離乳食の冷凍ストックについて、野菜は一種類ずつ煮て冷凍していますか?それとも複数種類を一緒に煮ていますか?肉や魚は調理してから食べさせる派ですか?それとも冷凍保存していますか?7ヶ月の赤ちゃんに関する質問です。
離乳食の冷凍ストックについて。
野菜は色んな種類を一緒に煮て煮たら一種類づつ潰したりして冷凍してますか?それとも一種類づつ煮てますか?
一種類づつ煮て作ってたんですが大変で😅
あと、鯛や鳥のササミや鮭やしらすはその時食べさせるときに調理してますか?それとも調理して冷凍保存してますか?
7ヶ月くらいの月齢の方宜しくお願いします‼️
- ママリ(7歳)
コメント

ゆみ
食べたことのある野菜は全て同じ鍋に入れて煮ます!
お茶パックに入れて煮たら、バラけないので良いですよ☺️
鳥や鯛なども冷凍してます!

もんちゃん
もう9ヵ月ですが、離乳食始めた頃からずっと冷凍ストック作ってます!
アレルギーの確認が済んでからは
まとめて煮込んで冷凍ストック作ってます♪
人参、玉ねぎ、キャベツが定番です♪
三角コーナーのネットみたいなものに入れて、煮た後に別々に分けて冷凍出来るようにしてました!
最近は、野菜Mix~って事にして、全て みじん切りにして煮込んじゃってます😁
その時の煮汁も、野菜スープとして冷凍して、他の物を解凍するときに1つ(5g位)一緒にチンしたりしてます♪
ほうれん草やブロッコリーは、1種類ずつ煮てますが…
ちなみに、たんぱく質系も冷凍ストックにしてます♪
鶏ササミ、鮭、しらすをストックしてます。
-
ママリ
ありがとうございます❗
鳥ササミなどたんぱく質はどうやってますか?茹でてから?しらすも茹でてつぶしたりなんらかしてから?ですか?- 8月15日
-
もんちゃん
たんぱく質も、茹でてから冷凍してます~
しらすも、さっと茹でてます♪
その後、チンしたらそのまま食べれる状態まで加工してます。
初期なら裏ごし(すりつぶし)、うちの子は、いまは軽くほぐしてある状態にして、冷凍してます♪- 8月15日
-
ママリ
ありがとうございました
- 8月15日

お茶々
もうすぐ7ヶ月です!
キャベツ、玉ねぎ、人参は大きく切って、柔らかくなるまで同じ鍋でまとめてにてます!
その後、裏ごししたり、みじん切りにしたりしてます!大きくきってるから取りやすいですよ!そのスープも冷凍してます!
鯛、ささみ、鳥挽き肉、しらす、一種類ずつ茹でて、すりばちで潰してから冷凍してます!
-
ママリ
味付け?はあとでしますか?
- 8月15日
-
ママリ
たんぱく質・・です😅
- 8月15日

お茶々
味はまだつけてないです💦おかゆ炊くときに具材いれて炊くときは、だしと具材いれてたくので、生のまま鳥ひきとかささみいれて炊いてます。
冷凍した具材は、おかゆか野菜に混ぜて食べさせてて、昆布だしか野菜だし少し入れてます!
-
ママリ
そうですね!味付けとゆーか野菜だしとか昆布だししますよね✨
ありがとうございました‼️- 8月15日
-
お茶々
変なとこに回答しちゃいました😭💦💦ごめんなさい😫💦
そろそろ、7ヶ月なので、コンソメと合わせだし買ってみました!ぷくぷくさんのお子さんも少しずつ味付けもできそうですよね!- 8月15日
-
ママリ
そうなんです!こないだ和風だし買ってみました😌作ればいいんですが急いでる時に役に立つかな~と思ったのと納豆があんまり食い付き悪かったので😅ホワイトソースとか早く使ってみたいです😆
- 8月15日
-
お茶々
分かります分かります😂❤❤私も合わせだし面倒だな。。とおもいかっちゃいました。わ!うちもです!
納豆おえってなって嫌がるのであげてません。(笑)
タンパク質って難しいですよね😫😭💦💦
うちは、ヨーグルト、豆乳、豆腐、魚ばっか食べてます(笑)
ホワイトソース、かほちゃ、さつまいもとか甘い系と合わせたらメッチャ食いつきましたよ👌- 8月15日
ママリ
お茶パックとは茶葉を入れるやつですかね?ちいさくないですか?
ゆみ
100均に売ってるやつです!
人参だけ、とかにすると小さくないですし、
足りなかったらそれをもう1つつくるだけなので私は大丈夫です!
ママリ
ありがとうございます‼️
100均で見てみますね✨