子供の寝かしつけって、パパはいつからやってくれましたか?旦那は仕事の…
子供の寝かしつけって、パパはいつからやってくれましたか?
旦那は仕事の終わる時間が遅いので(20時〜21時)子育ては何一つやりません。私もフルタイムで19時まで働いているので、とてもシンドイです。
せめて、寝かしつけだけでもやってもらいたくて練習を提案したところ、寝かしつけできるパパは世の中そんなにいないよ!という意味のわからん理由で断られました。
子供が泣くと寝れなくて仕事に支障がでるからと、旦那だけ別の部屋で寝ています。そのせいか、子供もパパがいる時間は起きてていい時間だと思っているのかもしれません。
どうしたらいいと思いますか?
- mm(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
やらないですね
ずっと私ですねやるとしたら母乳はずれたぐらいですね
ひさぽよ
4ヶ月頃からやってくれています😊
-
mm
ステキな旦那さんで羨ましいです✨初めは子供に泣かれたりしなかったですか?
- 8月12日
-
ひさぽよ
うちは抱っこされれば誰でもいいので大丈夫でした笑
- 8月12日
ちぃ
上の子は4ヶ月くらいからたまに寝かしつけてくれてました。仕事で基本遅かったので、お休みの日などはしてくれてましたよ!😊
下の子は混合だったので生後2週間の里帰りから帰ってからはずっと毎日寝かしつけてくれてましたが、3ヶ月から完母になったので、今は上の子を毎日寝かしてくれてます✨
-
mm
見本のような旦那さんで🌟うちの旦那にも見習って欲しいです!2人目を考えると余計、寝かしつけ出来るようになって欲しいんですが…
- 8月12日
退会ユーザー
やったことないですし、やってもらおうと思ったこともなかったです😅
主人に任せてなかなか寝なくて私もゆっくりできないより、私が早く寝かせて自分の事ではなく自由時間作りたいので…(笑)
-
mm
確かにそれも一理ありますね!長々グズグズしてたら、こっちもゆっくりできないし🤔先日、職場の食事会へ行ったところ、子供の寝かしつけの為すぐ帰ることになりました。旦那が寝かしつけできたら、どれだけ楽か…と思ってしまいました。考えが甘いと言われたらそれまでですが…
- 8月12日
むぅぅう*6児まま
末っ子は母乳だし、まだ5ヶ月なので、旦那では無理ですが、一歳くらいになると旦那でも大丈夫でしたよ😆
2歳前くらいからは、うちの小学生の兄ちゃん姉ちゃんでも出来ますよ😀笑 なのに、お父さんが出来ないってことはないでしょー。やる気が無いだけでしょ?って、私なら言ってしまいそうです💦笑
-
mm
旦那さんが寝かしつけを始めた時、子供は泣いたりしませんでしたか💦?
小学生でできて、パパが出来なかったら恥ずかしいですねw- 8月12日
-
むぅぅう*6児まま
泣くときもありますが、隣でトントンしたりとかで、寝かしてましたよ😀
いま小5小6の子達でも、2歳の弟と4歳の妹の寝かしつけ、余裕ですからね🎵笑
よくよく考えると、私が三女を出産した一歳七ヶ月くらいには、小学生達が寝かしつけてました😆笑- 8月12日
にじのはは
私が仕事復帰してからは、旦那が次の日休みで私が次の日仕事の土曜日とかは寝かしつけしてくれるようになりました😊
妊娠してつわり始まってからは息子が起きてる時間に帰ってこれたら寝かしつけやってくれるようになりました☝️✨
最初は、やはり、寝かしつけなんてどうやっていいかわからないという感じたったのですが夜間断乳のときに夜隣で寝てもらったのをきっかけ試行錯誤しながら出来るようになったみたいです!
旦那が寝かしつけしてくれる日もあるとママ友や母に言うと旦那さんえらいねぇ〜すごいね〜良い旦那さんだね〜❤️と言われるのですが私はちょっと納得いきません笑
-
mm
いや、いい旦那さんですよ🙌🏻うちは寝かしつけどころか、子育てだけでなく家事もなにもしないですから😭
- 8月12日
-
にじのはは
旦那さん例えば、ゴミ出すだけお願い💓って言っても断りますか?😵💦
- 8月12日
まなみん
5ヶ月ごろやってましたが結局寝ずに泣いているので心が痛くてやめてもらいました笑
もうやるとも言われないしやってとも言いません笑
寝かし付け以外のことを全部やってもらったらいいですよ♡
-
mm
協力的で羨ましいです✨うちは、旦那がお義母さんに頼りまくるので、父親失格ですよ←
- 8月12日
-
まなみん
全然協力的じゃないですよー!私がきれないとやらないし、キレてもやりません笑 だから頼まなくなりましたし、やらせなくなりました笑
- 8月12日
sato1108
うちも私は19時で、旦那は20時から21時に帰宅です!
仕事のある日は、お風呂だけ旦那の役目で、
夜の寝かしつけは、6ヶ月ぐらいまでは、旦那でしたが、いつからかママがいいと言うので、役目は私ですね…
最初は、一緒に寝落ちしてしまって、やること片付かないことにイライラして、寝かしつけやってと思ったことありました!
でも、保育園での出来事を聞いたり、これできたよねとか話す時間にしようと思うようにしたら、少しは楽になれました!
-
mm
仕事終わりが遅いと、帰ってから本当に忙しいですよね💦
私もお話の時間にします!まだおしゃべり出来ないんですが、イライラしながらより、コミュニケーションだと思って接した方が子供の受け取り方も違いますね🤔✨- 8月12日
ab
6ヶ月くらいから旦那がしてくれるようになりました🤗
-
mm
羨ましい限りです🌟泣きませんでした?
- 8月12日
-
ab
泣かなかったです😂
抱っこでユラユラしながらトントンしてくれるなら誰でもいいみたいで😅
最近は義父の抱っこでも爆睡です😊- 8月12日
ミッチー
休日とかは、いつ頃だったか忘れましたが、寝かしつけしてましたよー。
頑張って抱っこしてました。
1歳頃に断乳した後は、添い寝(寝落ち)で、寝かしつけてきるようになってました。
-
mm
先日、旦那が添い寝したらギャン泣きでしたwお昼寝は旦那の添い寝でもOKみたいなんですが、夜は旦那じゃイヤみたいで😥
結局は、根気よく頑張るかどうかですね!- 8月12日
mako
新生児の時から週末とかはチャレンジしてくれてました。
授乳のまま寝落ちしなかった時に私では根気がなさすぎて抱っこでほとんど寝かせられず、旦那の方が寝たので😂
その後はだんだん私じゃなきゃ駄目になってきてストレスになったので、誰でも寝かしつけできるようジーナ式をやって寝かしつけいらずに育てたので、今は旦那でも私でも簡単に寝かせられます🙆
-
mm
ジーナ式とは何ですか🤔?ごめんなさい、初めて聞いたので…
どちらでも寝かせれるなんて、理想です✨- 8月12日
のり
うちは平日は帰って来るのが遅くて子どもが寝てからなので、休みの日は旦那がミルクもオムツ替えも寝かしつけも全てしてくれます😄
旦那曰く、子どもとのスキンシップが反対に元気を貰えて良いそうなので私も遠慮なくお願いして甘えてます。
-
mm
うちの旦那は子供の機嫌がいい時だけです😑私が家事してる途中でも、ウンチ出てるー!オムツ変えてー!って叫んでやってきます💦そんくらい自分でやれよって毎回言うのに、毎回叫ばれるのでもうイヤw
- 8月12日
sa
完母でしたが寝かせつけは旦那がしてくれてます♫帰ってくるのが20時半でそれから子どもをお風呂に入れて寝かせつけてから旦那がご飯食べるとゆうサイクルです🐣💕あたしも良く初めだけと聞くのでいつかしなくなると思ってましたが1年1ヶ月経った今でも習慣づいてて二人目も自分がするんだーてゆって張り切ってます😂休みの日も良く面倒見てくれるのであたしが楽してます(>_<)💦
-
mm
羨ましすぎる🌟20時半頃帰宅は一緒なのに、その後の行動が全く違う!旦那ご飯→ダラダラビール→寝る えっ、独身ですか?ってくらい自由すぎw私なんて夕飯食べる時間すらないのに、旦那のクズ具合に怒るのすら面倒
- 8月12日
-
sa
本当にサイクルが独身みたいですね😂子どもが2人いるみたいですよね(;Д;)夕飯食べる時間ないですよね💦休みの日もそんな感じですか(>_<)?協力一切しないんですか??
- 8月13日
A☺︎
平日は帰宅時間が遅いので無理ですが
休みの日で子供が父ちゃんを求めるなら
やってますね!
ここ1年ぐらいの話ですが 笑
寝かしつけというか一緒に
寝室に行って自分が先に寝るだけで
子供たちはまだ起きててそのうち
旦那さんの寝息につられて眠くなって寝る
というパターンですが😂😂
彩り
新生児の頃からしてくれてます☺️
最初はオムツ替えさえもしようとしなかったんですが、ある日、夜中に私が泣いてしまって、産後うつになってしまうと焦ったみたいで翌日から積極的に育児してくれるようになりました😆
泣いたのは、本当は産後うつではなくて、
産後で身体辛くて限界だったのに、夜中の授乳時に私の身体よりも、手伝いに来てくれてた義母を起こさない事を優先されたのが悲しくなって(他にも色々積もり積もってました💦)1人静かに涙してただけなんですが、育児してくれるなら、そういう事にしておこうと今でも本当のことは言ってません(笑)
ママだって仕事に支障が出ますよね😭💦
旦那さんの協力がない中、よく頑張られてますね✨
偉いです!!
mm
確かに、母乳の時はなかなか難しいかもしれないですね!私は添い乳したまま寝かせることが多かったので余計💦