※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

30週の妊婦です。里帰り出産か、自宅で出産か悩んでいます。産後の家事や手伝いについてアドバイスを求めています。

妊娠30週8ヶ月です。
出産の際、実家が広島で自宅が千葉なので里帰り出産を周りから勧められましたが、こちらで出産したいと思い、自宅の最寄りの病院で出産予定です。

産後は家事ができないので、里帰り出産をするか、母に手伝いに来てもらうべきと聞くのですが、実際に産後は動けず家事もできないのでしょうか?

義母は隣駅に住んでおり、手伝いにいくわとは言ってくれますが、実母にも手伝いに来てもらうよう勧められます。
初産でイメージもわかず、できればこちらでマイペースにやって、生後2ヶ月すぎに実家にも帰れたらと思っているのですが。

里帰り出産しない大変さや、逆に乗り切れた方のアドバイス頂けたら嬉しいです☺︎

コメント

ゆか

里帰りしませんでした!親も数える程度しか来なかった気がします…
動けることは動けますが、とにかく睡眠不足だったので最低限のことしかできませんでした💦
うちは夫が有給使っていてくれたのと、有給終わっても定時でまっすぐ帰ってきてくれたので家事は全て丸投げでした!
料理だけはどうしてもできないから作ってくれと言われ、調子いい日は作ってました(^_^;)

• ゆー

ゆー

返信ありがとうございます!
    動けても大変なんですね💦参考になります(^^)旦那さま手伝ってくれて助かりますね!うちは有休はとれそうもないですが、料理はたまに作ってくれるので、手伝ってもらいたいと思います✨

• 8月12日

私は里帰りせず出産しましたが、産後は本当に極限まで疲れていて家事がしんどかったです😱

実母はまだ仕事をしているので手伝いも頼めず、義母が手伝いに来てくれましたが、気を遣って逆に休めずストレスになってしまって撤退してもらいました😓

私も産後がイメージがわかず、あまり何も準備せず大丈夫でしょ〜と簡単に考えてしまっていました💦

義母さんが気を遣わなくて済むなら義母さんに来ていただいてもいいかと思いますが…

市のファミサポ、ドゥーラ、場合によっては産褥院の利用も考えたほうがいいかもと思います。

あとはすぐに食べられる、チンするご飯や小さいパックの飲み物などを用意しておくと役に立つと思います❗️

• ゆー

ゆー

返信ありがとうございます☺︎
    産後はやっぱり疲れてるんですね💦体験するまで実感がもてなくて。

うちも両親まだ働いてます!あと実家に犬もいてお世話もありますし😢義母だとやはり気を遣ってそれはそれでストレスにならないか心配してます。でも大変だったらやっぱり助けを求めてしまうかもしれませんが。

やっぱり気楽に考えてしまうところありますよね。

かなり大変そうなので、私もすぐに食べれるもの買い込んでおきます✨

• 8月12日

退会ユーザー

ベストアンサーに選んでいただいてありがとうございます😊

ご両親もお仕事でワンちゃんもいるとなると、里帰りはちょっと迷いますよね😣

そうですね…陣痛と出産は例えるなら、数十時間全速力で走ってゴール前で出血する怪我をする感じでしょうか…😨
    そして産後は、あぁ…やっとゴールした‼️怪我も痛いし休みたい‼️って思ったところに、赤ちゃんのお世話といった感じです…😱

入院している時は助産師さんや看護師さんがいて数時間預かってもらったりできるのですが、家に帰ってからはそれもなくなるので、入院中は少しでも寝たほうがいいです❗️

それから細かい話になるんですが、出産後家に帰って地味に困ったのが、生理用品です❗️💦
    産後約一か月は悪露という出血が出るんですが、それもそんなに長い間出ると思わず家でナプキンが足りなくなってしまって、でも旦那に頼むわけにもいかないし、(頼んでも種類分からないと思うしで)傷口が痛む中、自分で買いに行きました😭💦
    なのでナプキン大中小と事前に揃えておくことをおすすめします❗️😃👍

私は産後無理して産前と同じように家事してしまって、出血が長引いてなかなか終わらなかったり、いまだに足が痺れたり眼精疲労や腰が痛かったりですごい後悔しています😭
    家事なんて最小限にして少しでも寝れば良かったと思いました😢

長々とごめんなさい🙇‍♀️💦
    私は何とかなるでしょ〜って簡単に考えてて後悔したので同じ思いして欲しくなくて…😭💦

• 8月12日
  • ゆー

ゆー

詳しく教えていただきありがとうございます☺️
    例えすごくわかりやすくて面白いです!!出血して休みたいところに赤ちゃんのお世話はダブルパンチできつそうですね💦心配になってきました。
    動けなくなる可能性もありそうなので、義母にも助けを求められたらと思います。。
    生理用ナプキン最近使ってませんでしたが、余分にストックしておくようにします‼︎色々ありがとうございました✨

• 8月13日

退会ユーザー

不安にさせてしまってごめんなさい💦

でも、出来る準備をしておけばいざという時も安心かなと思います❗️
    備えあれば憂いなしとも言いますし😊👍✨

痛みは個人差もあるというので、もしかしたら思ったよりは平気✨って事もあるかもしれないですしね😆

安産になりますように☘お祈りしています😊

• 8月14日
こゆち

本当にその時にならないと
分からないと思います😵💦

でも体の調子も悪くなくて
普通に産後1週間くらいで
退院出来れば
退院後動くことは出来ます😇❤️
私も6人出産しましたが
里帰りは1度もないので
産後すぐ家事とか買い物とか
保育園送り迎えとかしてました😂😂

ただ年取ってから
ガタがくるので
できるなら休んだがいいと思います😭

• ゆー

ゆー

そうですよね!
    本当に体験するまで実感の湧かないことだと思います😢

退院後動けるのは良かったです☺︎
    6人出産すごすぎます‼︎私も3人は欲しいですが、どうなるかわからないので本当にすごいです。
    下の子もいると更に大変ですね💦今のうちに体力蓄えられたらいいですが。

年取ってからの話聞きますね。できるだけ周りに手伝ってもらえるようにしたいです✨

• 8月12日
かかちゃん

里帰りしなくても私は大丈夫でした👌
よく寝る子だったので楽だったのかもしれませんが、これでよく泣く子だったら大変だったかなと思います😭💦
でも自分のペースで物事を進められるし、「あらあら、泣いてる、かわいそう」みたいな言葉を聞かなくて済んだので良かったです🤗

• ゆー

ゆー

里帰りしなくても大丈夫だったんですね(^^)よく寝るお子さんだと手がかからずいいですね🎵よく寝てくれる子だといいですが。

自分のペースで進められるのは大切ですよね✨義母ですと気を遣いますし、母でも遠方からくることを考えるとそれはそれで気にかかります。

• 8月12日
あきこ

産後20日です!家の近くで出産し、退院後実家に里帰りしています。

退院後は動くことは可能ではありますが、初産ですと正直きついと思います💦
私は実家なので赤ちゃんに専念できますが、目を離せないし、泣く度に作業中断になってしまうので、お世話だけでヘトヘトです😭

あと、産後1ヵ月は夜も眠れないし、誰とも喋らないので精神的にやられます。
悩み相談したいのにママリも全然開けません💦
お母さんがいれば話し相手にもなりますし、赤ちゃん見てもらって近所にオムツなどを買いに行くことができますよ。短時間でもお買い物はストレス解消にもなります!

もし今のおうちで生活されるのであれば誰かのお手伝いは必須だと思います😊私は肉体的にきついと思い帰省しましたが、精神面でかなり助けられました。

• ゆー

ゆー

ご出産間もないですね‼︎お疲れ様です☺️✨

初産だとやっぱり大変なんですね。睡眠不足はよく聞きますし、やっぱり大変ですよね😢

義母に手伝いをお願いするか、母に数日来てもらうことも検討したいと思います☺︎

• 8月12日
ゆーり

里帰りしませんでした!

動けることは動けますが、家事を全部こなすのはちょっと厳しいと思います💦
産後1ヶ月はお惣菜やお弁当に頼りきりでした!買い物にも行けないので、そこは主人が義母にお願いしていました!

ただ義母が毎日4〜5時間家に居座られたのが私的にはキツかったです…
洗濯はやってくれましたが、掃除等は全くやってくれず義母が居るのに私が掃除、義母が娘の面倒を見るというなんとも不思議な光景でした😅
耐えられなくなって産後2週間からは全て自分でやるので結構です!と断ってしまい、今ではすっかり嫌いになってしまいました💦

• ゆー

ゆー

家事全部はきついんですね😢お惣菜私もぜひ活用したいです✨

義母ですと、やはり気を遣いますよね。家にいると気にしないわけにもいないですし。。
    そういう意味で、マイペースに自分でした方がいいのか迷います💦

• 8月12日
さん

里帰りしました。
初産で何も分からず、全然寝れない生活の為、本当に頭がおかしくなりそうでした…。夜の授乳で毎晩心折れ、全然寝てくれず…母親に抱っこしてもらうと寝付いてくれて…めちゃくちゃ助かってました。
正直昔の育児の話を聞かされると苛々する事もたくさんありましたが、今では本当に里帰りしてよかったです。
私も旦那さんも初めての育児になるので何も分からない事だらけで、もし里帰りしてなかったら2人して共倒れしていたんじゃないかと思います。

• ゆー

ゆー

夜の授乳大変なんですね😢何回も泣いてしまうと夫も起きるでしょうし、心配です💦
    私も初産なので、何も分からなくて、色々大変そうです。。

• 8月12日
  • さん

さん

産後疲れた体で、入院中も回診やお見舞、赤ちゃんのお世話に追われ休む暇なんてなくホルモンバランスが予想以上に崩れました。
    体もボロボロの中、頼れる人がいない中での育児は正直しんどいです(TT)
    産む前は、私はあんまり睡眠とらなくても大丈夫な方だと思ってましたが、ボロボロの体でまとめて3時間すら寝れない毎日が続きます。家事どころじゃありませんでした…。
    どうか無理されずに、自治体の産褥サービスを利用されて下さい(^^)

• 8月12日
パスタ

出産の大変さは人それぞれなので体調次第ですが、私は少し里帰りしましたが落ち着かずすぐに家に帰りました。
赤ちゃんとゆったりした時間を過ごしたいのに親に干渉されるのが嫌でした。
旦那のご飯は適当で、自分は食べたい時に食べたい身体に良いものを簡単に作っていました。
洗濯は洗濯乾燥機があるので楽でしたし、買い物はネットスーパー配達など頼みました。

身体で辛かったのは、会陰切開後の傷が痛かったり、腰がめちゃくちゃ痛くなったり、母乳だったのでパンパンに張って乳腺炎になりかけたり、です。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます☺︎
    すぐに戻ってこられたのですね!私は広島で5-6時間かかるのでそれはそれで大変なのですが。
    うちもドラム式洗濯機あります(^^)洗濯はなんとかなりそうですし、今のところスーパーも近く、ネットスーパーも利用したいと思ってます✨☺️
    会陰切開痛そうですよね💦最近はそちらも心配です。乳腺炎も心配ですし。。病院は近くですが。色々と不安はありますが、なんとか乗り切りたいです😢

• 8月13日
チョコ太

私は、1人目の時、実家にお世話になりました。

入院中は、母子同室にしてしまったため、授乳と、オムツ替えで夜よく眠れず、日中も、看護婦さんが、しょっちゅう入って来たり、お見舞いも来るわでほとんど寝れず休めませんでした。
(出産した当日、2日目は興奮して眠れませんでした)

なので、もし里帰りされないようでしたら、できるだけ赤ちゃんを看護婦さんにみてもらって体力回復された方がいいと思います^ ^

出産後は、全身筋肉痛、骨盤グラグラでキャリーバックが持ち上げられなかったです(;o;)

私は、退院後、オムツ替えと、授乳以外しませんでした^ ^

1番困るのは食事なので、極力簡単に食べられるものをストックされたら良いのかなって思います。
母乳だと、かなりお腹が空くので、義理のお母様には時々、栄養のあるものを作ってもらっても良いのかなと思います(^^)

産後1ヶ月くらいは、買い物にも行けない生活(新生児を連れてお買い物は物凄く大変です(;o;))になると思うので、ベビーグッズやら、食べ物、飲み物で、足りないものは、ご主人や義理のお母様に、お願いできる環境でしたら、里帰りしなくてもなんとかなりそうですね^^

赤ちゃん楽しみですね(^^)