※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ
子育て・グッズ

新生児が起きている時間について疑問があります。泣いていない場合、起こしておいても大丈夫でしょうか?それとも抱っこしてあやすべきでしょうか?

新生児との生活について教えて下さい。
出産し、退院後3日目の新米ママです。
病院にいる時は母子同室ではなかったので、授乳の度に会いに行くという感じで過ごしていました。
退院し、一日中一緒にいる様になってから疑問に思ったのですが、新生児は泣くわけでもグズグズするわけでもなく起きている事はあるのでしょうか?
私のイメージは新生児は泣くか寝るかおっぱいか…という感じだったのですが、うちの子はお腹もいっぱい、オムツも替えて、環境も悪くないはず。なのに特に泣くわけでもなく授乳の時間も合わせて2時間以上起きている事が何度もあります。
この場合は特に泣いていないのであればこのまま起こしておいて良いのか、完全に寝るまで抱っこしてあやしてあげた方がいいのか、どうなのでしょうか?

コメント

H.Sママ

普通の事ですよ😅
安心してください🙌

• ピピ

ピピ

ありがとうございます😊
    今まで赤ちゃんと接した事がなかったので💦
    安心しました!

• 8月11日
な

もちろん起きてる時間もありますよ!
😊
私も最初疑問で、母に聞いたら、普通にあるあるって言われました🙂

• ピピ

ピピ

ありがとうございます😊
    新生児のうちは寝てるか泣いてるかなのかと思ってました💦

• 8月11日
  • な

え?寝んの??って思いますよね😂
    そりゃ、人間だから眠くない時もあるよなぁって納得しました(笑)

• 8月11日
めー

出産お疲れ様でした♪
満足しているんですね😌きっと😌
無理に寝かさなくても大丈夫じゃないですか♪私はそんな時はよくジーっと見てました(笑)もしくは泣いてないけど私が触れたいがために抱っこしてました(*´ω`*)♪

• ピピ

ピピ

ありがとうございます😊
    泣いてるか寝てるかなのかと思ってたので、寝かさなきゃいけないのかなと思ってしまいました💦

• 8月11日
a

うちの時もひたすら天井見たり起きてましたよ。いまもなお寝ない子に育ってますがw

• ピピ

ピピ

ありがとうございます😊
    普通の事と分かって安心しました!

• 8月11日