わたしがワガママなのでしょうか。旦那、義実家についてです。義実家に…
わたしがワガママなのでしょうか。
旦那、義実家についてです。
義実家には信仰している宗教があります。
旦那は私と両親のまえで、『親には信仰があるが、自分は興味がない』と言いました。それを聞いて私はそういったことに関わらなくて良いものだと理解しました。でも。いざ義実家を訪問すると、祈祷?に参加せざるを得ない状況になります。
何度か旦那に『私は参加したくない』『抵抗がある』と伝えましたが理解してくれません。子供にも参加させたくありませんが、旦那は『親に信仰しているものがあれば子供も信仰するのが常識』と言い放ちます。
そういったことがあり、義実家には行きたくありませんし旦那にも不信感しかありません。そう考える私がワガママで常識はずれなのでしょうか。
- まんまんま
コメント
A
詐欺じゃんって話ですよね😭
けろち
いや普通に嫌です😅
子供にも強要させるなら行かないですね💦
-
まんまんま
そうですよね…
『嫌』と感じる私がおかしいのかと思ってきていたので😓- 8月12日
mama
?
どの家庭でもお坊さんがお経あげるとき、宗教違っても一通りやりますよね?それとは違うんですか??
-
まんまんま
お坊さんがいらっしゃるとか、そういったことではないです。義父が取り仕切って行われます。
- 8月12日
あやの
いや、あなた自分は興味がないって言ったじゃん🤚って感じですね。私なら子供が自分の意思で信仰しない限りどの宗教にも入れさせるつもりはありません。と言います。
普通嫌ですよ😵私なら強要してくるなら義実家行きません💦
-
まんまんま
ほんとにそれです…😞
そこを指摘すると『家では何もしてない』と言われ、話にならず困っています💦- 8月12日
ポッピー
行かなくていいと思います。
子供がかわいそう…
-
まんまんま
そうですよね😞
子供が幼い頃からそういうことに慣れて当たり前と思うのが一番心配です。- 8月12日
みよん
誰も人の信仰に口を出すべきではないという持論があります。
本来信仰は自由であるべきです。信仰するものであって、強要するものではありませんから。
まんまんまさんもお子さんも祈祷に参加する必要ないと思います。
義実家や旦那様もまんまんまさんとお子さんを祈祷に巻き込むのはおかしいです。
参加したい人だけが参加するべきです。
ワガママではなく、信仰の自由の権利の侵害だと思います。
そうは言って…同じ宗教でなければ結婚できない等まだまだ日本にもあります。
ほどほどの付き合いができるといいですね。
-
まんまんま
わたしも同じ考えです。
義実家に信仰している宗教があることを否定しているのではなく、私はしたくない、現時点で何も分からない子供にもさせたくないというのが分かってもらえないのが難しいです。
信仰の自由について旦那に伝えても、理解が得られないので困ってしまいます。参加したい人が参加する状況が作れれば良いのですが、私が義両親に伝えても角が立つのかなとか考えるとモヤモヤします😞- 8月12日
-
みよん
否定していないけど、こちらに強要しないでって実はとっても伝えるの難しいですよね!
同じ考えの人ならお互いの尊重で済むのに……
旦那様だけでも理解して助けてくれるといいですね。
お役に立てませんが、陰ながら応援しています。- 8月12日
-
まんまんま
そうですね…本当に難しいです。
わたしが何らかの宗教を信仰していれば理解できることもあったのかもしれませんが(それはそれでまた別の問題が起こりそうですが😓)、お互いの『当たり前』が違いすぎるのかどうにもこうにもです💦旦那が味方になってくれないのが1番の問題です💨
あたたかいお言葉ありがとうございます♥️元気でました☺️- 8月12日
ありえ
うちも義実家が宗教家です🙄
入会して欲しいとは言われていますが、私は信仰は自由だと思うのでずっとお断りしてます。
夫は幼い頃に入会していますが、活動はしておらずどちらかというと宗教嫌いです。子供が生まれても入れない!とキッパリ言ってくれてます。
やはり嫁があまり言うと角が立つので、旦那様が味方して欲しいですね😭💦
-
まんまんま
味方をしてくださる旦那様…羨ましいです😣わたしは入ってと言われたことはありませんが、やって当然と思われている空気が義実家にはあります…
- 8月12日
退会ユーザー
怖いですね…私ならもう義実家に足は踏み入れません
騙されたってことですよね
-
まんまんま
騙された…そうなのかも知れません。
安易に旦那の言葉を信じてしまった自分にも責任があると思って悩んでいます💨- 8月12日
ゆりちん
そんな事ないです!
信仰は本人の自由です😣!
子供だからといって当たり前な訳ありません!
ご主人さまは興味ないと言ったのに結局信仰してるって、それじゃまんまんまさんからしたら詐欺にあったみたいなものですよね💦
とにかく断り続ける事が大事です!
私は興味ない!強引に参加させるなら、離婚も視野に入れている!
と脅すのもいいかもしれません!
私も祖母と実母が宗教やってて、子供の時によく祈祷みたいなものに参加させられていましたが、めんどくさくて参加を断ると他の方が家に訪ねてきて参加するようにわざわざ言ってくるんですよ😣
ほんとそれが嫌でいい迷惑でした💦
自分が選択して宗教を信仰するのはいいと思いますが強要されるのは絶対違います!!
お子さんの為にも、ハッキリと断り続けて下さいね😣!
-
まんまんま
詐欺にあった…ホントにそういう気持ちです。
とにかく断り続けます!
でも…旦那には私が行かないなら子供と二人で行くと言われ😞脅すというより、あまりに旦那が理解してくれないので本気で離婚も考えてしまいます。
ゆりちんさんの経験が子供のことを考える上でとても参考になりました!ありがとうございます😄- 8月12日
☆木苺★
うちも、同じ感じです。
うちは、義母がエホバです。結婚するときに旦那から言われました。俺は、子供の頃はやってたけど今はしてないから。と言われたのに、年数回の大きな集会には行くしこの間は私の知らないうちに自宅の住所を教えていたのでキレました。
義母が、やるのは自由だけど貴方がやるのは話しが違うよね?だし、私と娘は絶対にかかわらないから。といいました。ワガママじゃないですよ。一度行くとこれからも誘われます。
☆木苺★
すみません。途中で送ってしまいました。
子供も絶対に行かせない。ときっぱりいいましょう。最悪、実家に避難して両親に話します。
-
まんまんま
そうなんですね…困りますよね。
うちには旦那宛に毎月会報のようなものが届きます。旦那は開封していないから関係ない、親が届くようにしただけと言いますが…😒
☆木苺★さんの旦那様は関わらないことに理解をしてくださいますか?義実家とはどのように関わっていらっしゃいますか?もし良ければ参考にさせて頂きたいです😄- 8月12日
-
☆木苺★
会報が届くのは嫌ですね。
うちは、恐らく義母から旦那に手渡ししていると思います。
理解はしてるとは思いますが、毎回大きな集会には行こうと言われますが毎回断ります。義実家には、1週間に一度は行きます。義母も、私に直接は言ってきません。- 8月12日
-
まんまんま
1週間に一度!
良い関係築かれているんですね☺️
わたしの義実家は距離があるので、頻繁には行きませんし訪ねて来ることもないので、子供を会わせた方が良いのではとは思うものの、お盆やお正月には必ず義実家で祈祷のようなものがあるので、避けたいと思っています。せめて何もない時にと思って聞いてみても、そこは"毎年必ず"が自分の家だと主張され聞いてもらえないので…💨
ほぼわたしの愚痴になってしまいましたが、ありがとうございました!- 8月12日
-
☆木苺★
あっ‼️全然いい関係ではありませんよ。
うちに、きて欲しくないから連れて行ってますし私と子供だけでは行きません。義両親が、うちにきた時はめっちゃ嫌な顔しますし、早く帰れオーラ出すし家にあげません。
世間の行事の時にあるんですね。行きたくないですね、、、。
義両親に、何もない時に聞いたらそんな事言われるんですか?
私なら、もう会わせないですね笑- 8月12日
-
まんまんま
あら、そうでしたか!
勘違い失礼しましたm(_ _)m
『毎年必ず』は義両親ではなく、旦那の言葉です。言葉足らずでした💦- 8月12日
-
☆木苺★
いえいえ‼️
旦那さんですか‼️
もう、旦那がダメなら直接言ってみるのはどうでしょう?
私も、子供も宗教には一切かかわりません。と。それで、旦那からも義両親からも色々言われるのであれば離婚します。と言っちゃうかも、、、。- 8月12日
-
まんまんま
そうなんですよね…
わたしも『じゃあ直接言おうか?そもそもお宅の息子がこう言ったからっていうところから説明するよ』って旦那に言ったんですが、それは嫁が直接言うことじゃないだろうと…💨そうよ、だからあなたが言いなさいよって感じなんですけど😞- 8月12日
-
☆木苺★
えー旦那さんが言わないからいけないですよね‼️
しかも、嫁が言う事じゃないっておかしいですよね。嫁は何でもはいはい聞いてないと行けないんですかね〜。
信仰の自由はあるじゃないですかね‼️- 8月12日
-
まんまんま
ねー😣
ホントに訳わかんないです。
わたしのせいで旦那が家族とモメるのは違う気がして(旦那がわたしの気持ちを理解していないのに)…モヤモヤぐるぐるでイライラします(笑)- 8月12日
-
☆木苺★
イライラしますよね‼️
揉めるのは違いますよね。信仰するのは人の勝手なのに、やらないを言ったらダメとか。
何で、結婚したんだろー。って思っちゃいますよね。- 8月12日
-
まんまんま
そうなんですよ‼️
何であのときの言葉を信用してしまったのか、もっと突っ込んで言わなかったのか…自分で自分が情けなくなってきます😥- 8月12日
-
☆木苺★
わかります‼️
私も、もっとちゃんと聞けばよかったと思います。があの時、俺はもう関係ないって言葉を信じてしまったんですよね〜。- 8月12日
-
まんまんま
後でどうにでもなるって思われてたのかなとか、その場しのぎでテキトーに言ったのかなとか思いますよね💨
同じような状況で共感してもらえる方がいて、言い方は良くないのかも知れませんがほっとしました。ありがとうございます❗- 8月12日
退会ユーザー
宗教は絶対関わらない方がいいと思います…
もう義理実家行く気なくなりますよね!
-
まんまんま
こんばんは。
そうですよね…💨
義実家行かないって言ったら子供だけ連れていこうとしてます。自分勝手すぎる…- 8月13日
まんまんま
まさにそういう気持ちです…