくれて、その笑顔に癒されてなんとか頑張れてます😊💗

• 8月15日
わはは母

続きです。
夜泣き辛いですよね😭私も当時ノイローゼでした😭
赤ちゃんも理由があって泣いているので、実践したら落ち着きますよきっと😊
応援しています😊

• あやか

あやか

ありがとうございます😬明日届くみたいです!
    授乳ちょっと丁寧に行ってみようと思います笑
    夜泣き辛いですよね💦
    赤ちゃんは泣いてしか伝えられないので気づいてあげられない自分にイライラしてしまっていました💦根気強く粘ってみます💕

• 8月16日
かおり

ガス出てますか?背中暑くないですか?
室温は26度前後ですか?

• あやか

あやか

室温は27度です!
    なんとなく汗ばんでいる気もするので着替えさせてみます!
    ありがとうございました😊

• 8月15日
わはは母

もし違ったら申し訳ないのですが💦10分10分のような授乳方法をしておられませんか?

• あやか

あやか

5分ずつしてみたり離すまでしてみたりと実験しています、💦

• 8月16日
  • わはは母

わはは母

日本は、母乳の知識がとても遅れていて、なんの根拠もない間違った授乳方法を指導する産院ばかりです💦(なのでネットももちろんそうです)
    WHOの母乳ガイドラインにかかれている正しい授乳方法は、赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで片方のお乳だけ授乳を続けること、です🙆
    これには科学的根拠があります。
    授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあります。毎回ではないですが、だいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。この後半の脂肪分の多い母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは産まれたときから自分に必要なカロリーを知っているので、自分から乳首を離す)
    もしも10分10分のような授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと脂肪分の少ない前半の母乳だけを飲むことになり、いつまでもカロリーが摂れないので、頻繁に泣いておっぱいを求めたり、なかなか寝れないなど落ち着きがなかったりします。そしてこれがひどくなると、お母さんは赤ちゃんの要求に応じるうちに母乳過多、過分泌になり(乳腺炎にもつながる)、その結果赤ちゃんは過飲症や乳糖不耐症、授乳拒否、など様々なトラブルが現れるようになってきます💦

話は戻りますが、初めに書いた正しい授乳方法で授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、もう片方のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は、次回の授乳は飲まなかったほうから飲ませます。
    もし、毎回の授乳で30分以上飲み続ける場合や、15分経つ前に乳首を離す場合(この場合はもう一度同じ方をくわえさせる)は、乳首への吸てつやお母さんの授乳姿勢が上手くいっていないことが原因だとかんがえられますので、それを正しいやり方にすれば、改善されます🙆

ちょっと理系な育児という本に母乳に関する正しい知識がかかれています。WHO の母乳ガイドラインにもとづいて、研究や科学的根拠をもとにかかれているので信頼できます🙆
    ネットや産院は何十年も前のやり方ですので、信じない方がいいです(私は信じて10分10分などを続けたために、大変なことになりました😂)
    ぜひ、読んでみてください😊

• 8月16日
  • あやか

あやか

先日も同じ本をおすすめしてくださった方がいて、今届くのを待っております。
    15分以上するのですね💦
    やってみたいと思います。
    改善されればよいのですが...💦ありがとうございます

• 8月16日
  • わはは母

わはは母

そうなのですね😊それなら安心です😊
    夜泣く、ということと、はきもどしがある、ということからお母さんのほうは母乳過多になっていると思われます💦

• 8月16日
  • あやか

あやか

そんなことがあるのは知りませんでした💦
    早く読んでみたいです💕届くのが楽しみです♪

• 8月16日
わはは母

母乳過多が改善されれば、お子さんは泣かなくなり、はきもどしも別定重量思われますので、解決法を実践してみてください😣
ちょっと理系な育児より引用

• わはは母

わはは母

別定重量→減ってくると、です😂😂

• 8月16日