※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりで便秘に悩んでいます。数日間出ないことが続き、浣腸をしてもスムーズに出ないことがあります。どうしたらいいでしょうか?

離乳食始めたばかりのときって便秘になりますかね?😱ここ2.3週間くらい5日に一回くらいしかでないです🙌3日でないと綿棒浣腸して、それでも出ないので4日目、5日目と続けてやってようやくでる、って感じが続いてます😩今日は5日目くらいなんですがちょっと💩出たもののドバーッとは出ず、、、
どうしたもんかなぁ、、、😱

コメント

mie

うちはずっと便秘知らずで、離乳食を始める前は一日に2~3回は💩をしていました
でも離乳食を始めたら一日1回くらいになり、今回は2日間出なくなりました
今日で3日目、出なかったら綿棒浣腸したほうがいいのかななんて思っていたらさっき出ました!
離乳食始める前より確実に💩の回数減っています
便秘になるのは可哀想ですよね

• みるく

みるく

もともとうちの娘も少ない日でも2日に1回はドバッと出てたので😢心配ですー!やっぱり離乳食はじめるとそうなんですね🙌
    おならが臭いんですよね😢
    踏ん張ってる感じもするし😢

• 8月11日
Mama

うちは逆にしばらく下痢になりました😭
最近便秘になったときは、踏ん張ってるけど出せない感じだったので市販のイチヂク浣腸したら5秒後くらいに大量にうんちがでました!
うんちが出せないようであれば、浣腸してあげた方が楽になるかもしれないですね!

• みるく

みるく

イチジク浣腸って、やっていいんですね🙌薬局で買ってみます🙆綿棒だと、動き回るからクルクル回すの難しくて😢ありがとうございます❤️

• 8月11日
  • Mama

Mama

3ヶ月からできるみたいですよ!薬局でも薬剤師さんに確認しました😄

• 8月12日
りー

始めたばかりの時はずっと便秘でしたー😣
5〜7ヶ月くらいまではほぼ自分で排便せず綿棒で出してあげてました。
ハイハイ前の赤ちゃんは便秘になりがちと聞いたことあります。
うちも実際にハイハイつかまり立ちをするようになったら一気に快便になりました!
1日2.3回うんちします(笑)
今でもそんな感じで続いてます( ´ ▽ ` )

• みるく

みるく

同じような方がいて安心しました😢
    そうなんですね~🙆綿棒やりすぎも良くないかなぁと思ってましたが、月齢が高くなるに連れて解消できるなら良かったです💞
    ありがとうございます!

• 8月11日