※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´•ω•`)
お仕事

看護師に収入を理由になった方いますか?看護師になりたいけど不安。未経験で自信なし。シングルの方の経験も聞きたいです。

収入を理由に看護師になった方いますか?

今まで看護師だけは絶対なれないと思い避けてきました。(人に注射なんて刺せないなど理由は色々…)
血が苦手なわけではないです。

色々あり、これから目指すか悩んでいます。

今まで勉強という勉強はあまりしてこなかったのでそちらの面での不安も大きいですが、何をするにも自信がないのでこんなので勤まるのかも不安です。

慣れも関係するとは思いますが…

なりたくてなった!じゃないと勤まらないと思っていたので、もし何かお話を聞けたらと思い投稿しました。

シングルの方のお話も聞けたらと思います

コメント

さらい

30すぎてからなりました。
私も避けてきましたが、、

• ( ´•ω•`)

( ´•ω•`)

ありがとうございます!
    どんな理由がありなろうとおもいましたか??

• 8月13日
  • さらい

さらい

大学卒業し、フリーターになり就職難を経験し、事務職も経験しましたが。やはり資格がだいじだとおもいとりました。

• 8月13日

就職がどこでもできることと収入で選びました〜☺️(笑)
けっこう最近は多いですよ!
働いてみると、楽しいです🙋‍♂️✨
なりたくてなっても潰れてしまう子はいますし、なりたい子が向いてるわけではないな〜と現場を見てると思います(笑)

• ( ´•ω•`)

( ´•ω•`)

そうなんですね!
    楽しいと聞いて少し前向きになれそうです( ;∀;)

• 8月13日
えりまま

大学の同じクラスに「別に私がなりたい訳じゃありませんが、親にすすめられて入りました」って子がいました。
結局その子は辞めていったか、国試に落ちたんだったか…
まぁあまりやる気の無さそうな子だったし、自分で「収入や就職先に困らないから」って考えて入るのと、親にすすめられて入るのとは違うので…やる気に違いが出ると思います😅
学校にはママさんとかシングルの人もいましたよ‼
逆にママさん達の方が一番前で講義受けて、コツコツ勉強して、いつも成績良かった気がします😁

• えりまま

えりまま

ちなみに私は、入職後のオリエンテーションで模型で注射の練習した時は全然平気だったけど、いざ同期に採血しようとした時は手が震えて泣きました‼笑
    そんな私でも今はサクッと採血や点滴しちゃいますよ🙌

• 8月12日
  • ( ´•ω•`)

( ´•ω•`)

ありがとうございます。

やるからには最後までやらなきゃと思っているものの看護師は手の届かない資格だと思っているので不安で不安で(;-;)

• 8月13日
  • ( ´•ω•`)

( ´•ω•`)

やっぱり慣れもありますかね(;-;)
    見られているとブルブルしちゃいます(/_;)

• 8月13日
kanya6

一人で一生生活できる職業として選びました。
夜勤をしなければ収入が良いというわけではありませんが、確実に正社員になれて、一生、どこにいっても食いっぱぐれることのない職業という理由で看護師になりました。
看護師に夢も希望も持っていなかったので、お金のため…収入に見合った仕事をしようと思って仕事をしています。

• みく

みく

私と全く同じで思わずコメントしました(笑)
    夢も目標もないですが資格があるので、求人はおおいし収入もそれなりだしとって損はなかったとおもいます。

• 8月12日
  • ( ´•ω•`)

( ´•ω•`)

お二人ともありがとうございます。

シングルでこれから2人を育てていくにあたって看護師が一番いいのかなと考えているところです。

お二人の意見が聞けて少し前向きになれました!

• 8月13日
ままま

収入ではないけど、中学生のときにこれからなにになる?と考えてた時に母にすすめられ看護師になりました(笑)
お前はデスクワークは向いてないとか言われました😅
子供も好きだったのですが、働いてから高齢者も好きになり、もう17年目になりますが適職なんだなと言う感じです。
でも命を預かる仕事ですから、結構周りも厳しいです。
これから目指すのも大変ですが、職には困らないのは確かです。
今の職場にも、シングルで35すぎてから看護学校に行って看護師になった方がいますが、頑張ってますよ!

• ( ´•ω•`)

( ´•ω•`)

ありがとうございます。
    そうですよね、でも私は今まで厳しさから逃げていたような気もします(;-;)

私も子供も高齢者も好きなので
    保育士、介護士も悩みましたが収入面や色々引っ掛かるところがあり悩んでおります。

• 8月13日
カナ

国家資格なので国内ならどこにでも就職できるので選びました😊
また、収入は安定した基本給と夜勤手当などの手当てが入るので新卒でも安定した額をもらえます。

勉強はみんなゼロからのスタートなので学校に入学してからの頑張りだと思います。

シングルの人や一般の大学卒業してから新たに入学した人、30代、40代の人いましたよ☺️

頑張ってください!

• ( ´•ω•`)

( ´•ω•`)

ありがとうございます。

本当にバカ中のバカなので
    心配が尽きなくて(;-;)

あとはやる気の問題ですね(T^T)頑張ります!

• 8月13日
MAMI🌼

31歳の時に、子供は3歳で離婚して、シングルマザーでも貧乏な思いをさせず、子供を育てていけるようにと准看ですが2年で資格が取れるので、学校に行きました!!
全日制に行き、朝9時から15時までの学校でした!
私は親が恥ずかしい思いをするようなバカ校出身で、誰もが絶対無理と言いましたが、准看なら高校受験レベルの入試だし絶対大丈夫!と言われ、高校受験対策の勉強をして無事に合格!
2年間は人生で一番勉強したんじゃないかってくらい勉強し、無事に資格も取れました!
シングルマザーだったので、夜勤、残業、早番、遅番できません。でも生活できないので30万以上くださいって無謀なお願いし、オッケーもらえた病院で働きました!

資格さえ取れば色んな働き方ができます!保育園でも働けますし、老人ホームなど医療行為のほとんどない所でも働けます!
頑張ってください!

• ( ´•ω•`)

( ´•ω•`)

ありがとうございます!!
    物凄く私と境遇が似ていて、希望が持てました!!

私も学校にいけるとしたら
    早くて30歳…
    そこからどこまで頑張れるか…

今から色々考えようと思います!

• 8月13日

私も最初は歯科衛生士にでもなろうかと思っていましたが、看護師のほうが職に困らない(歯科衛生士は若い子しかいない)し、公立の看護学校に行けば学費がかなり安いしと親から勧められたのもあって看護師になりました。普通のOLなどよりは給料はいいですが、給料は職場によってだし、割に合わないと感じることも多いですよ😓
あとお子さんがいる中の看護学生となると、本当にかなり大変です。学生時代は記録と勉強で寝れなすぎていまでも人生の中で1番辛い3年間でした。ぶっちゃけ働き出した時の方が楽です。なので、学校に通うなら相当大変であることを覚悟して入学してくださいね😭

• ( ´•ω•`)

( ´•ω•`)

ありがとうございます!

そうですよね…
    知り合いの課題の量を見て
    こりゃ無理だと思っていたんです(;-;)

子供達の為にも頑張らなきゃなと思っております。

• 8月13日
みゆ

看護師です。
私は人のためになりたいとか、そんな素敵な理由で看護師になったわけではありません。ただ食いっぱぐれることはないな、くらいの動機です。
人のためになりたいと豪語していた友人は、あっさり辞めています。
看護師目指す動機はなんでもいいと思います。

ただ、勉強は大変です。実習も行かなくてはいけません。帰ってからの課題の山も嫌気がさします。専門学校なら、平気で落第とかしてきます。

私は正看ですが、准看も同じくらい大変で、仕事量も大して変わらないのにお給料が割に合わないと聞きました。
正看でも、病院によってはお給料全然違います。
外来とかじゃなくて病棟なら、受け持ち患者がつくので、毎日残業ばかりです。
でも、ママさん看護師はたくさんいますよ。

頑張ってください!

• ( ´•ω•`)

( ´•ω•`)

ありがとうございます(;-;)

皆さんに勇気もらいました(;-;)(;-;)

始めるにあたって周りの協力も得られそうなのでやれるだけやってみたいなという気持ちになりました(;-;)

• 8月13日

私は現役で看護師になり10年余り働き育休復帰もしたのですが…

私は正直憧れとか一切なく「生きる為」にナースになりました。
とりあえず年をとってからも就職に困らないようにと思って決めました。

正直向き不向きで言ったら向いてないと思います。患者さんに親切丁寧に寄り添えてるかと言われれば私はせっかちで短気な性格だし意図せず「ぶっきらぼうに話すね」なんて言われることも昔からしばしばあったので…

でも特に血や臓器や傷、処置も苦手ではないので淡々と勤務してます。

こんなナースに当たるなんて患者さんに申し訳ないなと思いながらもお給料は頂いてるので精一杯患者さんに寄り添ってるつもりです。

お子さんがいるなら周りからの全面サポートと体力と精神的強さがあれば慣れます。
私も勉強は得意ではなかった(謙遜とかではなくホントに)です。何度も再試とかやりました。けど成れました。

頑張って下さい!