体重管理について相談中の方です。出産前に3キロ以内を目指すことを医師から言われ、病院の紹介もあるようです。食生活やアドバイスについて教えてほしいそうです。先生からは体重の維持か少し減らすように言われたそうです。頑張ろうと思っているので、批判は控えてほしいそうです。
こんばんは!!
元々かなりの肥満です!
今日病院の先生に出産までに3キロ以内で、もしこえたら大きい病院に紹介状書くからと言われました…。
1人目も2人目も同じ病院です、
できればそこで産みたいと思ってます!
ちなみに1人目は20キロ太って
2人目は5キロでした!ただその時はちょっとポッチャリくらいで1人目の時に体重増えすぎの注意くらいでした!
体重の増加が少なかった方は何キロプラスで食生活はどうでしたか??
アドバイスなどあれば教えて下さい!
先生に維持もしくはちょっと減らしてとも言われました!
最悪3キロまでと!
病院の帰りは3キロ…って諦めてましたがどうせならできる限り頑張ってみようと思い質問させていただきました!
病院の先生にかなり言われてへこんでるので批判的なコメントはやめて下さい…(¯―¯٥)
- 朧(5歳8ヶ月, 15歳, 16歳)
コメント
ちぃちゃん
先生めっちゃ厳しいですね😭
赤ちゃんだけで3キロくらいなのに、羊水と胎盤とその他諸々の分は痩せろということでしょうか😭💦
私も肥満です😱
5キロまでに抑えてねって言われてますが、悪阻で4キロ超体重が減ったのをいいことに、つわりが治まった今好きなもの食べちゃってて反省です😢
出来れば野菜や汁物から食べるようにはしてますが、カップラーメンとかも好きで結構食べちゃってます😭
アドバイスではなくて申し訳ないです💦💦
すー
先生厳しいですね(T_T)
私の場合、いま妊娠前体重プラス5kgで
25週から切迫で入院してるんですが病院食が1日3食1800カロリーです!そのおかげで34週の現在1.5キロしか増えてません笑
入院前まではラーメンとかコンビニの食べ物とかポテチとか好き放題たべてましたよ😭で、検診で体重増えるの早いから気をつけてと言われましたが、、笑
-
朧
コメントありがとうございます☺️
そーなんです😭夫婦でやってる個人病院なんですけど人気で分娩予約取れないほどだからわざわざハイリスクをとらないみたいで😭
病院食すごいです!!
やっぱりカロリー決めて3食ってのが大事ですね(* 'ᵕ' )ちょっと本買ってやってみようかな(^^♪
私もコンビニのアメリカンドッグや焼き鳥買い食いしてましたㅇㅁㅇ;;
外にでると食べ物の誘惑が多すぎて\(ᯅ̈ )/
私も病院行く前は体重気をつけてと言われるとは思ってたんですけどサッカーで言うとこのレッドカードもったまま試合開始など!
例えを何例も……(¯―¯٥)- 8月11日
みみ
現在36wですが、妊娠前+5キロです。病院の先生+3キロに抑えてとはだいぶ厳しすぎる気がします、、、。
私は基本的に悪阻ありのときはゼリーとコーンフレーク、悪阻終わったあとは野菜中心の生活をしていました。温野菜、生野菜、汁物のスープは残す、ご飯は玄米など。尿蛋白、尿糖などがでないように検診日前はアイスとか甘い物も極力控えました。食べた日はご飯少なめとか。。
カップラメーン、ジャンクフードすごくすごく食べたいけど妊娠期間中の一年は必死で我慢しています!
出産を終えたらの楽しみにとっています!一緒に頑張りましょう~!!!
-
朧
コメントありがとうございます🙂
最悪3キロだけどあなたはとりあえず体重減らしてそこを維持してと…( ´•̥ ·̫ •̥` )
すごいです!!徹底されてますね(* 'ᵕ' )
温野菜、生野菜、やはり緑と共に生きていくのがいいですね!!
今の食生活がどんだけ甘えてたかわかりました!
カップ麺、マック、モスなど昼間ならーって思ってましたが気のせいですね\(ᯅ̈ )/
産むまで封印します!
心強いお言葉ありがとうございます🙂- 8月11日
-
みみ
あ、、、悪阻の時は3キロ落ちたので、その時はこっそりMacのポテト食べてました笑 (こういうとこあります私笑)でも尿蛋白が一度出てからは妊娠高血圧になるのが怖くてやめました。野菜食べると便秘にもならないし、太りにくいしとても良かったですよ!味付けも濃いめの食べたいなーっていうときは粉末だし?みたいな栄養ありそうな奴使ったりなんやかんやしました😅 妊娠中ってジャンキーな物めっちゃめっちゃ食べたくなりますよね!!!ドライブスルー何回入ろうとしたか思い出せません💦無事に出産終えたら食べまくることを目標に掲げて、ストレスをためない程度にして下さいね❤❤❤もちろんご自身にあった食生活を試みて下さい😄
- 8月11日
-
朧
こっそり(笑)妊娠してから便秘によくなるようになりました😣
それまでは人生生きてきて便秘知らずだったんですが\(ᯅ̈ )/
確かに調べると結構項目あてはまるから私も妊娠糖尿病や高血圧気をつけないと…(¯―¯٥)
料理のセンスがほんとないので本を1冊買ってみようかと思います☺️
だいたいダイエットして極端にサラダだけで続かず挫折とかなんで😭
出産終わったらまずは食べ放題へ(笑)
先が長いですが頑張ります☺️
みみさんもあと少しで赤ちゃんに会えますね♡︎ᵎᵎᵎ元気な赤ちゃん産んで下さい(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)♡- 8月11日
伊織
わたしも肥満ですorz
2人目の時、初期の初めての健診なのに助産師に『これ以上増やさないように』と言い放たれました_(:3 」∠)_
さすがにゼロは無理でしたが、+2kgで出産しましたよ!
悪阻は全く無かったけどお腹が大きくなっていくにつれ苦しくなって自然と量減りました。
食事はもち麦or雑穀ごはん、蒸し鍋(ちょうど野菜が高騰してた時だったので、きのこともやしばっかりでしたがw)をよく食べてましたよー!
すごくむくみやすいので減塩も気を付けました。
これからの時期は根菜類を大きめに切ってよく噛んで食べるのも良さそうです♫
頑張ってください⤴︎
-
朧
えっ!!!すごいです!
プラス2キロ😍
やっぱり白米はカロリー高いですよねㅇㅁㅇ;;
キノコダイエットにいいって言いますね♡︎ᵎᵎᵎ
キノコと野菜で温野菜みたいにしてポン酢とかかけて食べるのいいですね😁
そーなんです!私友達とご飯行っても友達3分の1食べたとこで私もー終わるみたいな感じでちゃんと噛まなくて早食いなんでそれも太る原因と注意されました\(ᯅ̈ )/
よく噛んでゆっくり食べるのを意識しようと思います☺️ありがとうございます♡︎ᵎᵎᵎ- 8月11日
ぴんこ
私は糖尿病合併妊娠ということもあり、食事療法中です。
8〜16周目まで悪阻があり、74キロから9キロ落ちて今は66キロです。
学生の頃は85キロほどありその頃から糖尿病予備軍でした。
食事療法と言っても、各食カロリーを400〜500カロリー以内に収めるといったことです。
妊娠中は赤ちゃんのためにもエネルギーをという話ですが、私は特に負荷カロリーの話はされておらず、そのまま糖尿治療用カロリーを意識しています。
赤ちゃんの大きさは600gほどで週数平均です。
野菜は自分ルールでカロリーゼロと考えて、ノンオイルゴマドレ(フンドーキン)にポン酢をブレンドして自作ドレで丼いっぱいにサラダを食べたり。
野菜たっぷりスープを作って野菜を先に食べる野菜ファーストを心がけています。
お肉は鶏皮のような脂身は、三切れあれば一切れはそのまま食べて、二切れは外して食べる。など、ちょっとしたことですが、自分ルールです(笑)
植物性タンパク質(豆腐など)は積極的に摂って、動物性たんぱく質は手のひらサイズまでとか決めて食べてます。
メインは量を決めて、副菜をたくさんとるようにしてます。
毎食お腹いっぱい食べて(ほとんど野菜系)満足の食事です。
コンビニ食やインスタント食品、嗜好品(お菓子類)は家族が食べてる時に一口だけ味見させてもらいます。
または、コンビニのアメリカンドッグだと最後の一口をもらいます。
そうすると、最後の棒についたカリカリを食べると一本食べてなくても、食べた気になります(笑)
この技で昔20キロダイエットも成功しました(笑)
酢の物やお浸しなど常備菜をたくさん作って毎食少しずつ食べてます。
私の場合は持病があり、赤ちゃんの為、自分の為にも食事を気をつけて24週目まできました。
血糖値コントロールが出来てないと巨大児になり、母子ともに危険と言われて怖くなりました。
特に今、各数値に問題ない健康体なのであれば是非このままカロリーコントロールして無事に赤ちゃんを育ててあげて下さい!
肉好き、フライ物好き、麺パスタピザ好きの食いしん坊の私が体重を増やさずに妊娠継続出来ているので、大丈夫です!!
絶対出来ます!
まだこれなら妊娠後期になったら赤ちゃんも育つのでどれくらい体重増えるかわかりませんが…頑張っていきます!
-
朧
すごい詳しく!!
まともにダイエットもしたことなくてカロリーなんて考えた事もなかったですㅇㅁㅇ;;
私1日3000カロリーはとってた気が😭
お米はやっぱり食べない方がいいですよね?
どうしても量減らすとお腹ぐーぐーなっちゃうのでお腹いっぱい食べれるのがいいですね☺️野菜中心でお腹いっぱいならカロリーもそんなにですよね!
アメリカンドッグとか子供達が好きでよく買うので私も最後の一口もらいます!
今までは1人1本でしたが(笑)
20キロダイエットはすごいです!!
酢の物、お浸し大好きなので量産します(^^♪
私も肉食、揚げ物、麺で今の体型が出来上がったようなものなので!!
お写真のご飯すごく美味しそうです!
毎日写真のようなご飯が出てくればいいのに❤
色々作れるよーにならないとダメですね😁
色々ご自分の事まで書いて下さりありがとうございました(* 'ᵕ' )
なんで自分だけって病院の帰りにうじうじしてたけど世の中食事管理など我慢してる方たくさんいると知れて心強いです!
気をひきしめて頑張ります!- 8月11日
Ayaka
妊娠前ぽっちゃりでした。
(身長150㎝ 体重55kg)
つわりが全くなく、間食せず3食ガッツリ食べて…出産時59.5kgでした。
9ヶ月まで+2.7kg 臨月だけで+1.8kg
体重毎日測ってると意識して維持に繋がりました。
34wで退職してから、病院のマタニティビクス通って、減量・維持できましたよ。
38wで、1h散歩してました。
体重管理大変ですが、頑張って下さいね‼️
-
朧
私妊娠するまで半年?1年?体重はかった記憶がなくて😭
やっぱり体重は毎日はかって意識しないとダメですよね!
私も元気でとくに体重以外問題ないと言われたので体を動かす事もしたいと思います!
食事だけ徹底してゴロゴロしたんじゃ意味ないですもんね(* 'ᵕ' )
はい!ありがとうございます☺️- 8月11日
朧
そーなんです( ´•̥ ·̫ •̥` )
逆に痩せろなんて言われると思ってなくて
…(¯―¯٥)
悪阻があれば減ると思ってたんですけど1人目、2人目まったくなくて3人目はあいてるしつわりあるかもと思ってたんですが全くミジンコもなく\(ᯅ̈ )/
私も好きな物食べて生きてきました(笑)
カップラーメンわかります❤
今減った分から増えましたか?
やっぱりサラダとかから食べた方が吸収の仕方も違うんですかね(^^♪
いえいえI˙꒳˙)コメント貰えた事がありがたいです☆
ちぃちゃん
妊婦にダイエットなんて酷な話ですよね😂💦笑
つわり全くないんですね😆
ちょっと羨ましいです🤣
でも私は10〜16wが一番ひどかったので、まだ油断しないほうがいいかと🤔笑
でも上のお子さん二人の時も無かったなら体質かもしれませんね🤗
減った分から2キロ戻ってちょっと危機感覚えてます(笑)
まだ赤ちゃん500グラムないのに😂
臨月に入ると嫌でも増えるから今は抑えとかないといけないと思いつつ、食欲には勝てない時ありますね😅
今日なんて晩御飯食べたら眠気がすごくてすぐに寝てしまい最悪です(笑)
朧
ダイエットできるならもー痩せてるよ…と頭に浮かべた私はまだまだ甘いですね\(ᯅ̈ )/www
10~16wがひどかったんですかㅇㅁㅇ;;
もしかしたらこれからあるかもですね!!☺
2キロですかI˙꒳˙)
臨月がほんと1番増えますよね!そー考えるとやっぱり今のうちにちょっと我慢するしかないですね(* 'ᵕ' )
わかります!私も夜ご飯食べてあー眠いってソファーにコロコロしてるとたまに寝てます(笑)最近は旦那がすぐ横になるのはダメよ!って注意してくれてます(笑)
ちぃちゃん
ほんまそれですよね😂
ダイエットできる人なら元からこんな体型じゃないですけど何か?みたいな😂💦笑笑
うちも旦那がいるとそう言われるので寝ないんですが、今日は旦那が出かけてるので気が緩んでしまいました😂笑
しかもスナック菓子も食べちゃったので、アチャー😣です(笑)
朧
wwwほんとです!😂
開き直ってる場合じゃないですが言いたくなります!先生のキツさで目の前ではチーん😣ですが(笑)
私妊娠前にちょっと痩せなよってずっと言われてて夜おやつ食べると姑のようにうるさいから寝るまで待って寝たらリビングにこっそり行って食べてました(笑)
ダイエットしようと夜ご飯少なくして家に無駄な食べ物おかないと決めて夜中にお腹すきすぎて近くの吉野家に1人で行った事も(笑)
スナック菓子♡︎ᵎᵎᵎいいですねー❤
子供達にだしてあげていつの間にか私がほぼ食べてるなんてよくあるからしばらくこの世にないものだと思うしかないですね(笑)🤣もー今もお腹ペコペコですㅇㅁㅇ;;
ちぃちゃん
その先生って、病院が人気で別に困ってないから、ハイリスクの可能性の人は総合病院へどうぞー!みたいな感じなんでしょうね🤔
だからわざと体重制限キツめに設定してるような。。。
なんか見捨てられた感ありますよね😭
わかります!!うちも旦那が寝てからカップラーメンこっそり換気扇の下で食べたことあります…典型的なデブです😂笑
でも寝るのを待ってたら食べる時間が遅くなるから余計に太るんですよねー😂笑
夜中に吉野家は大胆行動ですね🤣笑
でも近くにあったら行っちゃうかも☺️
最近トウモロコシ系のスナック菓子が美味しくて仕方なくて、、、笑
エアリアルのチェダーチーズ味ラブです(笑)
つわり中に食べれたお菓子で愛着があってやめれないです(´;ω;`)笑
朧
そーです!まさにそれです\(ᯅ̈ )/
旦那はそんな病院変わればいいじゃんと言うんですけどなんとなく意地とゆうか(笑)
エアリアル❤私もよく食べてました🤣
うすしお味しか食べたことないけど(笑)
チェダーチーズ食べとくんだった(笑)
梅味の夏ポテトにハマって1週間毎日食べてました(笑)
つわり酷い人は入院とかずっと寝込んだりとかききますもんね😣
そりゃ愛着わきますね😍
ちぃちゃん
簡単に病院変えろって言われてもねぇ😅
また一から問診票書いたり説明したりとか色々めんどくさいですしね🤔💦
エアリアル美味しいですよねー😍
あのサクサク感たまりません(笑)
チェダーチーズ機会があれば是非😂💓
1週間毎日はヤバイですね😂笑
でもその気持ちめっちゃわかります☺️🎶
つわりで寝たきりでトイレ以外動かなくてご飯もミニトマトしか食べれなかったのに、エアリアルはなぜか食べれたんです(笑)
きっとお腹の子がこれを欲してたんだということにして、言い訳をしてつわりが終わった最近も食べてしまいます🤣
でも食べ過ぎには気をつけて栄養バランス考えたご飯ちゃんと食べないとですよね💦💦
朧
こんばんは⁽˙⁸˙⁾
ほんとそーですよ!!😭
でも後半とかで変わりたくないなーと思ったり( ´•̥ ·̫ •̥` )
是非産まれたら子供とエアリアルを2人で食べてほしい(´>∀<`)ゝ
私ほんと苦しい~ってくらい食べちゃうとこあるんで腹八分目を覚えないと…(¯―¯٥)
野菜とかも実際意識しないとそんなとらないですしね(* 'ᵕ' )
ちぃちゃん
こんばんはー(*¯︶¯*)🎶
確かに後半で転院するなら早いこと転院してるほうがいいですね😅
野菜中心の生活するしか無いんですかねぇ😭
子供が2歳くらいになったら一緒に食べたいと思います🤣💓笑
多分8割私が食べると思いますが( ̄∀ ̄)笑
私も満足感を得るまで食べないと気が済みません😂💦笑
なので夜は白ご飯は抜いてます😱
納豆とかチーズとかで誤魔化すようにして、次の日の朝昼で食べたいものめっちゃ食べてます😂
たまに野菜いっぱいスープ作って3日くらいかけて食べたりもしますよ☺️
この時期暑いので食べる気失せてカロリー削減できます😂💦笑
朧
こんばんは~I˙꒳˙)
すごい遅くまで起きてますね(笑)ワタシも(笑)🤣
夜白米抜いてるとかすごい!
一昨日の検診で先生に色々言われるまで2杯は食べてたなwww
納豆大好きなんですけど納豆食べると白米欲しくなりません??(笑)
私もスープ作ります♡︎ᵎᵎᵎ
私全然食べる気失せなくて…( ´•̥ ·̫ •̥` )
夏に食欲なくならんといつなくなるんだって思っちゃいます(笑)
今日は近所の祭りで色々食べたいの我慢してモロコシちまちま食べました(笑)
ちぃちゃん
次の日が仕事休みだと平気で3時とかまで起きてます😂笑
白米よりも麺類が好きで、そっちの方が我慢できないです🤣💦笑
納豆は単体で食べたい派なんです✨
肉系のおかずだとご飯を我慢するの辛いのでキャベツの千切りでごまかしますよ😂笑
秋になるとまた美味しい食材が増えるし、冬も動かなくなるし体重増加が心配ですよね😩💦
祭りはどれだけ食べてるかわからなくなるし危険ですもんね😭笑
危険危険(笑)
朧
こんばんは♡︎ᵎᵎᵎ
すごいですね!私すぐ寝る時間戻らないです(´>∀<`)ゝ
麺結構カロリーありますよね( * ॑꒳ ॑*)
ラーメン好きです❤暑いから冷やし中華もいいですね😁
ソーメンなんて何束でも食べれちゃう気がwww
お菓子食べちゃったりしてもちゃんとほかのこと我慢してるんですね☺️
私全く我慢なんてミジンコもしてなかったな(笑)
秋は散歩しようと心に決めてますwww
冬はこもっちゃいますよねーㅇㅁㅇ;;
冬は鍋食べて頑張ろ~(* ᵕᴗᵕ ))
お互い元気な赤ちゃん産みましょーね♡︎ᵎᵎᵎ
たくさんお話してくれてありがとうございました💝