※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁはグーちゃんの家の中
その他の疑問

結婚式でご祝儀とは別の、花嫁への餞「はなむけ」について質問です🤔!来…

結婚式でご祝儀とは別の、花嫁への餞「はなむけ」について質問です🤔!

来月、友人の結婚式に出席します😊🎶
以前、私の結婚式にその友人を招いた時には、その友人からの「はなむけ」はありませんでした
その場合でも、礼儀として「はなむけ」を包むか、何か新生活に役立つ物などのプレゼントをした方がいいでしょうか🤔?

その友人には、私の結婚式の二次会の幹事をやってもらい、その時にはいくらかお礼はしました!

コメント

3姉妹ママ

二次会の幹事のお礼はしているなら、ご祝儀だけでも良いのではないかと思います✨
私も結婚式の時に色々やってもらった子には別でお礼をしましたが、その人の結婚式で「はなむけ」などはしたことないです!

• まぁはグーちゃんの家の中

早速回答ありがとうございます😆✨
    そうですね🤔⚠
    一応、お礼もしていますし、もらってないから、返さなくてもいいのかなぁ、、なんて思ってもいましたし😜💦💦夫も「ご祝儀だけでいいんじゃない?」と話していたところなので、そうしようかと思います😊

• 8月13日
さえぴー

仲の良さにもよると思いますが、私はあげたいと思う人なら貰ってなくてもあげてます(^^)
特に長い付き合いだと、細かいところまで言えば旅行のお土産なんてよく行く人行かない人がいるし、誕プレとか会うタイミングずれると渡しそびれたのにもらったり、出産祝いも子供ができるできないありますし、その時々でお互い様なところもあるので💡

• まぁはグーちゃんの家の中

早速回答ありがとうございます😊✨
    そう言う考え方は全然無かったので、ビックリしました😲✨
    仲の良さと言う所では、高校で仲の良いグループだった友人で、今ではごくごくたまーに会うくらい、になってしまっているなぁと、、
    でも職業が一緒なので、これからお世話になる事もあるかと思うので、、、少ないけど、、、みたいな「はなむけ」もちょっと考えてみます🤔

• 8月13日
  • さえぴー

さえぴー

私の場合は友達が少ないので、年取ってくるとあげなくてもいいかなと思うような関係の人がもはや続いていないっていうのもあるんですけどね(苦笑)
    その分、今続いてる友達は大事にしたいというのもあります(*^^*)

• 8月13日