kamama♡
私は腰が痛くて湿布つけていますよ?
チャピー
普通に市販で売ってる湿布ですか??
ふふふ
後期は湿布はよくないですけど、中期までなら大丈夫ですよ。私も今6ヶ月で、腰にしてます!
ドラッグストアとかで売ってる第三類の湿布なら問題なく使えると、薬剤師の友達に聞きました。
念のため、次の健診で医師に相談してみてください。
チャピー
中期までなら平気なんですね!知らなかったですΣ(・□・;)
痛すぎてどうしたらいいのかわからなくて困ってました( ; ; )
病院に電話して聞いてみます。ありがとうございます☆
ふふふ
私も2ヶ月ほど前に知りました。
上記内容の補足しますね~(*^^*)
一人目の妊娠中に、腰が痛いと医師に伝えたところ、「湿布貼ったらダメだからね。赤ちゃんに影響するから」と言われていたので、今回も使わずに我慢していたのですが、どーにもこーにも痛くて痛くて。
次の健診にも期間があるし、薬剤師の友達に相談してみたところ、中期なら問題ないとの答えでした。
確かに、上の子の妊娠中にダメだと言われたのは、臨月あたりでした。
市販のものでも胎児に影響する成分が入っているものがあるので、この商品やナントカって成分はダメだよ~と色々説明してくれましたが、とにかく第三類なら平気だよと。
なので、影響のない中期でも念のため、使うとしたら「第三類」と書かれているものにしました。ただ、第三類だと効果も気休め程度かも知れませんが…。それでも私は使用して楽になりました。
次の健診のときに、使った湿布薬を持参し、医師に確認しましたが、大丈夫だよぉ~とのことでした。
少しでも楽になるといいですね。
kamama♡
産婦人科じゃない病院ですo(^▽^)o
ゴーヤ
横やり失礼します!
湿布じゃなく、塗り薬もだめなんでしょうか(>_<)名前忘れましたが、アンメルツの様な、スーッとする薬を肩こりで、塗ってしまいました(>_<)
今妊娠7w後半です!
ふふふ
私は、医師でも薬剤師でもないので、何とも言えませんが、薬剤師から聞いた話として…。
基本的に肩こりとかに塗る薬は、湿布薬と同様の成分が含まれているので、同じものとして考えた方がいいかなと思います。
上記でも述べている通りに、妊娠後期での使用は控えなければいけませんが、中期までなら問題ありません。
フェルビナクやインドメタシンのような本格的な痛み止め成分が含まれているものは市販薬でも、使用してはいけない(しないほうがいい?)ものもあるので、購入の際には、薬剤師に相談した方がいいですよ。
何回も書いてしまってますが、その塗り薬にも「第三類医薬品」と書いてあれば、心配ないと思います。
あくまでも、素人の意見として、参考程度にしてくださいね(((^_^;)
ゴーヤ
ふふふさん、ありがとうございます!今出先で、何を使ったかとても不安になってきました(>_<)帰って確認します!
チャピーさん、場所おかりして、申し訳ありませんでした!ありがとうございます!
アキー
この症状はカルシウム不足が原因ですか?
チャピー
看護師からは骨盤が歪んでる人はなりやすいと言われました(−_−;)
コメント