※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スターバ
子育て・グッズ

ヨーグルトでアレルギー症状が出る原因について教えてください。

粉ミルクは大丈夫なのにヨーグルトはアレルギー症状が出ることってありますか?
7ヵ月からパンに粉ミルクは40ml入れて毎朝食べさせまてますがヨーグルトは8ヶ月の半ばから初めて最初の1週間は何ともなかったのに先週久しぶりにあげてみたらふたサジ以上口に入れると大体発疹が出ます(◞‸◟ㆀ)
ナスのせいかなと思ってましたが今日は全くナス口にしてないのに発疹が出て驚きました。
たまに出ない日もありますが出る割合の方が多いです!
何でもいいので情報お願いします。

コメント

ころころ

ミルク(「E赤ちゃん」)は飲んでも平気なのに、ヨーグルトは体調によって20g程度食べると顔に発疹がでます。小児科でも、ミルク飲めてるのに何でかなぁと言われました💦食べたら口を拭いて、顔にヨーグルトがつかないように食べさせてみて、と言われました。もう少し試しても発疹が出るようならアレルギー検査の予定です💦

• スターバ

スターバ

私もミルク飲める子は乳アレルギーの可能性は低いと言われたのにヨーグルト食べると出てしまうので混乱してます⤵︎⤵︎⤵︎
    うちも様子見て検査してみようか悩んでます(◞‸◟ㆀ)

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

同じく、離乳食に粉ミルク使ってて大丈夫でしたが、ヨーグルトで出ましたよ😭
うちもしばらく大丈夫だったのが、ちょっと期間あけてあげたら出るようになりました。。。
アレルギー検査ではやはり陽性でした😱

• スターバ

スターバ

やはりアレルギーの可能性あるんですね!
    その後ヨーグルトは除去してますか?
    因みにミルクとヨーグルトの量はどのくらいでしょうか?
    質問ばかりですみません(*꒦ິ³꒦ີ)

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは100のスティックを何回かに分けて使う感じだったので、量にしたら20〜30gとかでしょうか🤔

アレルギーでも反応が出ない程度に食べさせていかないとよくならないみたいなので、少量ずつ食べさせたりしてましたが、しばらくおやすみしてたらひどくなっていて、最近ではティースプーン一杯で湿疹がでます😭

• 8月13日
  • スターバ

スターバ

情報ありがとうございます!
    確かにうちも最初はアレルギー反応出ませんでしたが久しぶりにあげたら前回と同じ量なのに発疹が出ます。
    反応が出ない程度って難しいですね⤵︎⤵︎⤵︎
    しかもヨーグルトって開封後何日以内に使い切ればいいのかわからないのでそれも難しいです。
    ティースプーン1杯でアレルギー出ても少量ずつあげ続けた方がいいのでしょうか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発疹はどんな感じで出ますか?🤔
    赤みや痒みが少ないのであれば、ひとさじずつ(ふたさじめから反応が出る場合)でも治療になると思います(^ ^)
    ヨーグルトは乳製品の中でもアレルギーが出にくい食材なので、ヨーグルトで出るようなら他の乳製品は確実に出ると思います💦

うちは食パン程度なら出ないので、それを続けていくように指導されています(^ ^)

• 8月13日
  • スターバ

スターバ

画像分かりにくかったらすみません!

一応治療になるんですね、やはり様子見てひとさじずつあげてみます。
    アレルギーが出にくいの周りから聞いてたのですがヨーグルト出ちゃったのショックで( ノД`)

うちも毎朝食パン半分あげちゃっててやめようか迷ってたんですが辞めない方が良さそうですね。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てるのは首元ですか?それとも顎のあたりもですか?🤔
    時間経って湿疹が引くならアレルギーの可能性は高いですが、普通の湿疹のようにみえなくもない気がします🤔💦

• 8月13日
  • スターバ

スターバ

口周りに5箇所くらいと首元に15箇所くらいプツプツが出て30分後に引きました!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあアレルギーですね💦
    食材ついたところからも反応しちゃうそうなので、次からはワセリンとかで保護してから食べさせてあげた方がいいかもしれません😭

なるべく気をつけて続けてみて、次出るようならアレルギー検査もしてみた方が安心かもですね😭

• 8月13日
  • スターバ

スターバ

遅い時間までありがとうございます!
    ワセリンですね。
    口周りはそうでも無いのですが毎回首元が酷くて(´×ω×`)
    行きつけの小児科はアレルギーの薬くれるんですが相談も乗ってくれないし1歳からしか検査やってくれないみたいなのでちょっと他も探しておきたいと思います。
    少し楽になりました

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、眠れなかったので(^ ^)

普通の小児科よりはアレルギー科の方が専門なのでいろいろ相談にのってくれますし、今後の方針決める際にも安心ですよ😊

うちはまずは卵からなのですが、今月末に負荷試験して治療していきます!
    卵はかなり重度なのですが、治療すれば1、2年で食べられるようになるとのことでした!
    その後は乳でもチャレンジしていきます。
    お互いよくなるといいですね😊❗️

• 8月13日
  • スターバ

スターバ

田舎なのでアレルギー科あるの羨ましいです(*꒦ິ³꒦ີ)

上の子卵アレルギーけっこう酷く出ましたが1年くらいで治りました!
    最初は私放置しちゃったんですが保育園に通うようになってから給食の制限が酷く本人がかわいそうだったので下の子がアレルギーだったら早めに治してあげたいなと思って小児科行ったら相談に乗ってくれずここに質問しちゃいました。

徐々に卵クリア出来るといいですね☺︎
    治ることを願ってお互い少しずつ頑張りましょ!

• 8月13日
スターバ

こっちの方がわかりやすいですかね?