※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんの授乳について、時間をきっちり守るべきか、泣いたら授乳するべきか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

生後11日です。
産院で3時間おき1日8回授乳してねと言われたので、アラームを3時間ごとにかけて起きて、子供も寝てたらどうにか起こして授乳していましたが、友達に、そんなにきっちりやらなくていいんだよ!泣いたらあげればいいんだよ!と言われました(*_*)
皆さんはしっかり時間をはかって授乳していますか?それとも泣いたら授乳する感じですか?

コメント

らーらん

泣いたらしてましたよー!(*'.'*)

• よっちゃん

よっちゃん

ありがとうございます😭

• 8月12日
m

泣いたあげてましたー!

• よっちゃん

よっちゃん

ありがとうございます✨

• 8月12日
ABC

えらいです泣
私はアラームなんてかけませんでした!かけなくても3時間持たずに泣かれてましたが笑

• よっちゃん

よっちゃん

偉くないです😭無知です・・・😭産院で入院中必ず決まった時間であげていたので、それを狂わすと良くないんじゃないかと少し神経質になりすぎました💧ありがとうございます😭

• 8月12日
ちびまめ母

私は泣いたら授乳するようにしていました!産後で疲れもあって寝れる時に寝たかったので💦

• よっちゃん

よっちゃん

ありがとうございます😭
    里帰りもしてなくて旦那も休みが日曜のみで朝早く帰りも遅いので、私もめちゃくちゃ寝たいです!(笑)
    アラームで起きなくて無理に子供を起こすの可哀想でたまらなかったので、泣いたら授乳でいいと聞いて安心しました❗

• 8月12日
あおい

泣いたら授乳してました!起こしてあげなくても全然大丈夫ですよ!私の周りのママもみんなそうしてました🤗🤗

• よっちゃん

よっちゃん

みんなそうしてるんですね❗(*_*)
    本当に何も知らず恥ずかしいです・・・😭
    ありがとうございますm(_ _)m✨

• 8月12日
いっちゃん

産院によっては、1ヶ月検診で体重の増加などの成長具合を確認するために3時間おきに起こしてでも授乳するように指導しているところがあります。
その方が1ヶ月後からの授乳に関して判断がしやすい面もありますし、母乳育児は最初が肝心なので、3時間以上あけない方がいいという考え方もありますね。

• よっちゃん

よっちゃん

参院によって違うんですね❗
    私のところも寝てたら足とかくすぐって起こして授乳してねって感じでした(⊙⊙)
    実際はどっちが良いのでしょう・・・

• 8月12日
  • いっちゃん

いっちゃん

結局は考え方というか、授乳の方針なので、どっちが正解というわけではないと思いますよ。
    よっちゃんさんが体力的にキツかったら無理しなくていいですし、リズムを作りたい場合はアラームかけてもいいと思います。
    母乳育児を頑張りたくて頻回にしたいなら、昼間でも出来ますしね。
    うちの子は3時間キッカリで泣いたので、アラームの必要はありませんでした。

• 8月12日
ぱぴこん

泣いたらあげてましたよ😆
空いても四時間までなら大丈夫って
看護師さん言ってたので本人任せでしたけど
それまでに泣いてました🤣

• よっちゃん

よっちゃん

4時間以内には泣くんですね❗
    今日どれくらいの間隔でお腹がすいて泣くのか、4時間以上空くことがないかを試してみます😭ありがとうございます✨

• 8月12日
2児のママ

ご出産おめでとうございます⭐
あくまで私の意見ですが、
産院で私もそのように
言われました。
でもそこまできっちり
されてると、ママも毎日気を
張るし、身体がもたないと
思います!

アラームまでしなくても、
赤ちゃんが気持ちよく
寝てる間は寝かせて
あげた方がいいと思いますよ!

私の友達の子は新生児で
8時間以上寝てくれてた
そうです👀‼
なので8時間後にミルクを
あげていましたよ😅

• よっちゃん

よっちゃん

8時間はすごいですね❗😭✨
    赤ちゃんが寝ている時は無理に起こすこともないんですかね(*_*)神経質になりすぎました💧
    ありがとうございます🎶

• 8月12日
杏☺︎

私も産院で「3時間おきに授乳、4時間以上は寝かせないで」と言われ、退院後しばらくは夜中もアラームをかけて娘を起こして授乳していました。その後母乳外来に行き、その時の助産師さんには「そんなにきっちりやっていたらママが疲れちゃうから夜中にアラームなんてかけなくて泣いたらあげるでいいですよ、母乳には睡眠も大切ですよ」と言われて、夜にアラームをかけるのをやめました☺️でも大体3~4時間毎にお腹すいたー!って泣くのでそのタイミングであげています(*^^*)

• よっちゃん

よっちゃん

ちゃんと泣くと聞いて安心しました😭
    あまり泣いたりせず、今のところすごく寝て大人しいのでちゃんと泣くのか不安です❗(笑)今日はアラームせずに様子を見てみたいと思います🎶ありがとうございます✨

• 8月12日
ぴー

私も最初アラームかけてきっちりやってましたが寝てるのにむりやり起こしてあげなくてもお腹すいたら泣いて起きるかと思い泣いてからあげるようにしてました👶🏻ちょっとでも寝れる時に寝てください☺️💓

• よっちゃん

よっちゃん

ありがとうございます😭
    起こすのすごくかわいそうで心苦しかったので、無理やり起こさなくてもちゃんとお腹がすいたら泣くと聞いて安心しました✨ありがとうございます🎶

• 8月12日
ちぃ

泣いたらあげてました、最初は神経質になって4時間あいたら心配になってました笑
助産師に聞くと、
そんなきっちりやらなくてもお腹空いたら泣くんだから、寝てたら寝かせてあげていいんだよ笑

と言われたホッとしたことおぼえてます😂

• よっちゃん

よっちゃん

それを聞いて安心しました(*_*)
    今ちゃんと泣くのか起こさず試して見てるのですが、心配で逆に寝れません😅(笑)
    確認できれば明日からだいぶ気が楽になります🎶(笑)
    ありがとうございます✨

• 8月12日
  • ちぃ

ちぃ

最初って本当神経質になりますよね💦
    私もきちきちやってる所があったので、ベテランママからは笑われてました😂たしかに今思うと可笑しいけど、その時は新米ママは真剣なんです!よね😂😂❤️❤️

• 8月12日
あやぶぅ

泣き声で起きるのでアラーム設定してませんでした!🤣🌷そのせいか、娘が泣かないこともあり、新生児の頃から5時間空いたこともありました😂泣かなかったから大丈夫だと思って、目が覚めたらあげてましたよ!

• よっちゃん

よっちゃん

5時間空いても大丈夫なんですね❗わからないことだらけで不安ですが、皆さん泣いたらあげる方が多いので、私もそうしてみます✨
    ありがとうございます🎶

• 8月12日
優くんmama

泣いたら授乳ですね。
うちの子は朝の授乳後は5時間とか6時間寝るので、起きて泣いたらオムツ交換して授乳ってしてます。
生後2週間経った辺りから夜中寝ない子になっちゃって、昨日一昨日は2日連続夜中2時から朝8時まで絶好調!ってなったりしてるような感じで…
子供が寝てる時には私もゆっくり寝て体休めたいので、わざわざアラームをセットして起きてあげたことはないです。