※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marincoco
お金・保険

育休中の方も年末調整できます。特別配偶者控除は年収条件があるので、自身の用紙も提出可能です。

年末調整の時期ですね‼︎初めての育休中のなか、旦那が年末調整の用紙を持って帰ってきてふと疑問に思ったのですが、今年の7月まで働いていた私も、年末調整は申請できるんでしょうか?
そして、旦那のもらってきた用紙に特別配偶者控除と書いてあってネットで調べると、年収100何十万円以下だと申請できるとか…。
自身の職場で自分の年末調整の用紙をもらって来ようと思いますが、特別配偶者控除のも申請してもいいのでしょうか??(´・ω・`;)

こういうの苦手でよく分からず悩んでます(´・ω・`;)

コメント

てん☆

職場で聞いてみたらいいですよ(*^^*)
私は職場から書類送られてきたので自分の職場で申請しました(^-^)♥

えりのん

私も、8月から産休育休中です(*^^*)
私は会社から、年末調整だけ書きに来てぇって言われ会社に行きましたよ✨

02

育休中なら会社で年末調整で大丈夫です。
ご自身の分は多分所得税が少し戻ってくる感じになると思います。

旦那さんの方は、金額が対象であれば配偶者特別控除の欄は育休中でも記載して大丈夫です。旦那さんの方から控除されます。
保険料の控除は、基本は支払いをしてる方に書きますが、そのまで調べないのでどちらでも大丈夫だと思います。