※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
妊娠・出産

妊娠中の辛さと「幸せだね!」という言葉のギャップに悩んでいます。同じ気持ちの方いますか?

◎妊娠中、「幸せだね!」と言われるのが辛い◎

妊娠8ヶ月で、さまざまな症状に泣きそうになりながら耐えています。
主に職場の男性や独身女性から「幸せの絶頂だね」「順風満帆だね」などと言われることが辛いです(T ^ T)妊娠経験ありの方からは言われません。。
そう言われると妊娠の喜びを感じるべきな気がしてきますが、それどころではなく体や精神的な辛さばかり感じてしまいます(T ^ T)
同じような気持ちの方いますか?

コメント

ひなくんmama♡

友人から妊娠幸せだねーって
よく言われてました

私は吐きづわりが酷くて
脱水症状、栄養失調、ケトン体などがでて入院していた時期があり幸せ〜って思える余裕とか全然ありませんでした。6ヶ月頃まで吐いていたのでとにかく妊娠中は辛いっていうのが1番でした。

幸せだね〜って言われて
そんなことないよ悪阻が酷くて
入院してたしって言っても
でも赤ちゃんだよー
そんなのへっちゃらだよねー
なんて呑気な事を返してくる
友人に腹が立ってました
お前がなってみればいいと笑

とにかく妊娠中は地獄でした。
幸せだなって感じたのは
臨月入ってからです。笑

• おこめ

おこめ

返信ありがとうございます!同じような方の意見に救われました!入院までされていてさぞ辛かったでしょう(T ^ T)
    私はまだ仕事を続けてるので、幸せじゃないし辛いんですよーと職場で言うと気を使わせるので飲み込んでいます。友達にならグチも言いますが(笑)年上で独身の女性たちから、うらやましいーと言われるとなにも言い返せなくなります(T ^ T)
    余裕がなく地獄ですよね、ほんとに(T ^ T)

• 12月9日
  • ひなくんmama♡

ひなくんmama♡

わかりますー。年上の人から
    言われると何も言えませんホント
    でもホント辛いしきついし
    わからんかなーこの気持ち
    と心で思ってます。笑

産まれてからも
    幸せだねーかわいいねー
    持って帰りたい
    って友人とかに言われるんですが
    かわいいだけじゃないぞーって
    思います。育児なめんなよって笑

• 12月9日
  • おこめ

おこめ

見た目にはお腹がでかくて身体重そう、くらいの感じなのかもしれないけど、見えない点でもすごーーくいろいろ辛いですよね。むしろおなかのでかさなんて大して苦じゃないです。
    かわいいのは確かだけど、「見てるだけで飽きないねー」とか言われると、いや、飽きるし!と言ってしまいます(笑)

• 12月9日
chisa

幸せそうに見えるかもしれないけど、妊婦は見えない所で色々大変な事の方が多いですよね( ;´Д`)💦
悪阻だったり、便秘浮腫み、気分の浮き沈み腰痛や恥骨痛股関節痛……挙げきれないくらい見えない所で辛い思いをして10ヶ月過ごしてきて、産まれてきてやっと幸せを感じる事が出来ると思います…>_<…

• おこめ

おこめ

返信ありがとうございます!わかってもらえてうれしいです(T ^ T)ほんとにあげたらきりがないくらい、どの時期でもつらい症状がありますよね。病気じゃないなんていうけど、病気じゃないから薬も飲めないしなにもできないから辛いのに…(T ^ T)
    産まれた長男はかわいいですが、まだ実態として目に見えないおなかの赤ちゃんに対して愛情大爆発にはなれず、そんな自分は目の前の幸せを感じられない贅沢ものなのかと悲しくなります(T ^ T)

• 12月9日
  • chisa

chisa

そうなんですよね( ;´Д`)病気じゃない分、自費ですし薬も飲めないし、食べ物も制限されるし…😭
    妊娠した事は嬉しいですが、産まれるまでの間に我慢したりする事のほうが多いので幸せを感じられるかと言われたら感じられないほうが多いかも…💦
    産まれたらもちろん愛情はたっぷりですが、まだお腹の中だと実感がないから無理ないですよ…>_<…

• 12月9日

18で妊娠してて、友達から
いいなぁ。とか ずっとのんびりできるぢゃん。とか言われてむかつきます(><)
そりゃ、赤ちゃんに愛情わあるけど 精神的にも体力的にも疲れますもんね(><)
それなのに、暇なら遊びにいこ!!とか誘われて
好きで暇してるんぢゃないし。
悪阻で暇なんて言ってられないんですけど-。てイライラしちゃってます (。-`ω´-)

なんか愚痴っぽくなって
すみません(ToT)

• おこめ

おこめ

返信ありがとうございます!18で妊娠だと、まわりに経験者がいなくてさぞつらいでしょう!!!!(T ^ T)私は第一子が27だったけど、それでもまわりで妊娠経験のある子が少なくて理解得られなかったですよ。。都内の職場ですが30オーバーの未婚女性ばかりです。
    同年代のお友達は、この辛さ何年後かに経験して気づくんでしょうねー。。

• 12月9日

退会ユーザー

え、そんなツライの?て言われた瞬間 イラッてしましたね笑
    30過ぎた人からしたら、羨ましい。てのが大きいかも知れませんね( ̄∀ ̄)

お互い頑張りましょうねっ!!

• 12月9日
  • おこめ

おこめ

それ言われたらムカつきますね!!うらやましいのはあるかもだけど、私には健康に過ごせてる人の体の方が羨ましいです(T ^ T)

• 12月9日

退会ユーザー

それわありますね(><)
    いろいろ制限されて やりたいこともできないとストレスになったりしますもんね。。

• 12月9日
いちごねこ

私も毎回妊娠初期は悪阻が酷くて激ヤセしてるので幸せだなぁ〜と感じたことは特になかったですが
やっぱり産まれると幸せですよね。笑

周りは、これから赤ちゃんが産まれるっていうことに幸せだねーと
言ってるだけなのだと思うのですが
不幸ですねーと言われるよりは
全然いいですよね^_^

精神的なことや体が充分、いつもと違うことは本人か妊娠経験のある人にしかわかりません。
こればかりは仕方ない気がします
だけど単純に
妊娠できたことだけでも
考えてみれば充分に幸せなことですよね(•ө•)♡

私も楽しみだね〜
と周りによく言われますが
私自身、久しぶりの出産で
陣痛の痛みにビビってる今現在ですが。笑

• おこめ

おこめ

返信ありがとうございます!3人目妊娠中なんですね♡
    みんなポジティブなきもちで幸せだねと言ってるだけなのに、気になってしまいます(T ^ T)まぁ、幸せなことなんですけど、幸せな妊婦は愚痴ったらダメみたいに思っちゃって。
    産まれたあとの授乳の痛さや後陣痛もつらいけど耐えられるんですよね、赤ちゃんが目の前にいるから(^ω^)
    出産までお互いがんばりましょー!!

• 12月9日
  • いちごねこ

いちごねこ

なんだかそのモヤモヤした気持ち
    分かりますよ!!
    妊娠中と産後はなにかとデリケートになりますよね^_^;
    性別を聞かれるだけでなんか
    嫌なときもある。笑

そうですね!頑張りましょう(•ө•)♡

• 12月9日
ゆーママ

今まさにそれです(T ^ T)!!!
たまたま記事を見付けて、共感してしまったのでコメント失礼します😂💦

本当、妊娠出産経験がない人には、【幸せじゃん、いいなあー】しか言われないです。。

何も分かってないですよね(笑)

• おこめ

おこめ

おっそい返信すみません!!!!共感してもらえてすごくうれしいです(T ^ T)幸せだねと言われて悲しむって言ってる方からしたら理解不能だと思うんですが笑
    私は臨月になり、ふっきれてやっと幸せだわ、と思えるようになりました!!!!8カ月までは地獄でした(笑)

• 2月5日
みやちー

8ヶ月なら後期つわりや尾骨痛、恥骨痛とかありませんか?
妊婦経験者ですが、経験するまでは、妊婦さんを『幸せ』だと思ってました。
妊婦ってオーラが違うしキラキラしてるんです。
職場の男性や独身女性には、『ありがとう』ってみてはどうですか?
妊婦になってみないとわからないことが多いです。