※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
ココロ・悩み

育児モチベーションが上がらず、家事育児にやる気が出ない状況で悩んでいます。他人に頼ることが苦手で、自分でこなしてしまう癖が影響しているようです。どうすればいいでしょうか?

母親失格だってことは承知してます....

私は今まで生温い環境で育ってきてわがままだし性格は変わらないと思います。

それでもどうやったら育児モチベーション上がるのですか...
生温い環境で育った割には人に助けられるのは嫌いでなかなか手伝ってとは言えず自分でわりかしこなしてしまう方です。
なんかそのツケが育児に回ってきてやる気とかこうしなきゃって気持ちが薄れてきてます頭ではやらないといけないって分かってるのですが...
上の子も下の子も二日間お風呂入れてないし上の子は三日間歯磨きさせてません。やる気が起きないんです。最低限の事しかしたくないです。
ご飯も昔は色々考えて出してたけど今は面倒くさくて惣菜やら菓子パン的なものばかりワンパターンです...
そのくせ私は自分のリフレッシュで子供2人預けて出かけたり週一でしてます。
昔はリフレッシュなかなか出来なくて溜まりに溜まって最近爆発したのかリフレッシュしても切り替え出来なくてむしろ家事育児やりたくないって思ってしまいます。
甘えですね...

旦那は言えば手伝ってくれる人です。
でも率先てよりは言われてですね。

子供に申し訳ないと思いつつやる気起きない自分に嫌気と正当化してしまう自分がいます。
みなさんならどうしますか?

コメント

み-

何にもしたくない時は、何にもせず休んでいいと思います^^
でも、言えば手伝ってくれる旦那さんがいらっしゃるなら頼ってもいいんじゃないですか⁇
旦那さんにも今、相談されてる事を話してお風呂だったり今日出来なかった事を旦那さんにお願いしてやってもらうとか出来ないんでしょうか(TT)⁇

• ぷに

ぷに

お風呂はここ最近入れるようにしてもらってます...
    旦那は外の仕事で疲れて帰ってくるので毎日は言いづらいのです...
    もちろん私自身も5日間くらい入ったないのはざらにあります。

• 8月12日
  • み-

み-

大丈夫ですか(TT)⁇
    うちの主人も外仕事で疲れて帰って来ますが、子供の事は別だと思います(;ω;)
    子供さんの為にも1人で悩んでキツイならドンドン周りに相談して頼るべきです‼︎
    少しずつ今の状況を改善出来るように頑張りましょ⁇

• 8月12日
♡Mママ子♡

ご主人言えば手伝うならお風呂と歯磨きは頼んでやってもらったらどうでしょう?
私はそんなにママが頑張らなくてもいいと思う派です
私も廃人みたいになる時がありました。
ですが、この時期2日も風呂入ってないとか3日歯磨きしてないとか正直ギョッとしました…
妻と子供たちがそんな状況なのにご主人が言わないと手伝わないのも気になります。
ご主人とはコミュニケーションしっかりとれてますか?
自分が出来ないなら実家に帰省を助け求めるか自分は変わらないと思うなら働きに出てシッターさん雇うしかないと思います。
無理と言う人にこれ以上頑張りなさいと言うのは効果的ではないと思うので言いませんが自分が出来ないなら誰かに任せれるように手配する。これは親になった責任だと思うので最後の力を振り絞ってでもするべきだと思います。

®️

2日間お風呂入れてないって
子供がかわいそうです
大人でも1日入らなくても
気持ち悪いのに
ましてや何もしなくても汗かく
この時期に
育児はモチベーションとかの
問題ではないと思います
生暖かい環境わがままな性格
わかってるなら尚更
気合い入れてしなくては?
リフレッシュででかけてる
場合じゃないですよ
やる事してから遊ばないと
ご自身の身内に頼れないですか?

mama

お風呂、歯磨き、食事作り、どれも時間がかかるし面倒ですよね。しかも自分の時間を使いますしね。
嫌気を感じつつもできない自分を受け入れて良いと思います。
育児は1人ではできないです。できない部分は割り切って協力してもらうのも大事かと思います。旦那さんの帰宅が深夜ではないなら、お風呂はいれてもらう、など何か1つでも毎日やってもらう。たまにの息抜きも大切ですが、毎日の時間の中でその間だけでも自分の時間ができれば少しは違うと思います。

ひなまま1024

保育園預けて働いちゃうのはどうですか?忙しくしちゃうとやるしかないです。回りの目もあるし、風呂いれないわけにもいかない。子どもは保育園で歯みがき覚えてくる。トイレトレもしてもらえる…。育休中育児放棄まではいかないものの、ベビーフード頼ったりぐうたらしてましたけど、ご飯作ってるし働き者になりました(笑)

なんてこった。

なにか、きっかけがあったのかなと感じました。なにか、数日前に言われたとか、何かあったのではないでしょうか?

モチベーションについてですが、ぶっちゃけ、だれも、ほめてくれませんし、やって当たり前。子供も、ありがとう!なんて言いません。

でも、ごはんを食べさせたら、大きくなる、お風呂に入れたら、肌をさわれてもちもち気持ちいい、歯磨きしたら虫歯にならない。

ときにくすぐったりすると、満面の笑みを一人占めできる。
そして、子供は昨日できなかったことが、今日できてる、なんてそんな1日1日を成長しています。それを発見しては、すごいなぁっていつも思ってます。

どなたか、頼れる方はいませんか??

まっこ

やるべきこともやってないのに自分はリフレッシュ?一体何に疲れてリフレッシュしてるのか…💧

分かっててもそれなんだと思うかもしれませんが、かなりのズボラな私からしてもお風呂や歯磨きの件はビックリします。

甘えですよね…と、どこか『そんなことないよ』『母親だって疲れるよね』みたいな意見を求めてるレベルじゃない気がします。
どうしますか?なんて悠長なこと言ってないで、言えばやってくれるご主人ならば言ってお風呂と歯磨きやってあげてください。

ろーるぱん

旦那さんに手伝ってと言ってしてくれる人なんだったら、旦那さんにお願いしましょう。
この真夏に2日間お風呂入れてないとか3日間歯磨きしてないとか、もはやモチベーションの問題じゃないと思います😭

私も結構生ぬるく育ってきたと思うし、性格もわがままです、きっと。
でも、旦那は4月から出張でワンオペ育児ですが、そんなに育児放置したことないです😩
最低限のことしかしたくないってより、最低限のことさえもできてない気がします、、、

ご飯も昔はいろいろ考えてたとありますが、昔って言っても上の子まだ2歳ですよね?
正直ご飯こそ、どうしてもしんどいならお惣菜に頼ること全然いいと思います。食べさせないより全然いいです!

週1でリフレッシュしてるなら、本当に最低限のことはもっとちゃんとやりましょう。
正直、甘えとか言ってる場合じゃないです。
それをどう考えれば正当化できるのかも理解できません。

手を抜けるとこは抜いて、最低限のことはやる、それもしんどいなら旦那さんに言ってやってもらう!
それくらいできると思います!
頑張ってください!

きついのはわかります。お風呂もごはんも面倒ですよね。
ただ、今の状況ネグレクトみたいになってきてません?💦人に手伝ってと言えない、と言ってる場合じゃないと思います。どうせなら旦那さんにお願いしたほうがお子さんのためです。情があるなら、お子さんの為を思うなら旦那さんを頼ったりじじばば達にお願いしてください。
こんな時間まで起きてスマホ触ったり、週一出かける余裕があるなら、頼むことくらい出来るはずです💦

ちゃん

ここに投稿するってことはダメって分かってるからですよね。ダメって分かってるのにどうしようもないから、何か動かないとと思って投稿したんですよね、きっと。
今の状態では、自分の力でどうにかできる段階ではもうないのかなと感じました…パワー切れなのかな、と…
まずは旦那さん、無理ならほんとどこでもいいです。身内で頼れなければとりあえず役所です。
ちゃんとぷにさんが動けるように寄り添ってくれる人がいます。
ご自身と子ども達のためにSOSだしてください。

n

毎日のお風呂とか毎日の歯磨きとか、まぁ言っちゃえばしなくても死にませんもんね。
ご飯もあげてないわけじゃない。
でもこのままじゃ駄目だって分かってるなら、私ならうつ病とかの診断行きますかね。
今までは出来てたんですよね?
もし病名が付いて治療出来るなら、治るものならそれに越したことないと思います。

ミライ

これだけ自分の性格や現状がわかっているなら
市の相談できる場所(育児相談)に行くか、病院に行った方が良いんじゃないかなと思います。
最低限のことも、今はできていないってことですよね。
でも他人には頼りたくない、旦那さんも言えばやってくれるけど、その旦那さんにも頼れていないなら
あなたのためにもお子さんのためにも、ここではなくて、市か病院に相談に行った方が良いと思いますよ。
とりあえずお盆はなんとか乗り切る、実母にありのままを話してみるとかも良いと思います。
このままじゃいけないのはわかるから、ここに相談されたんですよね?
少しでも良い方向に動きますように。。。
因みに私も11ヶ月の息子、歯磨きまだちゃんとしていません😅
読んでハッとしました😨
今日からやります💦💦

まりも

みなさんはどうしますか?なら私は最低限の事は絶対しますよ。
お風呂は入れるしもちろん朝、夜歯みがきもやります。
ご飯は簡単ながらも野菜好きだから野菜を入れて。例えば野菜うどんとか。
でも、どうしてもしんどい時はその時は幼稚園行ってる間は寝たりします。
息子が2歳なら昼寝してたから昼寝の時に一緒に寝る。
洗濯とかはある程度貯めて一気に洗って乾燥機とか…
大人は惣菜。本当に抜くとこは抜く。
私から言わせてもらうと最低限以下だと思う。
歯みがきしないって。
この酷暑の夏に二日お風呂入らないって…
で、自分はリフレッシュ?
リフレッシュする気持ちは分かりますが最低限以下でリフレッシュは分からない。
やるべき事はする。出来ないなら旦那さんにお願いする。
助けてもらうのが嫌とか言ってる場合じゃない。と私は思う。

りんか

イヤイヤ期と産後の疲れが重なって,産後うつでは無いでしょうか?
やる気がしない
はうつの症状ですよ☺
ホルモンバランスの乱れで貴方は悪く無いです
私も一人目で無ってたいした事の無いで家事が、なかなかできませんでした😭あるとき,霧が晴れたように元気になりました☺
時間の大小は、人それぞれです✨
まずは保健師さんに相談して下さい☺
しっかりサポートしてくれます✨
長い人生です、母親だって心が風邪を引く時もありますよ😊

TACO☆

子どもにとってはお風呂や歯磨きが本当の意味でのリフレッシュですよね🚿最低限の衛生は守ってあげて欲しいです…。お風呂入れるのも入れたあとも大変なのはとても分かりますよ😔

マミムメイモムシ

ご主人、言えばやってくれるなら
言えばよくないですか?

歯磨きもさせないなんて
酷すぎます。

それって、生温い環境で育ったとか関係ないですよ、自分の問題です。

自分の問題を育った環境のせいにしない方がいいですよ。

いい大人なので、自分に出来ること、出来ないこと把握した方がいいです。

人に頼りたくないとおっしゃってますが
あなた1人では何も出来てないんですよね?

夫婦だけの生活ならそれでもいいかもしれませんが

お子さんはいい迷惑です。

ママの勝手な意固地に巻き込まれてお風呂も入れてもらえず歯磨きもしてもらえず、、、ご飯も出来合いのものばかりって、、、

出来ないなら人に頼るしかないんですよ。くだらないプライドは捨ててください。

もちもちちくわぶ

正直、ひきました。
自分もお風呂二日入らず、歯磨きせず生活しているのですか??

生ぬるいとかそういうレベルじゃない....

あゆた

家事サボりがちな怠け者の私でも、
子供を公園に連れて体を動かす、
(暑い日はベランダプール)
ご飯食べさせる、歯磨きをする、
お風呂に入れるは毎日絶対します。
最低限する事だと思ってます。
本当に、自分自分で
ご存知の通り母親失格に
近い状態だと思います。
わがままな性格は変わらなくても、
母親としてどうあるべきか
今一度考え直して改善された方が
良いと思います。
自分を正当化しすぎて
子供達が可哀想です。
週一でリフレッシュ、出来るなら
良い事ですがしっかり子供の事を
やってからにしてあげて下さい。

ぷに

頭ではやってあげなきゃと焦ってるんですが身体がなかなか動きません。
正直歯磨きも嫌いで毎回押さえつけぎゃーなきです...
義務だし責任だしやらないとダメですよね...
最低限は頑張ってみます

なんてこった。

子育ての後悔は、2度と取り戻せないです。私も長男のとき、後悔したことが山ほどあります。変わるなら、いまです。

ちゃん

何度もすみません💦
やらなきゃと思うのにどうしても身体が動かない、というのは、義務でも責任でもしんどいと思います💦
リフレッシュといいながら、結局リフレッシュ出来てないんですよね?罪悪感もあってそれで余計に心しんどくなるんですよね?

ぷにさんが限界なのであれば、ほんとに1人だけで抱えて何も出来なくなる前に周りに頼ってくださいね(><)

旦那さんや周りの人に少し分かってもらうだけで楽になる時もあるし、心療内科や精神科に頼るべき時もあるし、役所や保育現場の保健師さん助産師さんに救われる事もあります。
ぷにさんにどこの助けが必要なのかはわかりませんが…
なんか1人も産んでないのにすみません💦

マミムメイモムシ

うちの下の子も歯磨き嫌いで
ギャーギャー騒いでるけど
押さえながらやってます。

みんなそんなもんだと思いますよ?

義務とか責任て思ってるからしんどいんじゃないんですか?

あなたは義務で子どもを産んだんですか?責任があるから育ててるんですか?

子どもは子どもだけど
ものじゃない、おもちゃでもない。

人として対等に接すればいいと思います。
そんな、義務だとか責任だとかって重くとらえないでただ愛だけでやっていけませんか?