コメント
退会ユーザー
最初の出産手当は産休後から早くて2カ月後くらいですね‼
会社の手続き次第ですが数カ月はかかりますよ💦
ザト
仮に10/21に出産した場合でお答えします。
出産手当金は12/17から申請可能で、会社の担当者が健保に申請してから約2週間ほどで振り込まれます。
なので、最短で産後2か月半頃です。
育児休業給付金は2/17-4/30が初回給付の申請期間で、同じく会社の担当者が、今度はハローワークに申請してから、約2営業日ほどでの振込です。
こちらは最短で生後4か月になる日 の前日ですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+
たまに会社の担当者が作業時間に余裕を持たせるために「締日後じゃないと申請できない」と言いますが、制度としては締める前に申請できるので、締日は無関係です♪
Himetan❤️
出産日から2ヶ月後から育児休暇になるのでそこから育児給付金の受付が出来る様になります。
ハローワークで受付可能になってから書類を確認し振込の手続きになるので
早くて2~3週間位らしいです。
それからはまた書類に署名が必死なので、その署名を確認してから2週間位と私の住んでる地域のハローワークで聞きました。
あと会社経由で書類のやり取りをすると、会社が労務士に手続きをお願いしてる場合があるのでそのやり取りで日数がもっとかかる事があるそうです。
振込の1週間位前に通知のハガキみたいのが届くらしいですが、振込前に届く人・後から届く人といるみたいです。
ままり
出産して2ヶ月後に出産手当金振り込まれました( ¨̮ )
出産前に、紙書けるところは全部書いて判子も全部押して、子どもの名前とかは会社で書いてもらって、すぐ提出してもらいました😂
のん
まず出産をして、医師に書類を書いてもらいそれを会社に出します。
生まれた日から8週が産休なのでそれが終わってから、産休最終日を含む月の出勤簿を会社が作成して健保に提出した後に入金です。
なので産休の最終日が月初なのか月末なのかでも違いますし、会社の締め日かいつなのかにもよります。
私の場合は産後四ヶ月半くらいかかりました!
雑なごはんが得意
産後2ヶ月たったら
何かを申請してそれからですか?
しくみがぜんぜんわからなくて