※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみとみん
子育て・グッズ

保育園や新築の家選びで悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

初めての投稿で夜中ですいません…(>_<)
今月の20日で4カ月になります。
1年は育休もらえますが、復帰する時には保育園に預けます。

家を建てますが、仕事復帰するときぐらいには引き渡しができる予定です。
仕事場に近い方がいいのか、新築に近い方がいいのか、保育園で迷ってます。

ちなみに旦那は平日夜中に仕事いくので、送り迎えはできません。

新築の家から職場まで車で25分ぐらいです。職場の目の前が保育園あります。

新築の家の近くだと、車で5分くらいのところに保育園あります。

保育園でお友達出来て、そのまま近くの小学校に入った方がいいのかとか…迷っちゃって…

みなさんはどうしてますか?

コメント

私の姉は家から徒歩3分ほどの場所にある保育園に息子を通わせてますが、職場が保育園から車で30分ほど先にあり、夕方の迎えは渋滞にはまり時間通りに迎えに行けないことが多く困ってて、ちょうど近くに義母たちが住んでるということもあり、迎えは基本義母に頼んでいます。

• とみとみん

とみとみん

コメントありがとうございます。
    確かにこちらも車の量すごく増えて、渋滞します。
    義母が近くにいれば迎えを頼めて助かりますね。
    渋滞とかも考えて検討してみます。
    ありがとうございます。

• 12月8日
3boysMAMA◡̈♥︎

家から職場まで車で20分のところに住んでます(*´˘`*)♡
私は、自分の職場の近くを選びました!
もし、別の人が迎えに行くとしても車で30分以内なら許容範囲かな?と思ったので☆

ただ、、、
休みの日とかは預けませんか??
私は2人目妊娠中、検診などに行く時は大変なので保育園に預けて検診に行くのですが、見事に反対方向なので保育園までの往復で40分かかり、それから検診に行きます。
またパートから始めたので昼過ぎの早い時間に終わる事も…
そうなると保育園では昼寝どきなので起こしたらかわいそうかな、と思って一度家に帰り家事などをするのですが、保育園までの道のりを考えたらちょっと面倒です笑

たった、20分なんですが、何回か続くと同じ道だし私は面倒になっちゃいます( ´•̥_•̥` )

あとは、保育園が同じ子達でやはりママ友グループが出来たりするので、保育園幼稚園は小学校が1番近いところがいいよー、と復帰したあとの職場の方に言われました笑

仕事中、何かあった時にすぐ迎えに行けるように、と考えて職場の近くにしましたが、メリットと言えば、それだけですね笑

あとは保育園の方針?次第ですが、次、保育園を変える機会があれば自宅付近にしようと思ってます笑

• とみとみん

とみとみん

コメントありがとうございます。
    確かににママ友グループが出来てますよね。それも不安です笑

つわりもひどかったので、2人目とかを考えると自宅の近くもありですね。休みの日も預ける予定なので職場の近くの保育園に預けるのに片道25分を考えると…^^;

ありがとうございます。色々聞けて旦那とも相談してみます。

• 12月8日