コメント
退会ユーザー
うちは2人目で3ヶ月ですが、既に億劫です。笑
めんどくさいですよね😂
1人目の時は寝る間も惜しんでストック作ったり、レシピに悩んだり。。
まだまだ赤ちゃんでいて欲しい気持ちも分かります!
最後の子なら尚更ですよね!
ノンタン
分かります!
3人目で、下の子は年が離れてます。
働いてたし、ほとんど市販のものでした。
悩むくらいなら買おうと割りきりました。
上の子が年が離れてると外出も多いし、外で食べるときも多いし、持ち運びも便利でした。
1才半も過ぎたので、段々色々食べられるようになりつつあるので、外出も楽になってきました。メニューは限られますが。
もうちょっと大きくなれば、色々食べられるようになり、外出がもっと楽になるなぁ、と思ってます。
荷物は多いけど、ミルクだけの方が楽だし、何より可愛かった。
-
D&Aまま
最後の文に笑っちゃいました!笑
文句も言わずおっぱいだけ飲む姿は可愛くてこのままでいてー💓なんて思います。笑
もしくはもう永遠10倍粥止まりがいいなーって感じで。笑
上の子(真ん中)が早く食べさせたくて始めて欲しがってますが母は腰が重いです。笑- 8月14日
-
ノンタン
うちの真ん中の娘は、離乳食やミルクを飲ませてくれてました。
頼りになるミニママです!- 8月14日
-
D&Aまま
あ!同じような年齢ですね!
うちも長男7歳、長女5歳です。
やはり頼りになるのは長女の方です。笑
きっと率先して食べさせてくれるとは思います。笑- 8月14日
-
ノンタン
ええ、間違いなく女の子が頼りになります。
失敗しても怒らずコツを教えれば、上手になっていきます。
今年長さんで、来年から小学生。
朝早く登校しちゃうので、朝の準備がひとりで心配です(笑)
夕飯の手伝い、お風呂の見守り、何でもしてくれますよー!- 8月14日
-
D&Aまま
長女年中なので1学年違いますね!
おしっこのオムツはかえてくれますが💩は拒否。笑
そして高確率で漏れます。
長女を頼りに重い腰をあげようかなぁ…。笑- 8月14日
-
ノンタン
最近の研究発表で、離乳食を5ヶ月(早めに)始めた方が、アレルギー出にくいという結果が出ているそうです。
うちは小さいので、ミルクをメインで一生懸命あげてました。地域の保健師のフォローも入ってました。
なので、離乳食でお腹いっぱいになりミルクの回数が減ると困るので、遅めに始めようと思ってたら、掛かり付けの小児科の先生に上記の事を言われ、早く始めなさいと勧められました。
最初は少量しか要らないから、フリーズドライが便利ですよー!
食材が痛まないし、使いやすいです。- 8月14日
-
D&Aまま
聞いたことあります!!確か卵アレルギーとかが多いのも怖がってなかなかあげないからだっていうのも。
よし、ボチボチ始めてみようかなと思います。最初なら10倍粥だけですもんね。笑- 8月14日
-
ノンタン
グッドアンサーありがとうございます✨
お粥は、ご飯炊くとき一緒にマグカップとかで一緒に作り、潰して、裏ごしして、製氷器❗ですよー😊
食材増えると、どんどん大変になりますね。- 8月14日
-
D&Aまま
普段上の子達がなかなか進まないような食材も離乳食で使わなきゃいけないのでめんどくさいですよねー。笑
明日か来週あたりから頑張ります!笑- 8月14日
とん子
3人目ですが、手術の予定があったりで最近になってぼちぼち始めました😂離乳食、、、めんどいですよね😅2人目はほぼ市販のものでした😅
-
D&Aまま
7ヶ月でスタート!!!
緩い感じが素敵です💓笑
早くあげたいようなあげたくないような腰が重い…。笑- 8月14日
-
とん子
手術前もゆるーくしてましたが、どうせ入院中はミルクだけだしと思って3日に一回とかでした😂
下2人は5ヶ月で始めましたが、最初はなかなか食べてくれずイライラしてましたが、息子はバクバク食べてくれるのでやりがいがあります😂- 8月14日
-
D&Aまま
食べてくれるとやりがいありますよね!
うちも長男は食べず、長女は食べてくれたので気持ちわかります😏👍- 8月14日
退会ユーザー
そんな人です(笑)
ミルクだけ飲んでればいいのにな~なんて思いながら、6ヶ月すぎてから離乳食を始めました。
成長が楽しいし、すごくかわいいのですが…寂しく感じることもあります。
-
D&Aまま
そんな人、結構多くて笑っちゃってます。笑
私だけじゃなかった\(^^)/💓笑
本当です。おっぱいだけ飲んでればいいのにって、うちの旦那もよく言います。笑- 8月14日
ixxk
はーい🙋♀️(笑)
分かります😂
昔からめんどくさがり屋なので
三人目は忙しいのもあり今回は
全部BFに頼ってしまってて
食べさせるのも毎日じゃないです(笑)
ほぼ食べてくれないし
余裕もないしいいかな、って😅(笑
いずれ食べるようになったら
嫌でも毎日作って食べさせないといけないし体重なども問題ないから
いいかなって思ってやってます😅
-
D&Aまま
BF頼る気満々でCO・OPで離乳食を頼んでみたところです。(さつまいもペーストとか。笑)
食べさせてみて食いつくようならやってみてダメそうならやめるのもありですよねー。
やり始める勇気…。笑- 8月14日
こじー540
上の子は5ヶ月ぴったりで張り切って始めたのに下の子は少しでも遅くしようと5ヶ月半位から始めました。
まー、正直なところ面倒ですよね笑
上の子もまだ幼児食みたいな感じなので一苦労です( ´Д`)
まだまだ大きくならないでと思いつつも、早く同じ物を食べれるようになったら楽なのになと、複雑な思いでいます😅
-
D&Aまま
同じです!一番上はぴったり五ヶ月ではじめました。笑
三番目五ヶ月を1週間過ぎています。成長が早くて寝返りも寝返り返りもズリバイもするし、絶対食べると思うんです、でかいし。笑
でもめんどくさい、さみしい。笑
でも赤ちゃんせんべい食べられるようになったら出先で楽だろうなーとかも思ったりもする複雑ですよねー。笑- 8月14日
アヤ
わかります!笑
うちは6カ月になりましたが遅めのスタートを推奨している小児科医もいるので、まだ先にしようと思っていますよ。長女も7カ月に入ってからスタートしました。
-
D&Aまま
まだ始めてないんですねー😁
うちの子、身長が結構高く体重も重ためなのでちょっと大きめに見られて「まだ食べてないの?」と聞かれることもしばしば。笑
周りの子達が始めているのを聞くとやらなきゃなー…とも思います。笑- 8月14日
D&Aまま
一人目はなかなか食べず離乳食で苦しみ、二人目は沢山食べ楽しめ、三人目は始める前から億劫です。笑
離乳食始めると💩も臭くなるんだよなーとか色々考えます。笑