コメント

さくら
私は指しゃぶりのほうがマシだと思います!

ぴっぴ
うちも上の子まだ指しゃぶりしてます!
おしゃぶりよりかはいいかなと思います✨
-
mamami
もう3歳ですが
恥ずかしいと説明してもやめられないです😭
おしゃぶりはさせてませんが
歯並びとか心配です…- 8月14日

PUKUPUKU
うちも眠くなると指しゃぶりしてますがおしゃぶりは隠すとなくなるけど指はなくならないし前歯が出てくると指しゃぶりはがたがたになるけどおしゃぶりは均等に歯がでるそうです。
どっちも嫌ですが😅うちもやめる気配ないですが💦😱
-
mamami
うちはずっと指しゃぶりで
おしゃぶりを渡して
赤ちゃんなんだね!と意識させても
指しゃぶりはどうしてもやめてくれないので
歯が心配です😭
いつになればやめられるのか
悩みますよね…- 8月14日

まま
1歳から指しゃぶり→3歳~爪噛み→暇さえあれば、もの噛みで今は何も無いてす。ようやく6歳で何もなく落ち着きました💦
スキンシップや話し聞いたり、沢山沢山手を触って触れあうといいですよ~
-
mamami
6歳でやっと落ち着いたんですね…
うちの子もまだまだやめられないようで
お友達のまえでもしています。
触れ合うといいんですね
ありがとうございます😊- 8月14日

ぱん
指しゃぶりの方がマシかと!
うちもなかなか辞めないのですが、この連休を使って一度トイトレのように集中的にトレーニングすることにしました!
親指にはバイターストップという苦いトップコートを塗り、絵本は指しゃぶり対策の本を事前に読んでました。
そして、バイターストップを塗るととても指しゃぶりできないので、しぶしぶ私の指を吸って寝てます。
自分の親指をしゃぶらずに寝れた次の日には、シールを貼って、そのシールがゴールまで行ったらすきなおもちゃを買ってあげる約束をしています!
今のところ頑張ってます。
合う合わないやり方あると思いますが、もし良ければご参考に😊
-
mamami
バイターストップ、使って
泣いてしまったりストレスなどはなさそうですか?
シールを貼り、ご褒美でおもちゃを買うの良さそうですね!
話してみて納得できたらすすめてみます☺️- 8月14日
-
ぱん
嫌がりますし、ストレスになってると思います。
まだトレーニング始めて4日ですが、バイターストップ使ったのは2日だけです。
また指チュッチュしたら、おててゴツゴツしてきて指が苦くなっちゃうかもしれないね…と言ったら、バイターストップなしでも今日は指しゃぶりしなかったです。
うちはトイトレも強情で、カリスマナニーのトイレトレーニング講座の本を読んで、集中的にやったら大成功だったので、似たようなやり方(ごほうびシールを使ったやり方)で一時的にストレス溜まるのを覚悟でやってます。
平日の仕事ある時は無理と思い、しっかり向き合ってあげられる今やってます😊
逃げ道として、指しゃぶりしたくなったら私の小指をしゃぶらせてます!おいしい♡と満足してますが、しゃぶってる時間は子供自身の親指しゃぶってる時間よりかなり短いですよ!!- 8月14日
-
mamami
そうですよね…
バイターストップ
気になっていますが
無理に指しゃぶりやめさせなくても
という方が多くて考え中でした。
でも3歳すぎたらさすがに恥ずかしいですよね!
お母さんの小指しゃぶって満足なんて可愛いですね♡
頑張れて良かったですね☺️
うちの子かなり頑固なのですが
褒められると頑張るかもしれないのでご褒美など試してみます😄- 8月14日
mamami
そうですか、ありがとうございます!