妊娠中で卒乳を考えています。授乳ペースは減少し、最近はおっぱいを求めなくなりましたが、口を動かす仕草があります。卒乳成功か悩んでいます。意見を聞かせてください。
卒乳について!意見を聞かせて下さい!!!
上の子は13ヶ月、今2人目を妊娠中(10週目)です。
産院の先生からは、今すぐ卒乳する必要はないけれど、妊娠26週頃には母乳をやめる人が多いです、と言われました。助産師さんに相談すると、今が卒乳の時かも知れません、と言われました。
もともと授乳は、1日に1回というペースになっていて、卒乳はしやすかったと思います。そして、おっぱい欲しいよって泣いたら授乳しようと思い…泣かなかったので先週の土曜からおっぱいは飲んでいません!母乳はまだ出ます!
お昼寝と夜寝る時は、ずっと前からおっぱいなし、添い寝をすると寝ます。
卒乳できたかな…?と思うのですが、ここ2、3日、ふとした時、眠りに落ちる時、おっぱいを吸ってるかのように、口を動かしてるのです!泣きはしませんが!
これは、おっぱいを欲しがっているのでしょうか?それとも思い出しているのでしょうか?
私自身、授乳の時間はとてと幸せでもう少しあげたいなぁとも思いますが、つわりできつい時期でもあります。
泣いて欲しがるまではないので、精神的に自立してきた証拠でもあると思います。
皆さんはどう思いますか…?良かったら意見を聞かせてください!文章が下手ですみません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
- たこ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ユリ♥
止めるべきだと思います。
1才過ぎて、卒乳してないけどおっぱい執着が更にひどくなった子のいる友人が周りにいます…
私の子は8ヶ月でやめて完ミにしたのですが、今でも寝てる時に口動かしてる時あります、ちなみにおっぱい執着全く無しでもです。
妊娠中との事で、止められるならスパッと止めた方がお互いの為田と思いますよ!
寂しい気持ちはわかります、うちも実際6ヶ月で止められたと思うくらいなんですが、私が寂しくてダラダラ…でもおっぱいは必要とされず止める!と決めたその日に何の抵抗もなく止められました!
いちみ
こんばんは
卒乳の時期、とても迷いますよね!
私も2人目を授かってから上の子の卒乳をしたので、お気持ちよく分かります。
何が正解かはお母さんの考え次第で全部正解!と助産師さんに言われました。
なのでどうすればいいのかは分かりませんが私の経験を参考までに、、、
卒乳して2人目の出産後欲しがっているような気がして、、(泣くほどではないので私の勘違いだったのかもしれませんが、、)下の子の授乳を羨ましそうな目で見られると可哀想になってしまい、1度おっぱいをあげたところ、眠くなり始めるとオッパイ!オッパイ!と言い始めました。
オッパイを頑なにあげないでいれば一人で寝られるのに、寝られていたのに、、と私は少し後悔しました。
ですが眠くて訳が分からなくなって来て、泣き叫んでオッパイ!と言われると今でもたまにあげてしまいます。
必要としているなら、と。
授乳の時の幸せそうな顔はなんとも言えませんよね♡
お口チュパチュパはきっとオッパイの夢をみているんじゃないでしょうか。
親子ともにストレスなく自然な卒乳ができる日が来るといいですね。
-
たこ
返事が遅くなりすみません!
たしかに子育ての正解は…自分の考え次第ですもんね!無事卒乳できました😉ありがとうございます😊- 8月20日
-
いちみ
無事卒乳良かったですね♡
ウチもオッパイブーム落ち着いてきて、かわりにぎゅーって沢山してます♡- 8月24日
-
たこ
私も今まで以上にスキンシップを取りたいと思います💓ありがとうございました💓
- 8月24日
もっちゃん
今がチャンスです!
服をめくってくるとか、パイーーー!と泣き叫ぶ姿がないから卒乳できたのではないでしょうか。
二人目を出産されて、そのお子さんには好きなだけ授乳してあげてくださいね☻
-
たこ
返事が遅くなりすみません!!また二人目の子の授乳を楽しみに頑張ります!ありがとうございます😊- 8月20日
たこ
返事が遅くなりすみません!!
卒乳無事に出来ました😉あれから一度も泣くこともないです!
ありがとうございます😊