※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャイルドシートは子どもが自分で座れるようになる時期がありますか。ジュニアシートはいつから使うのが適切ですか。

チャイルドシートって、いずれは子どもが自分で座れるようになるのでしょうか。それとも、いつまでも大人が抱き上げて乗せる感じですか?
もし自分で乗ってくれるのであれば、それは大体いつごろからでしょうか。2歳くらいになると(自我が出てイヤイヤ乗りたがらない等は別として)自分で座ることはできますか?
それと、ジュニアシートを使い始めるのは3〜4歳くらいからのイメージですが、その認識で合ってますか?

コメント

ジャンジャン🐻

1歳からのジュニアシート使ってます。
毎日乗るので、ふたりとも1歳半くらいから自力でよじ登って座ってますよ😊

上の子は手先が器用なので、2歳くらいにはベルトも自分でしめて、到着したらはずしてます😂

下の子は外すのだけはできます。
運転中は外しちゃいけないのわかってるので、脱走もしません😃

はじめてのママリ🔰

息子は自分で車に乗り込んで、自分でチャイルドシートに座ってますよ(^ ^)
なので、親はシートベルトするだけです😊
わりと最近自分で乗るようになりました!

ジュニアシートはそれくらいからだと思いますが、体型によってシートベルトがしっかりできるのには差があるので、成長具合いによるのかなぁと思ってました🤔

ももり

2歳の娘がいます。
新生児から使えるチャイルドシートはゆりかごのようになっているので一人で座るのはちょっと大変そうですが頑張って座ろうとします。
最近買ったジュニアシートは座りやすいようで、自分で座ってベルトをかけるまでは出来ます!最後のカチャっと締めるのはさすがに硬いので大人がやってます。