コメント

あい
完母にしたいのであれば、できるだけミルクをあげず、頻回授乳したほうがいいですよ。

ひあこ
完母にしたいならとりあえずミルクなしで泣いたら授乳ってくらいの頻回でいいと思いますよ~(o^^o)
不安なら寝る前だけミルクをあげるとか。
頻回していくと母乳量も増えていきますのでミルクをあげない方が完母にしやすいです♪
-
チョコ♡
泣いたら授乳したいと思います!
夜は少し寝て欲しいのと栄養面も心配なのでミルクにしようかなと思います!- 8月13日
-
ひあこ
完母には出来れば、深夜の授乳をした方が良いみたいですよ(o^^o)
大変ですけどね😭
(間を開けると後々おっぱいトラブルになりがちです)- 8月13日
-
チョコ♡
夜頑張ります!!なんだかあまり張らなくて柔らかおっぱいなので(;_;)
- 8月13日

ななみん
咥えさせることで母乳の出がよくなりますからね。
こまな授乳になるかもですが、頑張りどころです😊
わたしは完母で1日8-10回授乳してます。暑いので汗書いたお昼寝のあとはあえて咥えさせたりもしてます。
-
チョコ♡
そうですよね!昼間頑張れる時は頻回授乳したいと思います!
うちはちょこちょこのみで方乳5分ずつで寝落ちします(O_O)- 8月13日
-
ななみん
吸う力が強くなってきたら少し起こしてしっかり飲んでもらってもいいかもですね😊
脇とか足の裏こちょこちょで🙌🏻- 8月13日
-
チョコ♡
下に返信してしまいました(O_O)
- 8月13日

晴日ママ
完母にしたかったので
産まれてずっとミルク足さなかったです☺️
頻回授乳が別に苦痛とは思わなかったので💦
夜おっぱいあげる方がいいって私は助産師さんに言われましたよ~
夜おっぱい作られるかららしいです🤔
-
チョコ♡
そうなんですかー!
自分のご飯が栄養満点ではないので、栄養面も考え少しミルクにも頼った方がいいかなと思って、、
夜作られるなんて初めて知りましたー!!
よるミルク作る方が授乳より苦痛ですね(O_O)- 8月13日
-
晴日ママ
私も記録見たら30分起きとかに上げてたりしてました😂
母乳の方が栄養面もいい気がします💦
夜起きてミルク作る人私は尊敬します💦
添い乳の方が断然楽、、、- 8月13日
-
チョコ♡
添い乳は首が座らないと私が怖くて(>_<)座ったら速攻添い乳です(・∀・)笑
完母頑張ります!!- 8月13日

ママリ
完母にしたいのに栄養面が心配でミルクをあげるって矛盾してるなーって思いました。
どーーしても辛いとき以外はおっぱいを吸わせるようにしてました。体重とかこまめに計ったりして体重の増えとか、授乳量を確認してみれば安心できるかと思います。
-
ママリ
新生児期の日記を読み返したらほぼ1時間に1回〜2時間に1回は授乳してました😂- 8月13日
-
チョコ♡
私の食事の栄養が行き届いてないのでどうなのかと思って(;_;)
でも母乳のが、栄養あるんですね!!
大人の体重計しかないので細かくはわかりませんが、こまめに測ってみます!
私も今そんな感じです(O_O)30分の時も全然あります!
ってゆうか日記つけてるのすごい(O_O)- 8月13日

チョコ♡
そうですよね!一回にしっかり飲めれば一番いいですよね!
うちの子、脇と足こちょこちょ攻撃と大きな声で歌ったりしても全く起きないときもありますが笑
チョコ♡
昼間は母乳で頑張りたいと思います!!