赤ちゃんがおっぱいで寝落ちした場合、ゲップを出させるべきか迷っています。ゲップが出そうな時に起こすべきか、そのまま寝かせるべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
おっぱいで寝かしつけをしている方に質問ですm(__)m
おっぱいを飲んで寝落ちしてしまった赤ちゃんのゲップは出してあげるべきでしょうか??
出してあげたいし....
でもせっかく寝たのに起こしてしまいそうだし....
いつも迷い、起こさない程度に軽くトントンして出なければそのまま寝かせてしまうのですが、もうすぐゲップ出そうってところまできていた場合そのまま寝かされたら気持ち悪いですよね。
最初っからトントンせずにそっと寝かせてしまった方が良いのでしょうか??
それとも起こしてしまうとしてもしっかり出してあげるべきなのでしょうか??
- プルヨ(6歳)
コメント
よーぷん
おっぱいでもゲップ出させてあげてと言われましたけど私はやってません💧
助産師さんによっては、飲み方上手な赤ちゃんはおっぱいの後ゲップしないって言ってました
みー
私はいつもさせずに寝ましたけどその代わりにもしも口から飲んだ母乳が垂れてもいいようにタオルだけはひいて置いてあげますよ😊
-
プルヨ
なるほどです!!
吐き戻しなどが心配でした😓
ありがとうございますm(__)m- 8月14日
ぱーら
寝ててもゲップはさせてあげてと言われてましたよ😊
-
プルヨ
ありがとうございますm(__)m
ゲップで起こしてしまってもまたすぐに寝てくれますか??- 8月14日
-
ぱーら
小さい頃は寝てましたよ😊
- 8月14日
-
プルヨ
そうなんですね!
一度試してみます😊- 8月15日
福井ちゃん
はじめて、ゲップしないで寝てしまった時家は、そのまま寝かせてます。ゲップがでたくて気持ち悪くて泣く時もあります。後おならとしてゲップがでてきます。
-
プルヨ
うちもよくオナラぷっぷかしてます。笑
下から出てるなら大丈夫ですかね😆
コメントありがとうございますm(__)m- 8月14日
りー
首がすわってからあんまりげっぷさせなくなりました。最近は全くしてません。
-
プルヨ
そうなんですね!
うちも起きているときは飲んでしばらくすると勝手に出しているのでそれで平気ですかね😊
退会ユーザー
おっぱいで寝落ちしてしまった時は何もしてません🌱
母乳ではうまく咥えてると空気を飲まないのでゲップは出ない子もいるって言われましたし
ガスとして出ていたりお腹が張っていなかったら
無理に出す必要はないと言われました☺️
なので寝てしまった時はそのまま寝かしてます🌸
-
プルヨ
そういう方が多くて安心しました!
うまく吸えていると信じてそのまま寝かせてしまおうと思います😄
-
プルヨ
そういう方が多くて安心しました😌
うまく吸えていると信じてそのまま寝かせておこうと思います!- 8月14日
risusu
うちの子はあまりゲップしません。
吐き戻しもしないからほとんどゲップさてないです。
病院でゲップ出ないんですけど、って言ったら、出たらラッキーくらいで大丈夫ですよーって言われました。
最近は飲んでる途中にむせるときがあるのでトントンしてあげてます。
飲んで寝落ちする少し前にトントンさせてからまたおっぱい 飲ませて寝かせてあげるとかもします。
-
プルヨ
出たらラッキーくらいに考えられたらとっても楽です😆
私もたまに片乳飲んだところでトントンしてもう片方飲んで...ってやってみたりしてます!
コメントありがとうございますm(__)m- 8月15日
プルヨ
ほんとですか??安心しました!
できればそのまま寝かせてしまいたいので😣
ありがとうございますm(__)m