※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
その他の疑問

新潟市中央区で保育園に入園された方にお聞きしたいです!第何希望に入れ…

新潟市中央区で保育園に入園された方にお聞きしたいです!第何希望に入れましたか?第10希望まで書きましたか?来年4月入園を考えているのですが10も近くに保育園がなくて困っています。ちなみに核家族で共働きフルタイムの予定です。

コメント

むぎ

新潟市中央区出なくて申し訳ありませんが…
無理に10ヶ所書いて第10希望当選後やっぱり通うのが難しくて、万が一辞退になると減点されるのではないでしょうか…
私が住んでいるところは、10点減点になります。周りの先輩に聞くと、2〜4ヶ所の現実的に通えるところしか書かなかったとのことです。。

•   Bhh

Bhh

新潟市は辞退でも減点対象にはならなかったと思います。

• 8月11日
  • むぎ

むぎ

そうなんですね、すみません。

• 8月11日
  • ももこ

ももこ

ありがとうございます!参考になりました!やっぱり通える所を書こうかと思います!

• 8月11日
  • むぎ

むぎ

私も現在保活中で実際に歩いてみていますが、地図上ではいけそうでも現実的に毎日通うのはしんどいかなぁというところもありました。
    1歳児入園、なかなか厳しいですが、お互い頑張りましょうね!

• 8月12日
うみんこ

新潟市中央区で0歳児で4月入園しました。
第一希望に入れました。
通えそうな園が4園あったのでその4園をの希望にしました。

入れたのでよかったのですがもし全部だめだった場合と…今考えるとこわいですね。

• ももこ

ももこ

ありがとうございました!第一希望でよかったですね!私も第一希望に通えいたいと願いながら、通えそうな園を書こうと思います(^^)

• 8月11日
yunyun

新潟市中央区で、実際に通えそうなところをピックアップして第7希望まで記入しました。
0歳2ヶ月で、第3希望の保育園に決まりました。
実質1番近い保育園だったので、第3希望の保育園に決まって逆に良かったです。

• ももこ

ももこ

ありがとうござきます。やっぱり通えそうな所書くのがいいんですね!近い保育園に決まってよかったですね!!私も頑張ります!

• 8月12日
りーまま

わたしは入れないと困るので10個書きました。なので結果少し遠い第九希望の保育園になってしまいました。書けば書くほど行けるとみなされるようなので本当に行ける園を5園ほど書けば入れると思います。
去年は育休明け以外の人は一回落とされ二次募集に回されて、二次ではみんな入れたようですよ。

• ももこ

ももこ

第9希望は残念ですが入れたのはよかったんですかね。入れなかったら困るし、入れても遠かったら困りますよね。10まで書いてない人が落とされたんですか??

• 8月12日
  • りーまま

りーまま

10まで書かなくても育休明けの人はみんなどこかしらに入れたようなので近い園だけ書けば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 8月12日
   あち

3年前に新潟市中央区で第一希望の保育園に0歳児で4月入園出来ました!
同じく共働きフルタイム、核家族です。
その当時は第五希望までを記入する形でしたが、それでも通えることを考えると第三までが現実的で…………無理して記入せずに提出しましたよ。
0歳児なら第一に入りやすいとは聞きますが、心配ですよね。わたしも第2子を今月末に出産予定なのですが今回も4月入園にする予定です。

• ももこ

ももこ

ありがとうござきます。
    3月生まれで、1歳児入園になるのでもっと厳しいですよね。でも、現実的な所を書いた方がいいと分かりました!お互い希望の所に入れるといいですね!

• 8月12日