時短で復帰中の人事担当者が、業務の変更を検討中。繁忙時と余裕時の違いや子育てとの両立について相談したいです。
ご意見聞かせてください。
4月から時短で復帰しています。業務は人事関係で、一年を通して繁忙に波があります。また、スケジュール上必ず処理しなければならない業務が月にに数日あります。
急なお休みに対しては、私の前任者が代わりにやってもらえるような体制になっています。実際、フォローしてもらったこともあります。
ご相談したいのは、会社に担当業務の変更を打診するかどうかです。というのも、繁忙に波があるので忙しい時は朝早く出社、お昼抜きで頑張っていたのに対し、今の時期は余裕がある状態で何だか手持ちぶたさです。また、フォロー体制があるものの、スケジュール上どうしようもな日が月に数日あることも、0歳の子供がいてどうかな?と思っています。
ご意見お願いします。
- みぃー(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まほ
お話を聞く限りではだいぶ恵まれた環境ではないかなぁ~と感じました☺️
担当業務の変更は、手持ちぶさたな時もあれば、月に数日休めない日があるからでしょうか?
みぃー
コメントありがとうございます😊
やはり、恵まれた環境ですよね。
そうですね、業務のムラがあることです。数日休めないと共に、繁忙期は時短では追いつかないくらい忙しいんです。ただ、フォローしてくれる人がいるので休んでしまえば私の存在意義はありません笑
まほ
私の会社も、育休中の人がいたり時短で戻って働いてる人がたくさんいます。
繁忙期は時短の人でも1日2日は残業したりしてました😱
私はまだ育休中ですが☺️
産休に入る前には、お互いフォローし合ったりしてました。
確かにおれば、何となく人手はあるし
手持ちぶさたっぽくなる時もあるんだけど、おらんと他に負担かかっちゃうとか、
ビミョーなところなんですよね😅
でも、忙しい時期に毎回お休みしなければならないわけではないと思いますし、
存在意義はありますよ✨
あとはみぃーさんが手持ちぶさたっぽくなった時にどーするかですかね😉笑っ
みぃー
コメントありがとうございます!
そうなんです、忙しい時期に毎回休む訳ではないです。ただ、決算期などの繁忙期はお昼もまともに取れないくらい忙しいので、繁忙に左右されずに働けたら良いなーと思ってます😫
まほ
お昼が取れないっていうのはそーとーですね💦
難しいところですが、それだけフォロー体制あるのはありがたいところです✨
休んで嫌みを言われたり、居場所すらなくなってしまう会社もあるって聞きます😢こんな酷いことされたらスパッて辞める‼️って言えるのに…
あぁ~ホントに難しいですね😅
みぃー
元々、かなり残業してたので時短ではとても回りません😭💦
休んで嫌味を言われたりは全くないんですが、業務の効率が悪いなーと思ってます😫