コメント
🐴🐷🐤❤
寝る前にミルクにしてみるのはどうですかね??
あとは昼間に体を動かす遊びしたりとか!!
りん
お昼寝をほとんどしないってすごいですね!眠くてぐずったりはしませんか?
うちの娘もお昼寝しない時期があってそういうタイプなのかと思っていたのですが、後になって機嫌が悪い時は眠かったんだって気づきました💦
-
まゆみ
眠そうにはするのですが、あまりぐずる事もなく寝ません😣
ぐずっても抱っこしたらニコニコで寝てくれないです😥- 8月10日
-
りん
そうなんですね!ちなみに今はどんなタイムスケジュールですか(>_<)?
- 8月11日
-
まゆみ
朝は7〜8時に起きて10時とかに朝寝を1.2時間します。
お風呂を18〜19時頃入れて20〜21時には寝室へ移動して授乳するのですが寝てくれず、遊んで抱っこで寝るか、再度授乳で寝るかです!
そこから2〜3時間おきに起きるので授乳です😭😭- 8月11日
-
りん
朝寝はできてるんですね!すごい元気なお子さんですね(^ ^)
寝室は暗い部屋で静かな環境でしょうか?それでも寝てくれないとちょっと大変ですよね💦- 8月11日
-
まゆみ
朝寝からが全くです😣出かけてチャイルドシートだと昼間に寝てたりするのですが、家だと全くです😥
寝室は暗くして静かな部屋なのですが全然です😣
離乳食早く始めた方がいいんですかね😣- 8月11日
退会ユーザー
離乳食の時期に近くなってきてるから母乳だけでは足りないのかな?水分ですから消化機能もよくなってる証拠じゃないですかね?
-
まゆみ
ミルクは全く飲まないので母乳だとお腹空くのかな😣早めに離乳食始めた方がいいんですかね?
- 8月10日
-
退会ユーザー
首が座っていれば始めれるけど最初のうちは小さじ一からで一品だからあんまり腹の足しではないですが、少しずつ進めていくものだからちょうど良さそうだけど
あとは、母乳を搾乳してそれを飲ませるとかですが、哺乳瓶どうやっても無理だとむすがしいですね。
朝は朝日や少し音があって、夜は暗くと静かとメリハリつけてると昼夜体が覚えるはずですよ- 8月11日
-
まゆみ
首座ってるので早めに始めて新しく生活リズムつくってあげた方がいいんですかね😣
- 8月11日
ねむりねこ
お昼寝してくれないのは大変そうですね(^^;;
私も完母ですが、お出かけすると2時間で欲しがることもあります。
家でゆっくりしてるなら構って欲しいのかな?とあやしたりして、それでも泣いて欲しがるなら授乳してます。
お風呂は何時頃ですか?
娘は19~20時にお風呂、湯冷ましに少し授乳して遊んで、多少前後しますが21:30頃に寝室に移動してしっかり授乳したら22時には寝る流れです。
朝の起きる時間が遅いようでした朝寝するの前提でちょっと早めに起こしてあげるのもいいかも?ですね(^^)
保育園の予定が先でしたら無理のない範囲でゆっくりでいいと思いますよ~♡
-
まゆみ
朝は7〜8時で起きて朝寝をします!
昼間にお出かけしたりだと、4時間とかあいたりするのですが、夜は全くです😣
お風呂は18〜19時頃で20〜21時頃には寝室へ行って授乳するのですが寝てくれず、少し遊んで抱っこで寝るか、授乳して寝るかです。
睡眠時間が少ないのに起きるっておっぱいが足りないからなんですかね😭
保育園予定はないですが心配です😣- 8月11日
こゆず。
5ヶ月ならそこまできっちり生活リズムができていなくてもいいような気がします。入園予定がなければ、ほしがったらおっぱいをあげる生活で大丈夫じゃないでしょうか?
私は、体重的には母乳で足りてるからミルクは足さなくていいと言われてましたが、長めの睡眠を確保するために、寝る前に母乳+ミルクを飲んでました。ママが少しでも楽になる工夫はしてもいいと思いますし、してもいいと言われました。
あとは時期的に離乳食を始めてもいいのかも?と思いました。食事が始まるとまた新たにリズムができてくるかなと。
-
まゆみ
そーなんですかね😣周りにまとめて寝てくれない事を驚かれて焦ってしまって😭
ミルクは全く飲んでくれなくて、体重は増えてるから母乳で大丈夫と言われたのですが離乳食始めてみよーかな😣- 8月11日
プラザ
少しおくるみで包んであげてみては?安心してねむるかもです。
うちは、今でもおくるみです。
-
まゆみ
おくるみやってみますね😣ありがとうございます😣
- 8月11日
りー
うちも完母です👶
3時間くらいでおっぱい探しされることよくあります💦
ただ最近は長く寝てくれる時もたまにあるようになってきました
早く寝させるのはスイマーバおススメです😍💓
けっこう疲れてすぐ寝てくれますよ👌
完母だと夜中とか大変ですけどお互い頑張りましよー☺️💗
-
まゆみ
疲れさせて寝せるのが1番なんですかね🤔
ありがとう💓がんばりましょう😭😭- 8月11日
ma-chan
うちも5ヶ月ですが、ほんとに同じ感じです‼️お昼寝もあんまりしないし、夜は3~4時間毎に授乳してます。
うちも哺乳瓶拒否なのでミルク飲めず、頻回授乳でも体重も増えず。。
保健師さんに、寝る前の授乳は特に、授乳時間を減らして左右2往復して、たくさん飲ませてみたら?って言われました。私は、左右5分~7分ずつで寝落ちするの待ってたりしたんですけど、寝落ちするのはお腹一杯じゃなくてアゴが疲れて寝落ちすることもあるから、片方を3分とかで切り上げて右、左、右、左で2回ずつ飲ませるのがいいよ!って言われましたー‼️
ほんとかどうかわかりませんが、うちもこの方法始めたばかりです。( ;∀;)
-
まゆみ
わー😭なんか同じ方いて少し安心です😫疲れて寝落ちパターンかもなんですね💦私も試してみます✨
ありがとうございます💓- 8月11日
-
ma-chan
あと、親が食べる食事に興味持ち出したり、ヨダレがいっぱ出でてたりしたら、離乳食初めていいとおもいますよ🎵私は、5ヶ月なってすぐ始めました‼️(>_<)食べるか食べないかはやってみないとわからないので、平日の午前中に10倍粥あげてみたらどうでしょうか??(*^^*)
- 8月11日
-
まゆみ
食べたり飲んだりにすごく興味もってます!ヨダレもすごいです!!
離乳食始める準備してみます✨- 8月11日
まゆ
うちも5ヶ月になってからは必ず3時間おきに起きてますよ〜。それまでは4時間とか寝てくれる日もありましたが、朝までコースは1度もありません。
上の子も大きくなるまでまとめて寝るのが苦手なタイプだったので、それほど気にしていませんでした😅
新生児からまとめて寝る子もいれば、2〜3歳までちょこちょこ起きる子もいます(上の子は3歳まで起きてました)それぞれ違いますよ〜。
でもお昼寝しないのは、まゆみさんが大変ですね💦休めていますか?
-
まゆみ
そーなんですね😣なんでまとめて寝てくれないのー💦って心配してたけど寝ない子もいるって分かったら少し安心しました☺前は寝不足で辛かったてすが、このリズムに慣れてきたのかなんとかやってます😅
ありがとうございます💓- 8月11日
-
まゆ
ちなみに、主人や上の子が赤ちゃんにミルクをあげたくて寝る前にミルクを飲ませていた事もありますが、寝る時間はほとんど変わりませんでしたよ😅
上の子が2歳過ぎても夜中起きしまうのはさすがにキツくて相談した事もありましたが、その子の睡眠のリズムがあるからね〜と言われたので諦めました(笑)
まゆみさんも休めるときには少しでも横になるようにして、無理なさらないでくださいね。- 8月11日
-
まゆみ
ミルクでも変わらない子もいるんですね😅
少しずつでも寝てくれるようになるといいです😣お昼寝の時とかは一緒に寝よーと思います💓
ありがとうございました☺- 8月12日
あゆみ
うちも完母で毎晩2〜3時間ごとの授乳で起きます😅ためしにトントンしてみたり、タオルちゅぱちゅぱさせてみたりするのですが、口寂しいわけではないようでまったく意味がなく、おっぱいあげるとぐびぐび飲んでそのまま寝るって感じです💦
保健師さんにも相談しましたが、授乳回数も個性だからしかたないかな?って言われました😅
うちはミルクを飲んでも結局時間変わらずだったうえに哺乳瓶拒否になったのであきらめてます😓
日中は朝寝をしないでお昼寝を2時間くらいしてくれる感じです!
お互いたいへんですが、眠れるときに寝て頑張りましょうね😄
-
まゆみ
同じような子もいるんだと思って少し安心しました☺
大変だけど、お互いがんばりましょう💓ありがとうございます☺- 8月11日
ままるこ
うちも完母で、夜も2~3時間おきに授乳でお昼寝もほぼしません~!💦😄💦
お昼寝は寝ても30分くらいで起きちゃったりです😖
離乳食はまだ始めていません🌀
夜はお風呂に20時頃入れるので、お風呂上がりの授乳でそのまま寝るときもあれば22時や23時頃まで起きていることもあります😫
隣に誰か一緒に寝ていないと寂しいみたいで、わたしが寝るまではちょこちょこと起きてしまいます💦
お昼寝のときもそうで、隣にいれば寝るって感じです💦
寝てるときにちゃんと隣にいるか、チラ見して確認してきます💦笑
友人の子は2ヶ月頃から朝までぐっすり眠れるようになったそうで、日中はよく外出するそうなのでうちも外出して疲れればもっと眠れるようになるかな?と思い、やってみましたが変わらないです😭笑
最近は夜間授乳はわたしも眠いし、寝返りが出来るようになって自分で横に転がっておっぱい飲んでくれるので添い乳しちゃってます😄💦
わたしも気になっていたので、同じような子がいて安心しました(>_<)✨
朝までぐっすりになってくれることを見守りつつ、お互い授乳頑張りましょう(>_<)
-
まゆみ
同じ感じですねー😣
背中スイッチが敏感な息子なので、良くないかなと思いつつ、そのまま寝てくれるので添い乳もしちゃいます😥
同じような子がいて本当に安心しました😣ありがとうございます!がんばりましょうね💓- 8月11日
とも
おっぱい足りないというよりは、昼寝もしないなら単純に長く寝るのが好きじゃない子なのかなー?と思いました。
うちの姪っ子も全然寝ない子だったみたいです💦
夜中起きちゃったときは授乳しないと絶対寝てくれない感じですか?
うちのも4ヶ月頃まで2,3時間でおきてしまってたのですが、このくらいの月齢なら夜はその度に授乳ではなく他の方法で寝かしつけて授乳間隔あけてみて平気というのを見て試したら、5,6時間寝てくれるようになりました!
(うちのはオルゴールのメロディー+おしゃぶりか、駄目なら抱っこで…)
夜中一回はまだ授乳してますが、胸の張り的にちょうど良いです笑
-
まゆみ
全然寝ない子もいるんですね😣
夜中は授乳じゃなきゃ寝てくれません😣一度泣きだすと、永遠に泣き続けます😣泣き疲れて寝るもんだと思ってたのですが、ウチの子は全く😥
背中スイッチも敏感で抱っこからおろすのもめったに成功しないです😣- 8月11日
まゆみ
何度かミルクをあげてみたのですが、飲まないんです😣
昼間も色々と遊んではいるのですが、足りないんですかね😭
🐴🐷🐤❤
そうなんですね😅
あとは寝る2時間前にお風呂にするとよく寝てくれるそうですよ🙂!!
息子もお昼寝ほとんどしないので20時前後には就寝しています笑
まゆみ
2時間前🤔お風呂時間を少し遅くしてみたらいいのかな🤔
試してみます✨ありがとうございます🙏🏻
🐴🐷🐤❤
息子の場合は
7:30までには起床。起床後離乳食、遊び、シャワー
9時すぎには朝寝 起床後授乳、遊び
13時頃 授乳、お昼寝、起床後遊び、離乳食
18時すぎにお風呂、遊び
20時頃に授乳、就寝です!!
ずっとこの生活リズムです❤
まゆみ
もぉ離乳食始めてるんですね!
離乳食始めて新たに生活リズムをつくってみた方がいいんですかね🤔
ありがとうございます💓
添い乳とかしてましたか??
🐴🐷🐤❤
離乳食始めちゃいました笑
添い乳は朝方だけしてます❤
まゆみ
うちも始めてみよっかな😣
夜はやっぱりまとめて寝てくれてますか?
🐴🐷🐤❤
夜間は2時には必ず起きます笑
あとはたまーに6時台にも目を覚まします(ت)この時は抱っこでユラユラするとそのまま寝てくれますよ✌️
まゆみ
そーなんですね😣
まとめて寝てくれる日がくるのかなーと最近そればかり考えてます😣
🐴🐷🐤❤
息子も最近ですよー
夜間長く寝てくれるようになったの🤔
まゆみ
そーなんですね😣あまり考え過ぎない方がいいんですかね😣
みなさんの意見を参考に少しずつ息子のリズムをつくっていってあげたらいいのかな😥
🐴🐷🐤❤
息子さんにあった生活リズムで大丈夫ですよ❤
まだまだ5ヶ月ですしね🙂
大きくなれば嫌でも生活リズム出来ますしね😊
まゆみ
ありがとうございます😭
考え過ぎずに少しずつやっていきたいと思います😣