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s☆
子育て・グッズ

手づかみメニューの始め方やステップアップ方法について教えてください。

手づかみメニューについて
最近離乳食中に泣きわめきます…(--;)
原因もわからず困ってましたが、今日ふとベビーおせんべいをあげてみたところ一人で食べ始めました!
自分で食べたかったのかな…?と思い、手づかみメニューを取り入れようと考えています。
皆様どのようなメニューから始めてどのようにステップアップしていきましたか??

コメント

あうあうあー

リンゴを切ってそのままあげてみたり、人参とかをスティック状にして蒸したものをあげてみたりしてます\(^o^)/

  • s☆

    s☆

    りんご、ちょうど頂き物が大量にあるので(笑)明日あげてみます!
    ありがとうございました♪

    • 12月8日
かんママ☆

人参、じゃがいも、大根など、柔らかく煮たり、レンジでチンしてあげてました。短冊形にすると持ちやすそうでした(^^)

  • s☆

    s☆

    簡単でいいですね!
    今まで頑張っていたみじん切りの手間がなくなるかと思うと…\( ´ω` )/
    食べてくれるといいなぁ~♪
    ご返答ありがとうございました☆

    • 12月8日
  • かんママ☆

    かんママ☆

    ちなみにレンジでチンするときは、容器に少し水を張るか、キッチンペーパーを濡らして具材にかぶせてやると、パサパサにならないですよ(^^)良ければ試してみてくださいね♪

    • 12月8日
ぴー

今もうすぐ1歳になりますが、うちも9ヶ月の頃はにんじんやアスパラ、食パンのスティックから始めました◡̈ 時間がある時はおやきを作ったりしてました!最初は力加減もわからずぐじゃぐじゃポイされてましたが、いつのまにか柔らかい豆腐も手づかみで食べれるようになってました(๑¯ω¯๑)

  • s☆

    s☆

    アスパラは茹でるだけの調理ですか( ゜o゜)!?
    おやきはぐちゃぐちゃにされる危険があるのですね…(;_;)
    徐々に慣らしていきたいと思います!

    • 12月8日