※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンケーキ
子育て・グッズ

離乳食で混ぜて食べさせていますが、影響は出るでしょうか。1つずつの味を食べさせたいです。

離乳食をあまり食べないので毎回必死で戦ってます💧時間との勝負です💧座らせることからまず苦労します。我が家はバンボに座らせてます。いまの離乳食はそのものの味をということで野菜なら野菜、お粥ならお粥、みなさん分けてから食べさせてると思いますが私は全て混ぜます💦
BFのごはんとあんかけ40gに豆腐、ホウレン草、玉ねぎすべて混ぜます。
まず長い時間座っとかないのとホウレン草など単品で食べるとおえっとしちゃいます💦

今は全て混ぜてますがこれから先影響とかでますかね?😣💧
きちんと食べてくれるなら1つ1つの味を食べてほしいんですけど😣💦

コメント

ことら

私もごちゃ混ぜご飯あげてます😅
もちろん、自分が食べても美味しいだろうなぁ程度に💦
うちも未だにバンボです😅まだまだ入るので…笑

一旦単品で用意して、一口ずつ食べさせてからごちゃ混ぜにするとかどうですか?😅
うちは育休中や時間のあるときはそうしてます!

• パンケーキ

パンケーキ

よかった😣💦うちは短足で足太なので下ろすとき一緒にバンボもついてきちゃいます😂💦

最初の1口だけでも単品であげる努力してみます😳

• 8月11日
  • ことら

ことら

うちも最近、バンボが付いてきます🤣
    そろそろバンボ卒業かなとは思ってますが…😅
    バンボ、座るまでが一苦労ですが、座ってしまえば…終わるまで抜け出しはしません💦テーブルがストッパーになってるのもありますが笑
    嫌なときは拒否ののけ反りはしますが…😅

大変ですが、頑張って下さい😣

• 8月11日
りんご

つかみ食べはどうですか(^^)?
自分で食べるようになれば興味もつかもです☺️
うちは修正10ヶ月ですが、具だくさん味噌汁を作ってご飯を入れて食べています!
あとは手づかみで食べるものはおとなしくたべてますよ❗

• パンケーキ

パンケーキ

つかみ食べまだしたことないです💦
    やはりいまの献立だとべちゃべちゃが多いからつかみ食べように何かした方がいいのでしょうか💧

べちゃべちゃのでももぐもぐせずに飲み込んでる感じなので💦

• 8月11日
428love

わかります😰うちは離乳食始めた頃から、バウンサー嫌、バンボ嫌で最後まで座って食べたためしがありません😅
1歳になって少し食べるようにはなってきましたが、例えばうどんだったら、中に野菜とか混ぜて煮込みにして食べさせたり😆
でも栄養はたくさん混ぜれば取れてるし、いいかなーと思ってますが、離乳食の時間は憂鬱ですねー😁
意外と固いブロッコリー食べたりするので、後々影響とかは出ないと思いますよ☺

• パンケーキ

パンケーキ

やはり月齢が解決してくれるのでしょうか😣今はいいのかなぁ…😣

ブロッコリーまだ試したことありませんでした😊
    つかみ食べにも良さそうですね🤔挑戦してみます🙌🎵

• 8月11日
  • 428love

428love

自分でスプーンとか使えるようになったら座って何でも食べてくれるようになるのかなぁって毎回思います😰
    あと、食パンサイコロに切って手掴み食べさせると比較的座ってモシャモシャ食べます😂

• 8月11日
  • パンケーキ

パンケーキ

ほーー!なるほど!!食パンを切る!いいですねそれ🤔✨お昼は基本うどんに野菜と豆腐いれてるのでパンも挑戦してみたいとおもいます😊🎵

• 8月11日
ママリ

9ヶ月なら野菜ひとつひとつというより、もう料理ぽいメニューでしたよ!
調味料はどの程度使っていますか?
うちはその頃大好きなおかずはかぶや大根のそぼろあんかけでした!
あとはストックしてある豆腐ハンバーグを鍋で解凍しながら崩してトマトペーストであえてミートソースにして、それをお粥にのせて粉チーズを少しかけた、なんちゃってミートドリアも好物でした☺✨

お粥単体がだめなら、初めから混ぜずに、スプーン半分お粥、スプーン半分おかず、みたいに口の中では混ざるけどなるべく別のお皿にしてみるのはどうですか?😅
たまにどさくさまぎれにお粥単体だったり、おかずのみを口に入れてみたり。

あとは子供の好みなんてコロコロ変わりますし、そのうち白米好きになるかもしれませんよ😊

• パンケーキ

パンケーキ

調味料は使ってないです😣💦例えばBFの『クリームリゾット』初めから味がついてるのでそれに野菜や豆腐を混ぜてます💦

ぷちゃさんみたいに本格的に作ったことがないので尊敬します😳
    豆腐好きなので豆腐ハンバーグ挑戦してみましょうかね💦

普通の料理もあまりできないので子供のとなるとますますこんがらがっちゃって😭😭💦

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

お豆腐は好きなんですね‼😃
    それならほうれん草をくたくたに茹でて、すりごまと醤油を少し入れたところに、スプーンやフォークなどでなめらかに潰した豆腐と和えると白和えできますよ✨
    ほうれん草単体で食べるよりも食べやすいと思います☺
    ベビーフードも便利でとってもいいのですが、やはり後期~完了期となるとだんだん食事の水分量も減り、固形物になってきます☺
    ずーっとベビーフードメインだとドロドロのものばかり好み、固形物をなかなか食べてくれなかったりする場合もありますよ💦

離乳食期ってほんと大変ですよね😱
    今思い出すだけでほんと過酷だったなーと思います😂
    でもあと半年もすれば取り分けメインになるのでかなり楽になりますよ😍

• 8月11日
  • パンケーキ

パンケーキ

白和えいいですね😊すりごま挑戦したことないのでお盆あけてから挑戦してみます😳🎵

はやく大人と同じようなものをたべれるようになってほしいですーー😩😩💓

• 8月12日

私の住んでいる地域の離乳食教室では、バンボでご飯はあまり良くないそうです💡
バンボはお尻が深く沈んだ形で座るので、赤ちゃんは食事しにくいんだとか。大人でも、お尻が下で足が上に上がってると食べにくいよね!と言ってました!
少し前かがみで、足が着くような椅子がベストなんだそうです✨

うちの子も全然食べなかったんですけど最近食べるようになりました!
変えたのは、
昆布・鰹出汁を使い始めたのと
つかみ食べを始めました!

特に、つかみ食べ試してみてほしいです!
同じ物なのに、スプーンだと嫌がって、つかませたらパクパク食べたりします💦自分でやりたくなる時期なんだと思います!

かぼちゃのお焼きは、砂糖使わなくても甘いので、うちの子はお気に入りです❤️
長文失礼しました💦

• パンケーキ

パンケーキ

なるほど🤔確かにおしりが下がっちゃいますよね🤔それも原因なのかな?実家に座らせる椅子があったのでそれをもって帰りましょうかね🤔✨

昆布 鰹出汁 自分でとるんですか???
    恥ずかしながら出汁をとったことがなくて…💦

かぼちゃ以前あげたらおえっとしました😭
    おやきの手がありましたね!
    かぼちゃ茹でてあるていどすりつぶして焼くだけですか???

• 8月12日

退会ユーザー

私も出汁取ったことなかったです笑
    簡単ですよ!
    『離乳食 出汁』でネット検索したら色々レシピでてきます✨
    私が使ってるレシピで良ければお教えしますし(^^)

そんな感じです‼︎
    小麦粉入れたら、ちょっと ふわっとなると思います♪
    私的には、フライパンより、オーブンレンジの方が焦げにくいかなーと思います♪

• 8月12日