夜間断乳を始めてから授乳時間が半分になり、体重も少し減ってしまい心配です。寝る前にミルクを飲む方がいいでしょうか?他の方の夜間断乳の経験を教えてください。
今月から3回食にし、しっかり食べてくれるので夜間断乳始めました。
しかし、夜の授乳で寝落ち…
21時頃寝て2時頃起きます。
そして、旦那が抱っこで寝かしつけてくれたら10分程で寝て、5時頃また起きます。
離乳食の後は欲しがらず、家では朝寝やお昼寝前に飲むのですがお盆で出先だと抱っこで寝てしまったりと、起きた頃にはもうすぐ離乳食の時間で…
授乳のタイミングがありませんでした。
夜間断乳始めてから(11日)一日のトータルの授乳時間が半分になってしまっていて、お菓子や離乳食の量はとくに増やしていません。
お菓子はたまーーーーにあげる程度。
こんな感じでいいのでしょうか…
体重は0.1グラム単位の体重計で私と一緒に乗って私の分へらなかった引いて出していますが、0.1~0.2減ってしまってそうです。
完母なのですが、ミルクも飲んでくれる子なので寝る前ミルクのほうがいいでしょうか?
また、みなさんの夜間断乳はどのような感じでしたか?
- あやみん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
おとうふ
うちは8ヶ月で夜間断乳しましたが、寝かしつけは授乳じゃない方がいいと言われたので、1日の最後の授乳は明るいリビングでして、しばらく遊んでから寝室に移動して寝かせてました🙂💡
うちも完母でしたがミルクはあげませんでしたよ!寝る前はお風呂上がりの麦茶で十分でした💡
あやみん
そうなんですね!
寝かしつけを授乳すると癖になると聞いたことあります…
お腹空かないようにと思い授乳してしまっていました。