※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べるりん
子育て・グッズ

小牧市の保育園の一斉申込について教えてください。10月か11月に4月入園の受付がありますが、第1希望の保育園に電話で受付するように市役所で指示があったけれど、第2希望以降は同じように電話する必要はあるのでしょうか?初めてのことで不安です。

小牧市の保育園の一斉申込について教えてください🙇‍♀️🎶

10月か11月くらいに4月入園の一斉申込の受付がありますよね??

第1希望の保育園に電話して受付するように🙌と市役所で以前教えていただいたのですが、第2希望とかそれ以降の保育園には第1希望と同じような電話など受付はしなくていいのですか?

初めてのことでわからないことだらけです😭💦
教えていただけると嬉しいです!!

コメント

∞まぁみん∞

あんまり覚えてませんが、受付というのは書類を提出して面談?するだけなので第1希望だけですよ!

• べるりん

べるりん

親切な回答ありがとうございます🙇‍♀️💕

そうなのですね!!!

途中入園の話を聞いた時は、第3希望くらいまで書いて。と役所で言われたので、4月入園も同じように何箇所も受付しないといけないのかと思いました😂💦

事前に見学などされましたか??

• 8月14日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

希望を多く書かないと落とされる可能性の方が高くなるからだと思いますよ。
    私は見学はしてません。
    近くの保育園があまりないので行くとこ限られてましたし、そういうの好きじゃなくて。
    本来なら行ったほうがいいと思う思いますよ。

• 8月16日
  • べるりん

べるりん

そういうことなのですね!

ありがとうございます😊💓
    一度確認して、日にちの都合が合えば見学も行ってこようと思います!

優しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月17日
もーにんぐ☀️

最近市役所に行ったのですが、第1希望のところだけの予約で大丈夫みたいですよ!
第1希望がだめなら第2希望、第2希望がだめなら第3希望…と審査にかけられていくので、保育園に何としてでも入れたい!という方は第4希望以降の枠もたーくさん書かれるみたいです😌❣️
私もまだ準備段階なのでわからないことだらけですが💧

• もーにんぐ☀️

もーにんぐ☀️

第1、第3火曜日に園庭開放をしているみたいですよ!雨天中止ですが、電話予約などはいらないみたいです!
    小規模保育園は電話して見学に行った方がいいみたいですが😅

• 8月18日
  • べるりん

べるりん

回答ありがとうございます🙇‍♀️💓

そうなのですね!
    やはり一斉入園のときは、第1希望の保育園だけ電話して願書を取りに行けばいいってことですね\( ˆoˆ )/

その願書に第2希望とか書くところがあるってことですかね?😕

ほんと分からないことだらけで、不安です😭💦

• 8月18日
  • もーにんぐ☀️

もーにんぐ☀️

市役所に行って、今年の資料をもらってきたのですが第2希望以降も書く欄がありましたよ❣️
    来年のは10月にできるみたいです😌
    園でも申し込み用紙もらえるみたいなので、希望の園に行って申し込み用紙もらって、その時に予約してもいいみたいです💡

• 8月18日
  • べるりん

べるりん

私も以前途中入園させようと思っていた時に貰った資料は、第2希望とか書くところがあったので、同じですかね?💓

10月の願書も同じような感じってことですよね?\( ˆoˆ )/

一斉入園のときは、第1希望の保育園に電話予約して願書を取りに行くって書いてあるので、そういうことですよね!

なんかほんとに保育園って手続きやら色々分からないことだらけです😭😭😭

• 8月18日
  • もーにんぐ☀️

もーにんぐ☀️

たぶん同じだと思います!

一応市役所でももらえるみたいですよ💕
    でも私は市役所の方が遠いので、希望の園でもらおうと思ってます!

私もホームページみてもよくわからないし、市役所に行って説明聞いてやっと理解できたところです…

園庭開放や見学に行って第1希望の保育園決めようと思います💡
    お互いに頑張りましょうね😌💕

• 8月18日
  • べるりん

べるりん

私も第1希望の保育園の方が市役所より近いので、受け付け日に連絡して取りに行こうと思います\( ˆoˆ )/

ほんとに色々ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

お互いに保育園に入れるといいですね😭💓

• 8月18日
  • もーにんぐ☀️

もーにんぐ☀️

ごめんなさい
    園庭開放第2、第3火曜日でした🙇‍♂️

• 8月20日
  • べるりん

べるりん

わざわざありがとうございます🙇‍♀️💕

• 8月20日