旦那が妊娠についての知識が浅すぎてムカつきます。別に浅いのはいいの…
旦那が妊娠についての知識が浅すぎてムカつきます。
別に浅いのはいいのですが間違った知識を押し付けてきます。
例えばつわりが辛くなにも食べれない時に普通でしたら「無理に食べなくても赤ちゃんは育ってるから大丈夫だよ」と声をかけますが旦那は「今食べなきゃ障害を持った子が生まれる」と脅してきます。また、つわりで具合が悪く動けない日は「運動しなきゃ赤ちゃんに影響がある」などといい無理やり仕事に行かせます。
旦那はバツイチで子供も3人いたので頼もしいとおもったら大間違い...
ただの愚痴ですか、もし同じような経験をした方いらっしゃいましたら旦那への注意の仕方など教えてください...
- あっかりん(5歳8ヶ月)
noname
両親学級や市町村で開催される育児学級?みたいのにいってみたらどうですかね…??
私の旦那も知識ゼロでいらついてましたが行ったらすこしはよくなりました!(それでもまだ、は????って思うこと何度もありましたw)
りょう(23)
男ってそんなもんです😰
うちも4人目でもまだなんにも分かってませんよ😅
切迫早産で入院してたのに普通に重いもの横で持ってても無視のくせにお腹の張りがあるってことを伝えたら入院になったらどうすんのって言われるのでなら手伝えよって言ってます笑
他にもボロくそ言いますがもうムカついて言い始めたら止まらないので長くなるのでやめますがその時思ったことを私は伝えてます笑
そして最後には調べろ。3人子供いて4人目だって言ってんのに何もわかってない恥ずかしい父親だなって言ったら私がいないところでコソコソ調べてるのか謝ってきます笑
謝るくらいなら毎回言わせるなって話ですが伝えても分からないんですよ男は😅
なんで前も言ったのに分からないの?ってほんと不思議に思うくらいです笑
食べなくて障害の持った子が産まれた根拠はどこにある?実際に見たことがあって医者がそうやって言ってたのか。運動もしなきゃいけないけど今無理に動いた方が赤ちゃんやあっかりんさんに影響があることがちょっと考えただけでも分からないのか。あなたが妊娠してるわけじゃないんだから今のあっかりんさんの体調も何もわからないんだから医者でもなんでもないんだから口出しするな。くらい言ってあげたら少しは分かってくれるんじゃないですかね☺️
デカフェ
わかります😂
私も最初は一から説明したりしてましたが、内心、お前の奥さんと子どものことなんだから調べる努力すれよ💢って思ってました(笑)
たまごクラブや育児本など買ってきて、一緒に勉強しよう!って言って学ばせてます!
でも無理矢理仕事に行かせるのはすぐ止めないとですので、私ならその場でブチ切れますね😨
みみみ
妊婦健診の日に一緒に行って、先生にそれとなく言ってもらうとか…「あまり無理して食べなくていいですからねー」とか、「妊娠初期だし、つわりきつい時は無理して歩いたりせず、安静にしててね!」とか、先生の口から言ってもらえば、きっと納得するはず!!
しょこ
栄養バランス考えてご飯食べなさい!と親と弟に言われてブチ切れました(笑)二度とそれをゆーな!と言いました(笑)
となかい
同じ様な経験ではないのですが、、
うちは健診は毎回付き添ってくれたので、旦那の知識も関心もかなり出たようで自分で妊娠中の本や育児本をネットのクチコミで探して購入してたり、プレパパのアプリを入れたり私が知らないようなこともアドバイスしてくれてました。
元々子どもが好きな様で友達家族の子どもにもすごく懐かれていたりするのも関係あるのかなと思いました。
旦那さんは前の奥さんにも同じような事を言ってたのでしょうか…?
そういうのが積もり積もって離婚したとかあり得そうなので、ハッキリ言ったら良いと思います。
男性は口で言うより可視化してあげた方が理解しやすいので、正しい情報を見せて理路整然と話すと良いのではないでしょうか?
Sao☺︎
同じような経験しました。
それですごくストレスが溜まりました(;´д`)
妊婦健診の時に病院の先生から正確な情報を直接旦那に伝えてもらうようにお願いしました。
あと妊娠中の食事に関しては病院専属の栄養士さんの話をそのまま伝えて、資料をもらって見せました。
専門の方からの話(情報)を聞かせると納得する時が多かったですよ!
コメント