※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい。
お金・保険

傷病手当金についての質問です。連続4日休んだら貰えるが、休みの日もカウント?診断書は必要?先月の病気で診断書もらえない?要領が分からず、教えてください。

傷病手当金についておしえてください!

現在23週目で今月の20日で退職予定です。
先月体調を崩す日、お腹がかなり張ったり痛かったりで仕事を休む日が多くなりました。
接客業なので土日かなり疲れたり、日にち関係なく疲労が溜まります。

傷病手当金というのは連続4日休んだら貰えるって書いてあったんですが、自分がシフト上もともと休みだった日もカウントしますか?

医師の診断書が必要と思うのですが、お腹が張った日などは家でずっと横になってたら治ったので病院にいってません。
先月のことだからもう病院から診断書もらえないですよね??

全然知識がなくすみません。おしえてください( ´•ω•` )

コメント

うーにゃんん

傷病手当は医師の診断書と、会社からもらう医師が書く項目を記入してもらわないと貰えないです💦
病院にいってない
自己判断での休養だともらえないと思います(T ^ T)

• みい。

みい。

やっぱりそうなんですね!(T_T)

ご回答ありがとうございます!!

• 12月9日
玄米茶

傷病手当はご自身がシフト上お休みの日はカウントされません(;_;)
上記の方もおっしゃってるように、診断書を職場に提出後、職場から傷病手当申請書をもらえるのでそれを医師が記入し、職場に提出することで傷病手当がつきます。
なので、今回みい。さんの場合ですと傷病手当の申請は出来ないと思います(;_;)

• みい。

みい。

なるほど。詳しいご回答ありがとうございます(T_T)
    参考になりました!

• 12月9日