※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
son
妊娠・出産

妊娠中の体調や仕事について辛いと感じています。自分と向き合っていると思わずに、そして勇気づけられたいです。

ひとりごとです。
何処かに吐き出したくて、ここに吐き出しちゃいます。

子供ができるって大変。
まだ産まれていませんが、
思ってもいないことが突然起こるし、自分の体の、コントロールがきかない。

昨日、悪阻もおさまったので、4ヶ月ぶりにお仕事に行って来ました。立ち仕事で接客業です。

1日がんばったものの、帰宅して安心したのか号泣。
勝手に溢れ出る涙がどうしようもなかった。

いろいろなことを乗り越えて、ママになるんやな。

悪阻もめっちゃしんどかったし、体力のなくなった自分にもほんと嫌気がさした。
悪阻後の仕事復帰もすんなりいかないし、
当たり前やけどなにもかも初体験で、うまくいかない。

悪阻がおさまって、家事をスイスイできるようになってきて、なんとなく満足していた生活も、昨日の仕事でまた崩れた。
もともとプライドの高い私にはメンタルがついていかない。
もっと辛い経験をされてる方もたくさんいてると思うけど、私にはこれで結構辛い。
気を抜いたらまた泣きそう。
弱音はいてたらだめなんやけどな。。。

予定日まであと4ヶ月。
頑張れ私。

ひとりごとですが、励ましてもらえたら嬉しいです。

コメント

nimo

つわりがおさまったところでお仕事復帰お疲れさまでした^ ^
久々で気がはったりとしてたんですかね>_<
妊娠すると本当に体力なくなりますよね(´・_・`)
弱音ははいても良いと思います(*^^*)
辛い時は辛いって素直に言って泣いた方がスッキリできるときもありますよ^ ^
私もだいたいあと4ヶ月です☆お互い頑張りましょう(^○^)

くまこ0426

あと4ヶ月で悩みも解消!!
赤ちゃん産まれたらそれはそれでまた新しい悩みが出てきますが=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
あとちょっと頑張りましょ♡
私は来月出産予定です!
私もがんばります( •ω•ฅ)

みぃ

はじめまして(*^^*)
私もそんな感じでした(´・_・`)
悲しくないのに涙がでたり
イライラしたり
自分の感情コントロール
できなくて...
後4ヶ月って事は
今は妊娠6ヶ月ですか(*^^*)?
そうでしたら私と同じですね♡

弱音吐いても良いと思います!
泣きたかったら
泣いて良いと思います!
赤ちゃんは分かってくれますよ!
我慢は良くないです(o^^o)
私もたくさん吐いてます!
胎動は感じてますか✳︎?

赤ちゃんは
元気にお腹の中で
動いてますよ♡
貴方は1人じゃないですよ!
辛かったら
お腹の中の赤ちゃんに
話しかけてあげて下さい♡
きっと元気もらえますよ♡

もた子

お疲れさまです。
泣いたっていいじゃないですか、
弱音はいたっていいじゃないですか☺️
妊娠中は不安定になりがちですし、吐きだしていかないと大変ですよね。
あと4ヶ月なんですね、まったりゆっくりお過ごし下さい♥️

すいそ

お仕事お疲れ様でしたm(_ _)m

悪阻でかなり体力落ちてるでしょうし、立ち仕事の接客業とあっては大変だったことだろうとご察しいたします。

私は悪阻&切迫流産で仕事を1ヶ月半休んでいますが、今後体調が戻ったら復帰予定でいます。

事務のパートなので負担は少ないのですが、それでも復帰後にちゃんと仕事をこなせるのか不安で仕方ありません。

だから、投稿内容を読んでいてsonさん凄いなぁって思いました!
無理し過ぎない程度にお仕事頑張ってくださいね。
お体が一番ですから。

そしてたまには弱音吐いて全然イイと思います。だって頑張ってますもの!

悪阻が辛くてへこたれそうだった私も、負けないように頑張らなくちゃと思えました。
ありがとうございました(^^)

shaon

お仕事好きなんですね(^^)

命を身体の中で育むので、様々な変かがありますね。
妊娠すると独特なホルモンが初期、中期、後期で分泌されます、だからこそ子宮大きくなったり、オッパイも痛いくらいはったり、悪阻があったりしますし、思うように動けなくもなります。体力や栄養がお腹の中の赤ちゃんに使われてると思ってください(^^)
なので、貴方の体力そのものが落ちたと言うわけでもないですょw

ただ、出産すると赤ちゃんに持ってかれる感じで確かに色々落ちます。同じ年の独身と何人か産んでる人との見た目が違うのは、子育てに追われて自分のケアができない(>_<)だけでもないんですょ。生命力を分け与えるのですから。変化があって当然なんです(;^_^A

妊娠中はメンタルも浮き沈みがあります。それもそんなものです。いつもとホルモンが違うので。

だから吐いた方が良いんですょ。受け入れることもできますし。頭ではそんなもんとわかってても涙が出る時はでるし、やたらと疲れてしまう時もあります。

だから、誰でも良いのですが一番は旦那さんに
わかってるんだけど聞いてー.°(ಗдಗ。)°.今なんか落ち込みやすいのかすぐ泣いちゃう…ごめんね…
できてないことあるかも….ごめんねとか。素直になると楽にもなりますょ₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛

仕事の復帰は大変だと思います。職場の感じや微妙なやり方の変更にとまどったり、家事、育児、仕事のバランスが上手く取れずに悩むこともあると思います。なので、復帰するまではしっかり赤ちゃんとかかわって楽しんで、仕事に復帰する気合を貯めといてください( • ̀ω ⁃᷄)✧キリッ
妊婦で仕事は本当に大変だと思うので、無理はせず、一番はお腹の赤ちゃんと意識して、あまり自分を責めないようにしてくださいね♡꒰*・ω・人・ω・*꒱♡

くままま

すごい!頑張り屋さんなんですね!
赤ちゃんもsonさんのお腹の中から見てますね、ママのこと+.(*’v`*)+

立ち仕事で接客業なんて、大きいお腹ですごい辛いですよね(;´Д`A
わたしも結婚前にやっていましたが、妊娠とかではなく少しお休みをもらってから復帰しただけで体力落ちていて足が痛くて慣れるまで一苦労でした?

大丈夫ですか?復帰したてって頑張らなきゃ!と思うあまり無理しがちだと思います。
無理しないでくださいね、周りのスタッフと違って、もう一人お腹に抱えてるんですから、大変なのは当たり前ですもん( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

何だか偉そうにツラツラ書いてしまいしたが...
後4ヶ月!楽しみですねっ❤️
早く赤ちゃん抱きたいですね❤️
みんなで頑張りましょう!!
ちなみにわたしは後5ヶ月ですΣd(・∀・*)

ゆーりー

私も後期に入って色々振り返ってます。
産まれてからももちろん大変なんだろうけど、妊婦でいることも大変ですよね。
ずーっと不安。
ずーっと情緒不安定。
ずーっと自分の身体であって自分の身体じゃない感じ。

でもこうやっていくつかの試練を乗り越えてお腹を痛めて産むからこそ、母親って偉大なんだなぁと思います。
自分が偉大になれるか不安ですが、この子を守れるのも育てられるのも自分、私を選んできてくれたからこそきちんと責任をまっとうしなきゃなと毎日思います。
神様はその人が乗り越えられる試練しか与えないそうです。
両親に愛情たっぷりに育ててもらったように、愛情たっぷりに育てたいなと今は早く会いたい気持ちでいっぱいです♡´◡`
sonさん、決して1人ではありません。赤ちゃんがお母さん頑張って♡自分も頑張るから♡って言ってるに間違いないですよ( •ॢ◡-ॢ)-♡

あゆけい

私のおすすめ発散方法はカラオケです!(*^.^*)

大きい声を出すだけでも違います!

騙されたと思って試してみてください(*^.^*)

ジンジン

悪阻治まって一段落というところでのお仕事、ホントにお疲れさまです。
お気持ちお察しします。
自分の身体なのに全然コントロール効かなくて落ち込みますよね。
私も同じでした。

病気ではないのに、切迫早産気味だから自宅療養と言われて、早々に休暇を貰いました。ありがたいことだし、安静にしてなきゃなのは分かるけど、急に生活環境が変わった事に慣れなくてずっとイライラしてました。

体力もなくなるんですよね。お産に向けて体力が必要なのに。

でも、それで自分を責めたらダメですよ!プライドは分かりますが、ちょっと周りに甘えてもいいんですよ。妊娠て本当に大変な事ですし、妊娠してみないとわからないこともたくさんあります。

今は昔と同じようにはできないということを、まずは自分で受け入れられるといいですね。
ちょっとラクになりますよ!

akane.t

妊娠中っていつもに増して
神経質に、感情的になりますよね…

1人じゃないですよ。
辛い、同じ境遇の人たくさんいます!
考えすぎず頑張っていきましょ♪

son

みなさん、たくさんの回答ありがとうございます。
こんなに回答頂けるなんでおもってなかったので、とても嬉しいです♡
お一方づつ時間と余裕のあるときにお返事させていただきます。

son

ありがとうございます!
体力ないの辛いですね。
動きたい性格なので、なかなか気持ちだけが先走ります。笑

妊娠してから、前期はよく泣いていましたが、久々の涙に自分でも驚きました!
今日で7ヶ月目に入りました!
あと3ヶ月と少し。

元気なベビー産みましょうね♡

son

ありがとうございます!
今までは、まだ何ヶ月もある!と思っていましたが、6ヶ月目に入ってからやっと、あと何ヶ月!とカウントダウンができる余裕が出てきました!
産まれてからの悩みも果てしないでしょうが、育児に奮闘している自分にはやくなりたいという思いでいっぱいです♡

来月予定でしたら、ほんとにドキドキですね!!
かげながら応援しております♡

son

初めましてではないとおもいますが。笑
いつもありがとうございます!

今日から7ヶ月目に入りました!
胎動は毎日元気に動いてます✳︎
ほぼ毎日しゃっくりばっかりしてるように思います!笑

お仕事終わってからは、きっとベビーも疲れてたと思うので、ごめんねー、と謝っていましたヽ(´o`;

son

ありがとうございます!
ウチの旦那は泣かれるとどうしたらいいかわからないらしく、苦手みたいです!笑
なるべく泣かないようにはしてるんですが、はち切れるときもありますよね。
妊娠してからの不安定について行くのは難しいですね。

残り三ヶ月ちょっと。
がんばります。

もた子さんは3人目なので、育児しながらで、大変ですよね。
かげながら応援しております♡

son

ありがとうございます!
体力ないのは、ほんとうにどこまで体力がもつのか自分でもわからないので、不安です。

私も休職していての復帰なので、友人は悪阻ありながら仕事を、していて、凄いなーと言っていました!

悪阻の時期が1番しんどかったので、それを乗り越えれたら、きっとお仕事も乗り越えれるとおもいます。
すいそさんも無理なさらずに。
元気なベビー産みましょうね♡

son

ひとりごとに長文でお答え頂きありがとうございます!
妊娠すると変化についていくのがやっとですね。
私の体力が落ちたわけではないんですね!
出産はもっと体力いるのに、このままでは大丈夫だろうか、と心配になっていました。

私は結構体重が増えてしまったので、産後ダイエットがんばろうと、心に決めていますが、どこまで戻るか不安ですね。笑

ウチは職場結婚の為、旦那は仕事に関しては甘くはなく、泣かれる事にたいして人一倍苦手みたいで、甘えてたらだめだといわれますヽ(´o`;
全く受け入れてもらえないわけではないので、今回も旦那にわんわん泣きましたが。。w

結婚してから家事と仕事のバランスもきちんと取れず来たので、仕事復帰する1カ月ほど前からは家事もなかなか様になって、満足していたのに、またこれかー!とショックですね。

負けず嫌いでがんばってしまう事を赤ちゃんが分かってくれていると思うので、赤ちゃんに支えられながら、頑張りたいと思います!

son

頑張ってるつもりがなくても、がんばってしまう性格みたいでヽ(´o`;

お腹は最近やっと何処から見ても妊婦だとわかるようになった位で、これからもっと大きくなるのがまだ信じられませんが。。
ほんとにブランクで、妊娠前はヒールで立っていたのに、フラットシューズで立っているのに、太ももや、ふくらはぎが筋肉痛みたいになりました!笑

周りの環境はとても良いので、しんどかったら座っていいよーと言われるので、安心なのですが、座り出すとキリがないかなーと思い、なかなか座りにくいですね。

早くでて来て、顔がみたいですね♡
くまままさんも頑張ってください♡

son

いつも回答ありがとうございます!
友人に産まれてからががんばらないとあかんから、妊婦生活楽しみなさい!と言われましたが。。
なかなかバランス取れず苦戦ですヽ(´o`;
妊婦でスイスイ動いてる人がほんとに羨ましいですね。

ほんとに色々なしんどい事を乗り越えて、産まれてくるので、母は強くならないわけないですよね!
私も偉大な母になれるように頑張ります!
赤ちゃんの様子を感じながら、出産に向かいたいとおもいます!

ゆーりーさんもがんばってください♡

son

ありがとうございます!
カラオケずーっと行きたいと、思ってたんです!!!
でも歌う体力あるかなー??と思って不安で行けてなくて。。

今度、行ってみようとおもいます♡

son

ありがとうございます!
妊娠って経験した人にしかわからないのがなんとも言えないですよね。
周りが経験していれば、わりとスムーズだったりするのに、と思います。

これでも、結構割り切った方なんですけどねヽ(´o`;
環境が変わるとまた慣れるまで戸惑ってしまいました。

son

ありがとうございます!

初期の頃は不安定が続いていて、今は落ち着いてたのですが、また来て自分でも驚きました!

ゆっくりがんばります!