妊娠中の虫歯治療について相談です。治療しなかった場合の影響を知りたいです。
妊娠中、虫歯の治療されましたか??
虫歯があるのは分かってるんですがなかなか行けなくて😓
治療しなかったらどんな影響あるんでしょうか🙄
- み(6歳)
コメント

ゆん
安定期に入ってからしました!
歯医者さんに予約する時妊婦であることを伝えたら、赤ちゃんに影響無いように治療してもらえました✨

ディカフェ
治療しなかったら、赤ちゃんが早産とかになるそうです…
-
み
そうなんですね😱
虫歯ってそんな影響あったんですね。- 8月15日

あき
治療しなかったら虫歯菌がそのまま胎児にいってしまうとか、早産の原因になるとかですよね!
妊娠後期に入ってから歯が痛むととても治療がしにくいです😞仰向けが苦しいので😨
-
み
それは嫌です😢
頑張って今のうちに行ってこようと思います!- 8月15日

rai
虫歯は治された方がいいですよ(^^)
私はつわりがあったので、おさまりつつあった安定期に入ってから治療しに行き、結局9カ月くらいまでかかりました(^^)
今振り返ると行ってよかったです。今子育て中ですが、小さな赤ちゃんと一緒に行けないですし、治療って小まめに何回も行かなくちゃで預かる人を探さないとだったりで大変です。。
身軽なうちに終わらせた方がいいですよ(^^)
妊娠後期になって、突如入院となった場合など、あらゆることを想定しておいた方がいいです(^^)痛くなっても、鎮痛剤飲むしか病院は対処できないですからね。痛くなってから、行っておけばよかったーってならないためにも(^^)
あとは、何しろ虫歯菌は早産の危険因子であることも医学的に解明されています!
是非、治療しに行って安心したマタニティライフ楽しんでください!
-
み
やっぱり治療したほうがいいですよね😢
赤ちゃんのことを考えると行かないと行けない気持ちになれますね
生まれてからはたしかに行けなさそうなので今のうちに治療にいこうと思います😊
そうですよね、何があるかわからないので早めに行きたいです!
ありがとうございます😊- 8月15日

🐬
私は27週頃に行きました!
行く予定はなかったんですが、歯がかけちゃって(笑)
そしたら思ってたより虫歯が・・・🙄💥
32週から里帰りだったので治療日を詰めてそれまで全部治してもらいましたー🙋
歯医者さんには出産までに治す事を強くすすめられましたよ!
早産の原因になったりもありますが、赤ちゃんは無菌状態で産まれ虫歯菌は持っていないから赤ちゃんの虫歯予防の為に治すべきだと💡
ちなみにお母さんだけでなく、赤ちゃんと同居する人はみんな虫歯の治療をして菌を移さないようにするのが望ましいらしいです😙
それから産後は時間もないし母乳の人だと授乳と薬の関係でスムーズに治療が進まない事もあるみたいですよ!
-
み
私も虫歯すごくあるような気がします😱
週に二回とか行かれてました??
そうなんですね!やっぱり赤ちゃんのことを考えると頑張って治療したいです!
自分だけなのはちょっとさぼりそうなので旦那も巻き込んで2人で治そうと思います笑
産後は時間とりにくいですよね😓- 8月15日
-
🐬
けっこう虫歯あったので週に2〜3回行きました!
小さい虫歯なら1回の治療で治りますよ😙
大きい虫歯は3回くらいかかるし詰め物を作るのに型を取ってから数日かかります
なので治療するなら早い方がいいですよ!
大きい虫歯だと治療費もかかってきますし💦
後期になればお腹も大きいし仰向けがしんどいって方もいらっしゃるので💡
それがいいと思います(๑•ω•๑)♡
私も産後でいいかなーとか思ってましたが、治して正解でした!
完母なので1時間置きに授乳とかもよくありますし、赤ちゃんが泣く度にあげてるので時間もバラバラで予測できないので😅
歯医者さんの治療と赤ちゃんの授乳のタイミングがうまくいくとは限らないですしね💦- 8月15日
-
み
週に二〜三回で治りました??
早い方がいいですよね😢
治療費って大体どれくらいかかりました??
もう産後も歯医者に行きたくなく、このままで我慢しようと思ってました笑
そうですよね、なにかと後回しにしたりしそうで今のがいいかなと思います😓- 8月15日
-
🐬
治りましたよー!!
覚えてないですが2万くらい?ですかね・・・??
後回しにすると虫歯もどんどん進行しますし、進行すれば治療費も時間もかかりますし治療の痛みも強くなるかと・・・
21週だし歯医者さん行くにはいい時期だと思います!- 8月15日
-
み
そうなんですね!結構ハイペースで通わないとですね😱
全部で2万なんですね😢
小さい頃痛い思い出しかなく、そこから放置なのでひどいことなってそうです😭
来週にさっそく行ってみようと思います!- 8月15日
-
🐬
虫歯の本数にもよりますが私は9本あったので💦笑
神経抜くような大きいのはなかったですが、少し大きめの虫歯が3本ありました
その3本は3回に分けて治療しましたよ!
銀歯などの詰め物代だけで(種類にもよりますが)3000〜5000円だったと思います
最初の2回は1000円くらいかな・・・??
小さい虫歯は1本1500円前後だったと思います
うろ覚えなので全然違うかもです!
最近は少しでも痛いと麻酔をしてくれる歯医者が多いですよ♪*゚
私は小さい虫歯でも麻酔してもらいました(笑)- 8月15日
-
み
もうそれ以上ありそうで怖いです。笑
そうなんですね!三回で終わるんですね🙄
銀歯なども妊娠中にされましたか??
ありがとうございます!!😊
妊娠中、麻酔もレントゲンもされてました??🙄- 8月16日
-
🐬
神経抜くような大きいのだともう少しかかるかもですが💦
しましたよー!
奥歯と両方の犬歯に!笑
犬歯は笑った時見えるので白い詰め物にしてもらいましたが、奥は銀歯です💡
レントゲンは歯医者さんが、私が気にするだろうからと気を使ってなしにしてくれました🙋
でも妊娠中でも大丈夫みたいですよ🤗
麻酔は普通にしました!
歯医者さんの奥さんは妊娠中、レントゲンも麻酔もバンバンしたから大丈夫だよーって私を安心させる為に自分の奥さんの話してくれました🤣笑- 8月16日
-
み
聞いただけでも痛そうで行きたくなくなりそうです。笑
しても大丈夫なんですね!😊
白い詰め物あるんですね!
レントゲンも大丈夫とダメってどっちも聞いてたのでどうなんやろうと思ってたんですが、大丈夫なんですね☺️
すごく優しい歯医者さんなんですね😭- 8月16日
-
🐬
大きくなると神経抜くとか歯抜きになるので早い方がいいですよ!
人にもよるみたいですが、私は今までに神経2回抜いた事ありますがどちらも痛くなかったですよー🙋
出産する時は歯を食いしばるからした方がいいって言われましたよ!
白い詰め物は銀歯より強度は弱いですが目立ちにくいです😙
私は気にする方なのでなしでしたが、問題ないと言われました!
歯医者の奥さんはレントゲンも何枚も撮ったって言ってました(笑)- 8月16日
-
み
痛くないんですね!🙄
歯医者は痛いって決めつけてました笑
たしかにすごく食いしばりそうです😓
銀歯しか知らなかったので驚きです🙄
そうなんですね!問題なさそうなら大丈夫そうですね😊
そんないっぱいでもいいんですね!笑- 8月16日
-
🐬
私は全く痛くなかったです!笑
薬も用無しでした🙋
というか歯医者さんで鎮痛剤飲んだ事ないです🤗
なので体質もあるかもです!!
治療じたいは少しでも痛いと麻酔してくれるところが多いので、痛みに弱いって伝えてたらすぐ麻酔してくれると思いますよー
まあ、気持ちの問題ですかね!- 8月16日
-
み
羨ましいです笑
鎮痛剤とかあるんですね🙄
麻酔も苦手で、、膨れる感じが苦手で笑
頑張ります!!😊- 8月16日

退会ユーザー
私は元々妊娠前から通ってて、妊娠が分かってからも歯医者さんに妊娠していることを伝えて通っていました😀
妊娠後期に入ってからは治療中断になりましたが、親知らずの抜歯とかもしてました⸜( ⌓̈ )⸝
-
み
元々通われてたんですね!
後期は中断になるんですね😓
麻酔とかも普通にされてましたか??- 8月15日
-
退会ユーザー
うちの歯医者さんからは安定期までと言われてたので、次行く時は出産後です😀
麻酔もレントゲンも大丈夫と言われてしていました👏- 8月16日

みか
しました!!
生まれたらなかなか行けないので妊娠中に行った方がいいです!!
-
み
頑張って治療しに行こうと思います😢
- 8月15日
み
やっぱり治療されますよね😭
怖い思い出しかなくなかなか勇気でなくて、、
麻酔やレントゲンも大丈夫でしたか??