※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
家事・料理

炊きたてのご飯をタッパーに入れて冷凍にしても大丈夫でしょうか?今まで…

炊きたてのご飯をタッパーに入れて冷凍にしても大丈夫でしょうか?

今まで冷ましてから冷凍庫に入れているのですが明日の朝帰省するのでご飯炊いて食べてから出発します。
ご飯が温かいうちに冷凍庫に入れていいものかと思い質問させて頂きました。

コメント

☘️るか

だめです。冷凍庫にある周りのものが腐りますよ…
保冷剤などで冷ましてから入れてください。

moe

飲食店で働いてましたが、熱々のものを冷凍庫に入れると冷凍庫が壊れるから必ず人肌まで冷めてからっていう決まりがありました。

ろびま

他に物が入っているなら温かいと溶けてしまうと思います💦
単体でも庫内温度が上がってしまうと思います😵

出来るなら氷や保冷剤で少しでも温度を下げてから入れることをオススメします✨

る

私も温かいうちは入れたことありません😣私だったら今日、明日食べる分も炊いて、冷凍しておいて明日チンして食べるとかしますかね💦💦

ユカ

ご飯自体は全然問題ないと思います!
ただ冷凍庫の周りの食べ物にとってはあまり良くないので、私も同じようなときは、せめて保冷剤でご飯をはさんで保存しますー(^_^;)

にくさかな

おー皆さんすごいですね💦私は育休前は、朝炊いたらタッパーに入れて、食べて食器を洗ってる間の30分くらい冷ましたらもう入れてました😅死にはしませんよ〜😅

a

特する人損する人の番組で温かいうちに冷凍した方が解凍したとき美味しいと言ってたので温かいうちに冷凍庫いれてます✨
温度下げやすくするのに銀皿の上に乗せて冷凍してるので周りの食材もダメージ受けてないです✨

ままりん

さすがに炊きたては冷凍しません😅
余らないように炊くのは無理なんですか??

トマト大好き❤

皆様、コメントありがとうございます。
まとめての返信失礼させて頂きます。
やはり一般的にはダメなようですね…。
テレビの得損でやってたと情報も頂きました。
とりあえず明日はご飯炊かずに帰省することにしました。

かづさ

氷、小さな冷凍庫、大きな冷凍庫と3つありますか?
小さな冷凍庫の部分は冷まさず冷凍オッケー👌ですよ!急速冷凍らしいです…電気やさんがいっていました…
メーカーによって違うかもしれませんが…
今後の参考になりましたら…