※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょたくんまま(17)
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まない時の対処法について相談しています。赤ちゃんが寝つきが悪く、夜中に泣き続けるため、どうしたら良いか悩んでいます。赤ちゃんに対して何をすれば良いかアドバイスを求めています。

こんばんわ

風邪なのかわからないですが自分が38.0越えの熱を出してるんですが病院に行きたくても赤ちゃんがまだ生後まもないのでいくことができません

薬で熱を下げてますがすぐにあがってしまいます

その上に赤ちゃんは昼間もグズグズ夜もグズグズでなかなか眠れません…

赤ちゃんがなくとごめんね~しかいえません

赤ちゃんがなかなか泣き止まない時どうしたらいいですか

一応寝る前はミルクを多めに上げてねかしつけています
3時くらいまではねてくれるんですがそこから朝まで泣いたりしてねてくれません
おむつを見たりおっぱいあげたりしてるんですが…

おしゃぶりをさせても泣いてしまい悩んでいます。

わたしのははは、泣く度に抱っこしてると癖着いちゃうよ
すこしほっといてごらん?といわれますが泣いてるのを見てると可哀想でなにもできません
ミルク飲んだら寝てくれるから作ろうかなと思って泣いていたら作れなくて結局ずっとだっこしてます

どうしたら寝てくれますかね

コメント

ぽこぽこ

具合大丈夫ですか?
赤ちゃんはお母さんが心配で落ち着かないのではないでしょうか。
不思議と伝わるものです。
まずは、休める時にしっかり休んで早く回復してくださいね。
薬で熱を下げているとありましたが、母乳に大丈夫な薬ですか?
誰かに預けて病院に行けるといいですね。難しい状況ですか?

• しょたくんまま(17)

しょたくんまま(17)

具合の方は今薬が聞いてるので大丈夫です。薬は退院の時にもらったものなので大丈夫です。
    心配なんですかね…
    泣くのは赤ちゃんの仕事なので泣いていいよ~って感じなんですが夜とかほんとに寝なくて少し辛いです。
    お母さんが仕事休みの日に行こうとは思ってるんですが病院がなかなか遠くて行かずに治らないかなとおもっています

• 12月8日
★琉生★

新生児であれば、ある程度寝ないのは仕方ないかも知れません。
うちの子も朝まで寝ない子でした。

今は抱き癖なんて言葉ありませんよ。たくさん抱っこしてあげてくたさい。その分赤ちゃんの心が成長します。

お母さんがいらっしゃるのであれば、見ててもらいながら病院行けませんかね?

ちなみに私看護師ですが、発熱は病気を治そうとする身体の反応なので解熱剤は使わない方がいいですよ。長引かせるだけです。
もちろん発熱で辛すぎて我慢できないのであれば別ですが。

しょたくんまま(17)

やはり寝ないのは仕方ないですね

お母さんが仕事休みの日に行こうとは思ってるんですが病院がなかなか遠くて自力で直せないかなとおもっています

解熱剤をつかわないと倒れてしまいそうな程なので育児ができなくなってしまうので飲んでいます。

• 12月8日
フミさん

病院に行く間はお母さんに頼る事は出来ないのかな?
自分が体調崩してると、赤ちゃんにも伝わるからね(╥ω╥`)
なかなか寝てくれないのは辛いよね。けど、赤ちゃんてそんなもんなのよ。
早い目に病院行って診てもらったほぅがいいよ~(*_*)
どうしても誰かに頼れないなら、一緒に行って事情話して診察中は看護師さんに頼んでみたらどぅかな?

しょたくんまま(17)

お母さんが仕事休みの日に行こうとは思ってるんですが病院がなかなか遠くて自力で直せないかなとおもっています
    赤ちゃんは寝ないのはしょうがないとは思ってるんですが体調わるいと余計になんでよ~って感じになってしまって赤ちゃんに申し訳ないなとおもっています( ´・ω・`)

• 12月8日
mo'mo18

泣くのも赤ちゃんのお仕事です♬
5分くらいなら少し泣かすのも大切かと思います♡
息子は泣くだけ泣いてぐっすり寝る子でしたので笑
わたしの母も抱き癖つくとか言ってましたが
わたしは無視して抱っこしてましたよ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
→泣かせたあとに抱っこしてました♬

しょたくんまま(17)

そうですよね赤ちゃんは泣くのが当たり前ですよね

ほっておくと可哀想で仕方なくて結局ほっておけないでいます
    1度ほっといてみようかなとおもってはいますがなかなか…

• 12月8日
yumiii

熱以外の症状はありますか?
おっぱい痛いとかありませんか?産後間もなければ乳腺炎の可能性もありますよ!!行けるようでしたら、お子さんを出産した病院に行くのはどうですか?そしたら、ベビちゃんと一緒でも問題ないと思いますよ♪

しょたくんまま(17)

熱以外の症状は扁桃腺の痛み、だるさ、頭痛ですかね、
    いつもおっぱい痛いくらいに張るのでよくわからなくて…
    1ヶ月もたってない赤ちゃんを外に出しても平気ですかね…それが心配で…

• 12月8日
  • yumiii

yumiii

風邪っぽい症状もあるんですね。乳腺炎は、オッパイにシコリのような塊が出来たり、色の濃いドロっとした母乳が出たりしますよ!!

病院行くだけなら、外出しても大丈夫だと思いますよ!うちの二人目の子は、上の子の送り迎えで生後間もない頃から外に出てました!

赤ちゃんのためにも!はやく体調良くなるといいですね。外出心配でしたら、その事も含めて病院に電話するのはどうですか?

的確なアドバイスをもらえるかもしれませんよ!

• 12月8日

しょたくんまま(17)

いまのところはしこりなどそういう症状はないのできおつけて見てみます

病院に行く方向で考えようと思います

明日も治らないようでしたら病院に電話して聞いてみようと思います

• 12月8日

40度近いとか、あまりにも大変とかでなければ、熱は出し切っちゃった方が早く治りますよ☆
熱が高くなることで菌やウイルスを殺すので、無理に熱を下げちゃうとなかなか治りづらくなったりすることがあります。

しょたくんまま(17)

熱を下げないと倒れてしまいそうな程なので育児ができなくなってしまうのでのんでいます…
    昼間は母は仕事で家にはわたしと息子だけなので倒れてしまったら何も出来ないので…😅

解熱剤飲まないでも今までならすぐに治ってたんですが食欲もあまりなくなかなかなおらなくて

• 12月8日
しい22

大丈夫ですか(>_<)?体調心配です。
新生児の赤ちゃんって朝夜の区別もついてないから何時でも泣きますよね。今ママは寝不足で辛いときだと思います。お母さんか旦那さんにみててもらって病院行くことな難しいですか(>_<)?

新生児の時期は赤ちゃんが寝たらママも寝た方がいいので眠れなくても休んでくださいね!
泣いて寝てくれないのは、理由は分かりませんがママと触れ合っていたいのかも!♡ 泣き止まないからいっぱいいっぱいになるかもしれませんが穏やかに接してあげると赤ちゃんも感じとってくれて安心して泣き止むときありますよ!

熱さがるといいですね(>_<)

しょたくんまま(17)

心配ありがとうございます
    病院がなかなか遠くて自力で直せないかなとおもっています
    なるべく少しでも休むようにはしてますがすごい赤ちゃんがきになってしまって結局休めません😅

穏やかに接することを心がけてみようと思います
    ありがとうございます

• 12月8日
しいのみ

赤ちゃんもまだ外の世界に慣れてなくて、寝られないのかもですね。
抱っこはしてあげて良いと思います。母親の世代だと癖になるのを心配されることが多いのですが、産院でも癖にはならないから、今は抱っこで安心させてあげてと指導されました。
……とは言っても、ずっと抱っこは辛いですよね。「おひなまき」とかどうですか?きちんとしたものでなくても、タオルで赤ちゃんを包むのですが、しっかり包まれると胎内にいる時のように落ち着くようです。

でもまずは、赤ちゃん預けて病院へ行かれてくださいね(;_;)一時的に泣いても、安全な場所に寝かせて誰か見ていれば、まずは大丈夫ですから。お大事にしてください!

しょたくんまま(17)

そうなんですかね…なにか嫌なことあるのかな?ときになってしまいます
    やはり世代で違うのですね
    おひなまきしたくても息子身長が高くて収まりきらなくて結局泣いてしまいます😅

ありがとうございますなるべく病院にいくようにします

• 12月8日
  • しいのみ

しいのみ

産院の先生の話ですが「出産は赤ちゃん本人にしたら、宇宙空間に投げ出された感じ」だそうです(^-^;)なので、手足を縮めた胎内での姿がホッとするそうです。
    おひなまき、大きめ赤ちゃんでも、巻けませんか?結構、手足を丸めると小さくなりますよ。
    あと、横抱っこして上下に動かすと自然と赤ちゃんの体が丸くなって良いそうです。スクワットになって今はキツイかもなので、元気になったら試してみてください(^-^)

• 12月9日

しょたくんまま(17)

アドバイスありがとうございます参考にさせていただきます!

• 12月9日
もーちゃんmam

熱は辛いですよね(T_T)
乳腺炎にはなってないですか?

分かります…
私も赤ちゃんが泣くたびに、分かってあげられなくてごめんね(;_;)
って言いながら抱っこしてました!
泣かれると辛いですよね(>_<)
私もずーっと抱っこしてましたが、今は眠いときなど新生児の頃に比べたら全然抱っこしなくなりました^^;
病院の先生にも抱き癖なんてないから、たくさん抱っこしてあげなさいって言われたのでたくさん抱っこしてました♡

回答になってなくてすみません^^;

しょたくんまま(17)

はい、もともと体温低いのでかなり辛いです
    普段でもおっぱい痛いくらいに張るのでよくわからなくて。

泣いてるとごめんしか言えなくてそれも良くないなとはおもうんですが赤ちゃんの気持ちがよくわからないのでそういってしまいます

抱っこはわたしもかなりしています
    抱きぐせがもしついたらついたらだなーっておもってます

• 12月8日
ベイマックス

熱があって新生児ちゃんのお世話大変ですね。母乳もあげているのですか?葛根湯や漢方薬を家族の誰かに買いに行ってもらえますか?まずはママが元気にならないと赤ちゃんも辛いと思います。

0ヶ月の赤ちゃんは昼も夜も分からないし、寝たいときに寝ます。泣いたら私も放っとけなくて、抱っこしてましたよ。母親世代は抱き癖をつけてはダメと言いますが、産まれたばかりの赤ちゃんは不安でママが恋しくて泣くのが当たり前です。可哀想だと思ったらどんどん抱っこしてあげていいんですよ。これは抱き癖とは言いません。

泣き止ますのは基本は抱っこですが、私がやったことは…暑がってないか見る、廊下など少し涼しい部屋に移動してみる、歩きながら抱っこ、おくるみで包む、縦抱っこ、ラッコ抱きなどです。寝ないときは寝ません。とにかく赤ちゃんに付き合うしかありません。おっぱいをたくさん飲んで体力をつけて、まとめて寝てくれるようになります。

早く体調が改善しますように☆

しょたくんまま(17)

大変ですが息子の笑顔見るとそれだけでも癒しなのでがんばれます😊
    母乳をあげないとおっぱいが張ってしまって寝れないのであげています
    そうですね私が元気にならないと赤ちゃんも辛いですね
    やはり世代で違うのですね
    わたしも抱っこしています

いろいろアドバイスありがとうございます
    参考にさせていただきます

• 12月8日
りゅんりゅん

生後1カ月くらいまでは、特に寝てくれなくて大変ですよね>_<でも、1カ月過ぎたらだんだん寝てくれたりするので大変ですが、頑張ってください!
私は、泣き止まない時は、部屋を移動して違う部屋に、行ったりすると空気が、変わるから?か泣き止んだこともありましたし、車に乗せると寝てくれたりするので、近所をドライブに行ったこともありました。あと、音楽をならしたら泣き止むこともありましたよ!

他の皆さんのコメントにもありましたが、1番はお母さんの気持ちがおおらかであることがよいかと;^_^A朝まで付き合うかという気持ちでいれば赤ちゃんにも伝わって泣き止んだり、寝たりしてくれるかも?

それから、心配な熱ですが、おっぱい痛くなったりしてません?
乳腺炎になると風邪のような症状で熱が出ます!
私も生後1カ月くらいで、発熱と胸の痛みで病院に行き、乳腺炎になりかけていたので、おっぱいマッサージで詰まりを解消してもらい熱が下がりました>_<

しょたくんまま(17)

この子の笑顔守るためにがんばります

アドバイスありがとうございます参考にさせていただきます

そうですね私の気持ちが息子にも伝わりますものね

おっぱいは普段から張って痛いので違いがよくわかりません…

もし明日も治らないようでしたら病院に電話して聞いてみようと思います

• 12月9日
アイティン

風邪の症状があるようですね❗
飲んでるお薬はカロナールですか?座薬(ボルタレン)ですか?

乳腺炎以外にも感染症など婦人科的な(子宮.卵巣)原因がある場合があるので早めに出産した病院に行く事をおすすめします❗

しょたくんまま(17)

産科で処方されたロキソニンを飲んでいます

今日病院行こうと思います

• 12月9日
あまめ

1度本気で泣くまで様子を見るのはどうでしょうか?
本気の時って、顔を真っ赤にしてものすごく泣きますよね。
体力を消耗させて、それからミルクをあげると、うちの子はスッと寝てくれます。
まだまだ失敗する事もありますが・・・
ママとしては、泣いてる姿は可哀想に思えるかもしれないですが、自分が休憩できなくてどんどん辛くなります。
赤ちゃんにも悪影響です(>o<)
少しだけ辛抱しましょう!

あとは、夜中のグズリには声かけや目を合わせたりしません。
興奮しちゃうので・・・
淡々とミルクをあげて、部屋を暗くして様子見です。

しょたくんまま(17)

回答ありがとうございます
    アドバイスありがとうございます

やってみようと思います

• 12月9日