9~10ヶ月検診の時の抱っこ紐利用や離乳食用の椅子について相談です。息子が動き回るため、どちらが適しているか悩んでいます。
いつもお世話になっています。
全然違う内容なのですが、2点ほど質問です。
①9~10ヶ月検診の時、抱っこ紐で抱っこしていきましたか?それとも抱っこ紐やベビーカーなしの方が動きやすいですか?
②離乳食などを食べさせる時に子ども用の椅子を検討しています。何かオススメがあれば教えてください。
どちらの質問も全く内容は異なるのですが、息子がよく動くのでどうしたらいいかと思い、質問させてもらいました。
検診時は抱っこ紐ない方が私が動きやすいのかなぁとは思うのですが、息子が顔の向きを変えたり、体をひねったり、反ったりするので、片手抱っこで受付などできるかなぁと少し不安です😥
離乳食の時も同じく反ったり体をひねったりとよく動くので、椅子に座らせてひっくり返らないかと心配です…。でも抱っこも大変になってきたので、向かい合ってあげたいのですが、どんな椅子がいいのかなぁと思い、質問させてもらいました。
よろしくお願いします。
- ぴよ(7歳)
コメント

ちょこ
①抱っこ紐で行きました。ベビーカーだらけなので、抱っこ紐の方がスムーズに動けました!
②絶対にベビービョルンのチェアをおすすめします!抜け出せませんし、テーブルが取り外せて洗えます。毎食の度に私はこの椅子にして良かったと思ってます(笑)

ママリ
①交通手段は何ですか?私は車で行ったので抱っこ紐もベビーカーもなしでしたが、受付は大変じゃなかったです!
抱っこ紐あると荷物多くなって大変かなと思いました!
②始めテーブルにつけるタイプ使ってましたが、どこかで足を踏ん張れる方が良いと聞いたので別のを買いました!
-
ぴよ
①車で行きます❗やはり抱っこ紐は荷物になりますかね💦息子がじっとしていないので片手抱っこで何かをするのがちょっと大変で😥でも洋服を脱がせたり座らせたり色々と動く時に、かえって邪魔になるのかなぁと思ったり…。
②テーブルにつけるタイプ、親戚にもいいよ~と言われて、高い椅子になっているのとどっちがいいのかなぁと思いました。踏ん張れる方がいいんですね❗買い直したのは床に置く椅子タイプのものですか?- 8月15日
-
ママリ
多少じっとしてなくても、同じ月齢のママさんばかりだし、保健師さんもたくさんいると思うので大丈夫だと思いますよ😌
床につくもの買い直しました!
テーブルに付けるのと違って布ではないので掃除が楽です!- 8月15日
-
ぴよ
心配しすぎてすかね😣外出する時も鍵締めなどがなかなかできなくて、受付とか大丈夫かなと思ってしまって。
やはり椅子は床につくタイプがよさそうですね😄
教えてくださりありがとうございます✨- 8月15日

はじめてのママリ🔰
抱っこ紐でいきました☺
うちはつかまりだち始めてたので下ろしたり抱っこしたりで忙しく、その頃は普通の抱っこ紐ではなくヒップシートで行動してました☺✨
イスはベビービョルンの使ってます☺
すごい安定感あるのでどんなに暴れても倒れませんよ笑
お掃除もサッと拭くだけなのでらくです。でも抜け出せないぶん、お腹周りがスリムな作りになってます。
長くは使えないとは思います。
うちは細身なので今のところ使えてますが、足を載せる台が窮屈になってきましたので3歳前には使えなくなるだろう。と思ってます☺
-
ぴよ
すみません、下に返信してしまいました💦
- 8月15日

ぴよ
ヒップシートで行動していたんですね😄やはり抱っこ紐などがある方が動きやすいですかね、素手抱っこが多いのかと思っていました。
椅子はベビービョルンが安定していていいんですね✨お腹周りがスリムなのは動けないなら仕方ないですよね😥大きくなってきたら買い直さなきゃかもですが、安心には変えられないですもんね❗
教えてくださりありがとうございます😆
ぴよ
①抱っこ紐の方がスムーズなんですね😄もうこのくらいになるとベビーカーや抱っこ紐ではなく、素手抱っこで行くママさんが多いのかなぁと思っていました。
②ベビービョルンのチェアがいいんですね、調べてみます✌テーブルが洗えるのはいいですね、確実に汚しますもんね(笑)
早速のコメントありがとうございます✨