※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘の体重が心配で、ミルクを足そうと考えています。哺乳瓶拒否があったので心配ですが、新しいミルクを試してみたいと思っています。夜中にあげる予定で、母乳を入れてあげるのが良いか教えて欲しいです。

生後5ヶ月の完母です!

心室中隔欠損症のこともありますが、娘の体重をもう少し増やしたいと思い、ミルクを少しあげようかと思っています。今6kgないくらいです。

前もミルクを足そうと試みたのですが、哺乳瓶拒否で諦めてしまいました(´・ω・`)

でも、やっぱり体重が心配なので足したいと思います!

とりあえず新しいミルクを買ってみました。

夜中にあげようかなと思ってるのですが、
最初は哺乳瓶に母乳を入れてあげた方がいいですかね?

これで、克服したよーっていうのがあれば
教えていただきたいです!

コメント

ナサリ

毎日、授乳前の程よくお腹の空いた時にミルクを少量入れた哺乳瓶であげていました。最初は拒否なので慣らす程度で…嫌がったらすぐにやめてちょっとでも口に入れたらべた褒め、一瞬でも飲んだらべた褒めを繰り返していたら1週間くらいで飲んでくれるようになりました🙂
最初はニコニコ話しかけながら遊び感覚でやっていたらあまり嫌がらずに飲むようになってくれましたよ😀

ゆい

私は生後3ヶ月からミルクに慣らしてみました。
空腹で眠いときにあげ、はじめは飲まなかったですが段々と飲むようになってきました!
ミルクの味にも好き嫌いがあるみたいですし、少量のお試し用のものを買うのもいいかもしれませんね😄

ツム

新生児〜3ヶ月までちょこちょこ哺乳瓶あげてましたけど2週間くらい哺乳瓶あげなかったら拒否でギャン泣きでしたが「ちゃんとおっぱいもあるよ!これ飲んだからっておっぱい飲めなくなるわけじゃないからね」って話してからあげてました😊
涙いっぱい溜めてギャン泣きする娘に何度も心折れそうになりました💦
舌の上にチョンチョンと乳首を当ててミルクを口に含ませてコクンと飲んだら「すごいね!ミルク飲めるんだね!」と褒めてたら3日くらいでちょっと泣いてすぐに飲むようになりましたよ😊✨
頑張って飲んだ時はギュってしてました💕

さー

うちは16日で6ヶ月ですがまだ、5.6キロしかありません!相談したら、成長の速度は遅いけど少しでも増えてれば大丈夫と言われました!