※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の次女が40度の熱が3日間続いています。病院で悪い所見はないと言われましたが、心配です。座薬を使い過ぎず、熱を下げる方法を知りたいです。40度の熱があるときは座薬を入れるべきでしょうか?

1歳4ヶ月の次女が40度の熱が3日間続いております。病院に行ったら悪い所見はないと言われたのですが、とても心配です。長女はあまり病気をせずに元気に育っているので、なお心配になります。

40度の熱が出るたびに、座薬を入れるべきか座薬を使い過ぎて効かなくなったらどうしようと、葛藤しております!

長引く熱を下げさせてあげたいのですが、こうしたら治った!などがあれば教えて下さい!

あと、40度あるときは座薬を入れるべきですか?
40度もあるので、体力を奪われるせいか今は(お昼12時48分)寝ております

コメント

ママリ

座薬を使いすぎて効かなくなるのは聞いたことがありません💦あるのかな?😳
それよりも高熱が続くことによる影響が心配なので、ぜひ座薬使ってあげてください💦💦

• あいり

あいり

ありがとうございます!
    あまりも娘が苦しそうにしているときは、躊躇せず使います‼️

• 8月14日
minabauwa

突発性発疹は経験済みですか?突発の時は座薬でも効かないみたいなので、自力で治すしかないみたいです。あと、座薬使うと熱性痙攣の可能性が高くなるみたいなので、私はあまり使いません💦それより水分補給をこまめにしてあげてください!

ジャンジャン🐻

熱だけならいれません。

水分とれてますか❓
寝られてますか❓

どちらもできなければ使います。
というよりこの最低条件ができなければ、解熱剤使うくらいなら点滴しにいきます😅

3日ならまだ心配いらないと思いますよ。
だいたい発熱のボーダーラインは5日と言われてるので、それ以上続くならまた再診します。

• あいり

あいり

ありがとうございます!なんだか、ジャンジャン🐻さんのお言葉でホッとしている自分がいます……

今のところ熱と下痢をしてますが、整腸剤を病院でもらいそれを飲んでいます。
    水分と睡眠は大丈夫かと思います!
    経口補水液も結構、飲みます!

もし、金曜まで続くようであれば病院に行ってみます!

• 8月14日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

今年は熱が長引くようですね〜😅

うちはもともと発熱すると長い子がいるので、慣れてしまった面もありますが、普段あまりないと、なんでまださがらない⁈って心配になると思います。

ちょうど我が家はふたりとも先週まで順番にまる4日間40度でした😅

いつも病院で言われますが、高熱で脳がどうこうなるのではなく、合併症が起きての脳への異常だから、ほかに異変が必ずあるからあまり心配しないでと言われてます😊

なので、逆をかえせばいつも見てるママがなんか熱だけではない異変を感じたら迷わず受診することと言われてます😃
    連休とかで受診に迷ったら、そんなときはすぐに救急に電話して、だそうです😊

• 8月14日
  • あいり

あいり

そうなのですねぇ!ありがとうございます😔

身体は熱いのに手足が冷たくて、鳥肌立ってる時があるんですょ。まだ1歳4ヶ月の小さい身体で、風邪の菌と戦ってる姿はあまり見たくないですねぇ😢

今のところ下痢なので、木曜か金曜まで熱が続くようだったらもう一度受診します!

• 8月14日