※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子がいます。完母で、熱があり病院で解熱剤を処方されました。完母でも風邪はひけますか?同じ経験の方、原因、今後の注意点について教えてください。

生後4ヶ月の女の子がいます。
完母です。
今日、体が熱かったので熱をはかったところ38.6℃あり、病院を受診しました。
喉が赤くなってるということで、解熱剤だけ処方されました。
病院で聞きそびれてしまったので、この場をお借りして質問です。
完母でも、風邪をひくことがあるんですか?同じような感じになった方はいらっしゃいますか?原因はなんでしょうか?今後、何に気を付けたらいいのでしょうか?

教えてください。

コメント

ちさきち

母乳には免疫が…と言いますが、必ずしもそうではないようです。
うちの次男は2ヶ月で風邪を引きましたし、友人の子は新生児でRSにかかり入院しました。
人混みに行かない、親が手洗いうがいを徹底する事くらいしか対策はないと思います。

• まま

まま

そうなんですか。
    やはり、人混みに行かない、親が手洗いうがい、ですよね。
    ありがとうございます。

• 8月15日
ママリ🐻

完母ですが私の子は産まれてすぐ実母の風邪がうつったのかRSになりましたよ💦
そのあとも鼻水などの風邪も引きました🤧

• まま

まま

完母でも風邪がうつるんですね。気を付けなきゃいけないですね。
    ありがとうございます。

• 8月15日
ゆ。

母乳を飲んでる限り風邪は引きにくいみたいですが、それも生後3ヶ月までみたいです!なので気をつけてても風邪を引く時は引いちゃうかもしれません!今の季節だと冷房との温度差とか人混みにあまりいかないとかですかね?

• まま

まま

生後3ヶ月までなんですか。
    そうですよね。冷房との温度差も対策のひとつですよね。
    ありがとうございます。

• 8月15日
❁あいくんまま❁

もうすぐ5ヶ月という頃に
熱が出て病院連れてったら
喉が腫れてるから風邪かなって
言われ解熱剤もらったけど
一時的で2日続いて土日挟むから
と思ってもう一度病院連れてったら
尿路感染症でした😭

• まま

まま

そうなんですか。
    今日、尿検査はしていないので、気を付けておきます。
    ありがとうございます。

• 8月15日