コメント
haru
こんばんは!
わたしの姉も1人目がダウンちゃんの可能性ありと言われ、調べる前にお腹で亡くなりました。
2人目の時は何かあったときのため産まれた子の為に妊娠した時から覚悟、用意できるように検査してましたよ!^ ^ 何事もなく、無事産まれました🙇♀️
もふもふ
状況は違いますが上の子がダウンちゃんで最近二人目を出産しました。
二人目は今のところ健常児との診断です。
二人目の妊娠に伴い上の子が掛かっている遺伝子科の先生が話して下さったのは、やはりダウン症などの出産を経験した人は同じ年の人よりは数%ですが以降の妊娠時の染色体異常の確率は上がるそうです。
ただ、気にする程の確率の上がり方では無いそうですよ…
保因者の場合でない時の話ですが🤔
-
R
回答ありがとうございます(^^)
確率は上がるのですね!
先生からはそういうことなにも説明もなく、なにも言われずで少し不安で💦
もふもふさんは2人目の時に何か検査はしましたか?
色々聞いてしまいすみません😢- 8月13日
-
もふもふ
上の子の時もやったのですが
胎児スクリーニングは下の子もしました😊
NTを正確に測ることの出来る専門の先生にやってもらてたんですが、上の子で確定検査以外は所詮は確率でしか無いと判ったのでスクリーニングも心臓やその他に問題があった時に産後すぐ対応できる様にとうけました😊- 8月13日
-
R
そうなんですね!
助産師外来の時にしっかりエコーを見るのですがそれとは全然違うのでしょうか?
無知ですみません。
今からではなにもできないですよね😭
心配性なので色々考えてしまって、、。
あまり気にしなくて大丈夫でしょうか?😢💦- 8月13日
-
もふもふ
妊婦検診でのエコーもその週数に見ておくべき事は見てくださってるはずですよ😊
それを更に詳しく見てくれる感じです。
私の行ってた病院は初期、中期、後期でスクリーニングを実費で申し込めた感じです。
通常の妊婦検診の時も上の子がダウンちゃんである事を伝えてなるべく詳しく見て貰ってましたよ😊
上の子の時も詳しく見て貰ってて
何の指摘も無く産まれたらダウンちゃんだったので、確定検査以外は染色体異常は産れるまでは解らないと思ってます。
今から出来る事があるとすれば、エコーの時に気になることはどんどん主治医に行って時間を掛けてみて貰うとかですかね?
でも、今までの時点で何も言われていないなら、現時点では染色体異常の所見は無いと先生が思ってらっしゃるからだとおもいますよ🤗- 8月13日
R
回答ありがとうございます(^ ^)
私は浮腫みが出てしまい全身にいき、心臓しも異常がありお腹の中で亡くなってしまったのですが、同じ感じでしょうか?😢
やはり2人目もその可能性が高いからですかね💦先生に言われたのでしょうか?
心配で色々聞いてしまいすみません、、😢