※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.mama
子育て・グッズ

離乳食初めってどんな感じですか?ミルクと離乳食どーあげていったらいいですか?😓😓😓

離乳食初めってどんな感じですか?
ミルクと離乳食どーあげていったらいいですか?😓😓😓

コメント

ぴぃちゃん

検索するとでてきます!
最初は小さじ一からはじめるみたいです!そこにプラスミルクです!

• R.mama

R.mama

普段ミルク200あげてるんですけど、
    小さじ一食べた後にミルク200あげたらいいんですか?

• 8月13日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

それで大丈夫だとおもいます!
    私もそれでやる予定です!!

• 8月13日
  • R.mama

R.mama

なるほど!わかりました!

• 8月13日

重湯を一口からスタートしましたよ。
ミルクや母乳は欲しがるだけ与えてOK!!なので。
朝、昼、晩かのどこかで離乳食を与えてあげて少し時間を置いてからミルクって感じで。

• R.mama

R.mama

参考になります!

• 8月13日

離乳食初期はお腹を満たすためではなくて、ミルク以外のものを知ってもらうのと、飲み込む練習だと聞きましたよ(^^)
なので、ミルクは普通にあげて大丈夫です🙆‍♀️
ただ、ミルクを先にあげると満腹で口を開けないかもしれないから、ミルクは後の方がいいようです🙆‍♀️

• R.mama

R.mama

そーなんですね!
    ありがとうございます!

• 8月13日
のぞみ

保育園で栄養士をしています!
最初はおかゆをなめらかにすりつぶして小さじ1あげてください。
次の日は小さじ2、次の日は小さじ3と増やしていきます。
ご飯に慣れたら、今度は野菜。
最初はかぼちゃやにんじんなどがいいですよ👍
野菜を数種類試せたら今度は魚。
白身魚をゆでてすりつぶしてとろみをつけます。とろみは片栗粉でもいいのですが、ベビーフードのとろみ剤があるので便利ですよ!
肉と魚はしっかりつぶしてとろみをつけないと食べにくいです。
「新しい食材を試すのは1食に1品までで最初は小さじ1から始め、小児科がやっている時に与えます!」
時間を決めてあげます。離乳食を食べた後、母乳かミルクをあげます。
ミルクは4時間おきで時間を決めてあげます。母乳もできれば時間を決めて4時間起きにしていくといいと思います。
母乳やミルクはその時のお子さんの様子によって変えていっても大丈夫ですよ😉
例えばミルクあげるまえに離乳食あげようと思ったらお腹が空きすぎて食べないとか、そういう場合はミルクを少しあげてから離乳食にするといいと思います。
離乳食の準備とお子さんのお世話が忙しくてなかなかうまくいかない人も多いので冷凍しておくといいですよ☺️
離乳食ってわからないことがいっぱいだと思うので本屋さんで本を買ってしまった方がいいです😅

• R.mama

R.mama

めっちゃ参考になります!
    助かります😓

• 8月15日