コメント

退会ユーザー
普段、ビールを頂いたり色々買ってもらっているからかもしれませんが、ウチはお返しありませんでした(*^_^*)

61
実両親は離れてるところに住んでいるのでお中元、お歳暮送ったらあちらからもお返しに何か送ってくれます。義実家は近くに住んでていつもお世話になっているのでお中元、お歳暮を送ってもお返しはもらったことはないです(^_^;)普段から色々いただいたり、息子のものを買っていただいたりするのでそれがお返しだと思っています!
-
そら
ありがとうございます。
状況によって違うのですね。- 8月13日

退会ユーザー
お返しというか、何かしらお土産みたいなのを持たせてくれます😊
「いつもありがとうねー」って言ってくださるので、お礼の意味も含まれているのかと。

くりまんじゅう
うちは実家はこちらが送るより先に送って来てくれます🙂
そら
ありがとうございます。
やはりそうですよね。
実親からはお返しないのですが、義親からお返し贈ったと言われたので、一般的にどうなんだろうと思いまして。
退会ユーザー
双方の家同じならいいですけど、片方出して片方なしとかだとモヤっとしますよね😅親を見ていると、親戚にお中元もらったらお返ししてましたけど…子どもと親の関係だと贈り合いするのか分からず…一般的な答えでお答えできずすみません💦
そら
いえいえ。
参考になります。
私はどちらからも不要と思っているのですが、うちの親が常識なかったのか💦と焦ってしまいました(笑)