母乳の量が増えず、胸にしこりがある状況です。しこりが原因で母乳が出にくいのか、母乳外来か乳腺外来か迷っています。経験者のアドバイスを求めています。
お世話になります。
混合で育てているのですが、
なかなか母乳の量が増えません。
お風呂に入って胸を触って気づいたのですが
何個も両胸に大きめのしこりができてます。
乳腺のつまりだと思うのですが、特に乳腺炎のようには
痛くありません。
このしこりがなくなれば母乳がよくでるように
なるのでしょうか?
その場合母乳外来、乳腺外来どちらが好ましいですか?
同じような経験があるかた教えてくだされば嬉しいです😊
- ぷーちゃん(6歳)
さーすけ
母乳出来てる証拠かもしません。
母乳よりの混合ですが、結構ご飯と休息と水分でだいぶ張ってくると思いますが新生児よりはあまり張らないので分かりにくいですけど、その子が満足してるのであればいいと思います。
同じように絞ると乳腺が傷つくからしない方がいいと看護師さんに言われました。
わはは母
2回目の回答で申し訳ありません。
助産師さんの言葉がかなりひっかかったので。
赤ちゃんは賢いから母乳を適当に吸ってミルクを待っている→ありえません
完母にするラストチャンス→ありえません
なんの根拠もない言葉です。鵜呑みにしないでください😭
母乳が軌道にのるまでには100日はか かると言われています。
助産師さんはそれを気長にサポートしてあげるのが仕事。お母さんを焦らせるような言葉は絶対言ってはいけないはずです。そして日本は僕には後進国で、昔の間違った知識のまま、指導する助産師さんが多いのが現状です。聞き流してくださいね😭そしてなによりまずお母さんが母乳に関して、正しい知識を身に付けましょう😣これがいちばんのはやみちです!
私の見解だと、お母さんは、母乳不足に見えて、実は母乳過多、といわれるものではないかと思います。
ちょっと理系な育児より、いくつか載せますね。
-
わはは母
僕には→母乳です💦笑
- 8月14日
-
ぷーちゃん
見ず知らずの私にこんなに親切にしていただき感動しています😭♡
ありがとうございます、、
画像まで、、しっかり読みたいと思います。
印象的には初めはどっと出てすぐにおさまってしまっていると思っていたのですが、、
正しい知識をつけなければいけませんね!!- 8月14日
-
わはは母
しこりができているという時点で、かなり母乳過多の可能性が高いと思われます。本、もっと色々と詳しく書いてあるので、読んでみてください😊
まだまだ始まったばかり!焦らなくて大丈夫ですよ😊数ヶ月後には笑って授乳できてます😊
応援しています😊- 8月14日
-
ぷーちゃん
本買ってみます!
励ましのお言葉ありがとうございます😊
頑張ります♪♪!!- 8月14日
ふじこ
乳腺の通りを良くすると出やすくなったりしますよ😊三回ほど母乳外来でマッサージしてもらったら、2カ月半で完母になりました。しこりがあるのであれば詰まってる可能性があります。乳腺炎になったら痛く熱も出たりするので、乳腺炎になる前に一度マッサージしてもらった方が良いと思いますよ😊
たまここ
母乳外来おススメします!!
乳腺のつまり解消したらおっぱい出ると思います✨
母乳外来通って今は母乳のみです!!
通う前と後では全然違います✨
わはは母
しこりができるのは、「母乳はたくさんたまっているけど、上手く飲めていないサイン」です。
ちょっと理系な育児 しこり で検索してみてください🙆
ちょっと理系な育児は正しい母乳の飲ませ方など、母乳の正しい知識がたくさんかかれているのでおすすめです🙆
本も出版されていて、個人的には本のほうがわかりやすいです🙆
ここにかかれていることを実践すれば、しこりは根本から解決し、私の見方ですが、もう完母でもいけるのではないかと思います😊
わはは母
赤ちゃんが深くくわえられていますか?赤ちゃんが満足して自分から乳首を離すまで飲ませていますか?
とりあえずこのふたつだけでも実践してみてください😊
しこりができているのなら、とにかく赤ちゃんに飲んでもらうことです!軽いしこりなら赤ちゃんに飲んでもらうことで解消します😊
ぷーちゃん
皆さまご返信ありがとうございました。
大変参考になりました。
ちなみに、ミルクは今90足していて、
助産師さんには、90も足すと赤ちゃんは賢いから母乳を適当に吸ってミルクを待っているはず。と言われてしまいました。
左右の乳首の間と、ミルク飲ますまでも
合間に泣きます。
足りてないのだなぁとやるせなくなります、、
1日1回ミルクをやめる回を作って頻回授乳してみるのが完母にするラストチャンスといわれました。
ちょっと理系の。や、マッサージ、
くわえさせ方。勉強しようとおもいます😭
わはは母
過飲症候群、乳糖不耐症についてです。
わはは母
母乳過多の改善方です。
コメント