※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千葉りんご
お金・保険

年末調整の書類で保険が私名義なので不要ですか?手続きは必要でしょうか?

年末調整の書類について質問です。
旦那さんが会社から年末調整の書類をもってきました!

旦那の扶養になってますが、私が加入している保険の名義は私です。なので年末調整の書類にかく保険は名義は私だから必要ないと言われたそうです。

こいう場合私個人が何か手続きをふんだりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確定申告をしに行くことになります😄

• 千葉りんご

千葉りんご

確定申告は何時頃まで行うのがベストでしょうか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月15日~3月15日までだったと思います🎵

• 12月9日
  • 千葉りんご

千葉りんご

ありがとうございます!
    それには医療費なども一緒に手続きふめばいいでしょうか?⑅◡̈*

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😄一緒に出来ますよ🎵ただし医療費については家族全員で10万円超えないと出来ません😄

• 12月9日
__s_a_r__

税務署で自分の分の確定申告すると思います

でも扶養だったら旦那さんのところで年末調整かけれたと思いますが…

会社によって違うんですかね?

• 千葉りんご

千葉りんご

旦那も書き方イマイチで事務の方に頼んだら、私の分は必要ないと言われたみたいなんです(。•́︿•̀。)
    私も扶養なってるからかけると思っていたので、、、

• 12月9日
たーにゃんたよぴ

うちの旦那の会社は妻名義の保険も年末調整で書きましたよ?

• 千葉りんご

千葉りんご

会社によって違うってことあるんでしょうか!私もできるものだと思っていたので、どうしていいかわからず(。•́︿•̀。)

• 12月9日
さふ

旦那さまの扶養に入っているなら、名義が奥さまの保険でもちゃんと会社で手続きが出来ると思いますよ!
私は自分名義の保険はいつも主人の年末調整で、保険の控除の申請してますよ!

• 千葉りんご

千葉りんご

そうですよね?!もう一度旦那に話してみます!*\(^o^)/*

• 12月9日
ぴーちゃん

扶養になっていたら、旦那さんの職場で手続きになりますよ!
扶養家族が書き込む書類なかったですか??

• 千葉りんご

千葉りんご

二枚書類があって、一枚には私の書く欄があって、記入しました!

もう一枚の保険料の控除の方が必要ないと言われたみたいなんです!

• 12月9日

旦那さんの分だけで計算して控除限度額になるから書かなくていいとかですかね?

• 千葉りんご

千葉りんご

なんで書かなくてもいいか詳しくは聞かなかったんですが、名義が違うという事だけ言われたんです(。•́︿•̀。)

• 12月9日

うちも旦那の年末調整であたしの保険料控除できますよ!
あたしは無職ですし、保険料支払ってるのは旦那なので(^^)

• 千葉りんご

千葉りんご

保険料支払った時点では私も仕事していたんですが、その直後に退職して今は旦那の扶養になってます。

• 12月9日
きみのすけ

扶養になってるなら書類を持っていってもいいとは思いますが確か10万まででしたっけ?控除額。なので旦那さんひとり分で足りてるのだと思います。
私も今年は旦那の扶養なのですが旦那ので足りてるので提出しませんでした。

• 千葉りんご

千葉りんご

個人的に確定申告はしますか??

旦那ので出来ないなら自分で確定申告しようかなぁと思ってました。

名義が違うという事だけ言われたみたいで(。•́︿•̀。)

• 12月9日
  • きみのすけ

きみのすけ

もし今年働いていて退職した場合は確定申告を来年の2月の中旬からあるのでやれば良いと思います。去年の私はそうでしま。
    確定申告する場合は税務署に問い合わせると医療費控除のことか?とか色々聞かれるとは思いますが(用紙が異なるので。)途中で退職して今年年末調整をしていませんと言えば必要な書類を送ってくれると思います。
    私は今年は無職で出産費用等で10万越えたので医療費控除の申告はします。

• 12月9日
  • 千葉りんご

千葉りんご

用紙が異なるんですね!
    丁寧な説明をありがとうございます!一度連絡してみて確認取ってみます!⑅◡̈*ありがとうございます

• 12月9日
02

扶養とか関係なく支払いが旦那さんならマルホに記載できますよ♪何人かおっしゃってるように書いても金額的に無駄、というパターンはありえますけど。

あと、確定申告はまず収入あって、ですけど、年内に退職されたとかですか?

また、医療費控除は基本旦那さんの名前ですることが多いと思いますよ♪

• 千葉りんご

千葉りんご

8月に退職したんです!
    そこから旦那の扶養になりました!

• 12月9日
  • 02

02

金額的に問題なければ旦那さんの年末調整に乗せてもいいと思います。
    けど、今年退職だと、どちらにしても千葉りんごさんの確定申告は必要なので、会社とのやりとりがめんどくさければ確定申告でしてしまうのも手ですよね。
    私も8月退職で、保険料は私の方からした方が戻りが多いので、保険料は自分で確定申告。医療費控除は金額次第で計算して決めようと思ってます♪

• 12月9日
  • 千葉りんご

千葉りんご

私も自分で確定申告しようと思います!⑅◡̈*

分かりやすく説明ありがとうございます。

• 12月9日